Необходимо изучать казахстанский опыт
22.02.2012, ia-centr.ru
Российский эксперт считает необходимым взвешенно оценивать последствия депортации
Необходимо дать взвешенную справедливую оценку последствиям применения к целым народам принципа коллективной ответственности, считает главный редактор ИАА "Вестник Кавказа", руководитель Информационно-аналитического центра МГУ им. Ломоносова Алексей Власов.
В Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости при участии и содействии Информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" проходит заседание круглого стола на тему: "Депортация: как не стереть память истории", посвященное очередной годовщине выселения чеченцев, ингушей, крымских татар, карачаевцев и других народов, с точки зрения сталинского режима "помогавших фашистским оккупантам".
"Депортация народов России - одно из самых трагических событий в истории Советского Союза за всю его 70-летнюю историю. Массовые высылки народов Кавказа, Прибалтики, других регионов советского государства носили не одномоментный характер, а происходили на протяжении нескольких десятилетий. Это громадное историческое полотно, многие части которого к настоящему времени прорисованы лишь вчерне и все еще нуждаются в самом серьезном научном осмыслении", - отметил в своем выступлении Власов, сообщает "Вестник Кавказа".
По его словам, сегодня за круглым столом собрались представители научного сообщества и представители медиа-структур. Это обусловлено отсутствием у нынешнего поколения ясного и полного представления о тех великих и трагических вехах, с которыми связана история советской государственности.
"В этом отношении стоило бы присмотреться к опыту Казахстана, где существует такая организация, как Ассамблея народов Казахстана, объединяющая все этнокультурные общества страны. И одним из приоритетных направлений ее деятельности является сохранение памяти о репрессированных народах, оказавшихся на территории страны", - сказал Власов.
По его словам, те форумы, которые Казахстан проводит на самом высоком уровне с участием президента страны Нурсултана Назарбаева, как раз нацелены на то, чтобы сохранить толерантное уважительное отношение между всеми народами, оказавшимися волею судеб на территории этой страны. "Для того, чтобы стать более сильными и сплоченными, прежде в сего нам самим необходимо дать взвешенную справедливую оценку последствиям применения к целым народам принципа коллективной ответственности. Правовая оценка депортации была дана еще в конце 80-х начале 90-х гг., но вопрос и о формировании определенного общественного мнения по этой проблеме. А потому мне хочется надеяться, что какой-то вклад в складывание общей позиции по оценке исторического значения депортации народов СССР мы сможем получить в ходе нашей сегодняшней встречи", - резюмировал эксперт.
trend.az
Алексей Власов.