CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Россия: Война с Ираном может начаться из Киргизии :: IRAN.RU

22 февраля 2012

Россия: Война с Ираном может начаться из Киргизии

22.02.12 15:20, IRAN.RU

США могут воспользоваться арендуемой в Киргизии авиабазой «Манас» в конфликте с Ираном. Такие опасения были озвучены в среду в российском внешнеполитическом ведомстве. В Москве полагают, что Вашингтон под предлогом борьбы с иранской ядерной программой подомнет под себя всю Среднюю Азию.

США могут воспользоваться территорией Киргизии для удара по Ирану. О вероятности такого сценария развития событий в среду заявил представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Причина для этого - не только в географической близости данного региона к возможной зоне боевых действий, но и в наличии там целого ряда военных объектов США и НАТО, в частности, американского Центра транзитных перевозок в аэропорту Манас в киргизской столице, который в настоящее время задействован для нужд международной коалиции в Афганистане. Нельзя исключать, что данный объект может быть использован в потенциальном конфликте с Ираном, хотя это потребует изменения, а скорее нарушения американо-киргизского соглашения по статусу этого центра», - приводит слова дипломата ИТАР-ТАСС.

По словам Лукашевича, азиатские соседи России сами прекрасно понимают стоящую перед ними угрозу быть втянутыми в ирано-американский конфликт. Тем более что для Вашингтона война с Ираном именно с этого направления может показаться заманчивой идеей. «За ссылками на необходимость обеспечить режим нераспространения ядерного оружия может крыться стремление перекроить геополитическую карту большого и богатого углеводородами пространства, частью которого является Центральная Азия. Мы надеемся, что дело не дойдет до реализации подобного апокалиптичного сценария», - подчеркнул представитель МИДа.

США, комментируя развитие ситуации с Ираном, ранее не исключали, что в крайнем случае они могут пойти на любые меры для предотвращения появления у этой страны ядерного оружия. Впрочем, пока Вашингтон настаивает, что ударить по Тегерану намерен по собственной инициативе Израиль. Так, как сообщали в начале этой недели израильские СМИ, в Тель-Авиве даже побывал советник президента США по национальной безопасности Том Донилон, который якобы безуспешно пытался убедить Израиль отказаться от идеи войны с Ираном.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что Иран сам грозит спровоцировать конфликт. «Наша стратегия состоит в том, что если мы почувствуем, что наши враги хотят поставить национальные интересы под угрозу, мы предпримем меры, не ожидая их действий», - заявил накануне один из командующих Корпусом Стражей исламской революции генерал Мохамад Хеджази.

Что касается «Манас», то договор аренды базы, с которой киргизские власти уже не раз грозились выгнать США, заканчивается в 2014 году.

Новые власти страны в лице президента Алмазбека Атамбаева ранее отмечали, что не собираются продлять данный контракт. «Либо американцы уйдут в 2014 году, либо Центр транзитных перевозок будет переформатирован в гражданский центр для совместного использования Россией и Америкой. Если США откажутся от совместного использования гражданского центра с Россией, Кыргызстан готов сотрудничать в этой сфере с Россией и другими странами», - заявил в конце декабря Атамбаев, добавив, что нахождение американского ЦТП на территории Киргизии «представляет угрозу для безопасности страны».

При этом он напрямую увязал присутствие американской базы с иранской угрозой. «Если иранцы в случае дальнейшего обострения с американцами выпустят ракету по ЦТП, а она попадет в Бишкек?» - задал риторический вопрос Атамбаев.

В феврале киргизская оппозиция в лице партии «Ата-Журт» заявила о готовности инициировать в парламенте рассмотрение вопроса о досрочном выводе авиабазы.

Напомним, американская военная авиабаза появилась в Киргизии в декабре 2001 года и предназначалась для поддержки борьбы с афганскими талибами. Тогда она называлась базой антитеррористической коалиции НАТО имени Питера Ганси, американского пожарного, погибшего 11 сентября 2001 года во время тушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Позже она была переименована в авиабазу «Манас».

Весной 2009 года она стала именоваться Центром транзитных перевозок. Второй президент Киргизии Курманбек Бакиев во времена своего правления собирался вывести ее с территории республики, однако передумал.

Ольга Гриценко

ВЗГЛЯД.ру

iran.ru

Предыдущая статьяСостоится встреча президентов Ирана, Таджикистана и Афганистана - Trend
Следующая статьяСМИ: Разведка Израиля призывает предпринять срочные силовые меры против Ирана :: IRAN.RU