CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24kg.org

http://24kg.org - КЫРГЫЗСТАН » «Фергана». Похоронить и забыть

22 февраля 2012

«Фергана». Похоронить и забыть

22/02/12 13:26, Бишкек - ИА «24.kg», Гульшат ЮЛДАШЕВА

На информационном пространстве Кыргызстана выставлен блок. Теперь граждане республики не смогут попасть на сайт российского Информационного агентства «Фергана». Все интернет-провайдеры республики, в том числе государственный - ОАО «Кыргызтелеком», получили предписание «во исполнение постановления правительства» заблокировать этот сайт.

Напомним, в июне 2011 года Жогорку Кенеш по итогам расследования обстоятельств и условий, приведших к трагическим событиям в апреле и июне 2010 года, поручил правительству в трехмесячный срок принять меры по блокированию сайта.

Как мы теперь понимаем, правительство меры приняло. Еще в начале февраля генпрокурор Аида Салянова заявила: «Мы не смогли выполнить решение парламента Кыргызстана о закрытии сайта «Фергана», так как это технически невозможно. Сайт имеет сотни адресов, которые сложно заблокировать». Похоже, сложности преодолены.

В нашей стране чиновники всех видов и мастей первой своей песней поют гимн свободе слова. А потом тихой сапой наступают на горло собственной песне. Тут мы, конечно, утрируем - на самом деле наступают на горло свободе слова.

Примеров тому предостаточно уже. Власти то и дело подкидывают нам, информационщикам, темы для публикаций, за которые потом нам же приходится расплачиваться.

Как известно, июньская трагедия на юге Кыргызстана в 2010 году освещалась всеми СМИ - иначе и быть не могло. На тот момент не то, что журналисты - представители властей не могли дать точную оценку событиям. Хотя, если судить по многочисленным публикациям, члены временного правительства были предупреждены о надвигающейся угрозе. Предупрежден, значит, вооружен! Но временщики не смогли предотвратить кровопролития, хотя наделили себя всеми необходимыми полномочиями и инструментами, чтобы предвосхитить ситуацию и разрешить ее. Наши главные стратеги и тактики пребывали тогда в панике, как и весь народ.

Понятно, что и «Фергана» публиковала статьи и мнения самых разных авторов, не всегда говоривших то, что было приятно уху кыргызского новоявленного политика. Теперь вот сайт закрыли. Потому что «Фергана» (по мнению властей Кыргызстана) подает однобокую информацию. Предвзятую. В той или иной степени ее публикации просто раздражали депутатов Жогорку Кенеша (достаточно вспомнить, как гневно они обсуждали вопрос о закрытии этого информационного ресурса). Или все-таки «Фергана» писала о имеющем место быть, чего некоторым о себе читать не хочется? И пошли по самому простому пути: закрыть, заблокировать, похоронить и забыть?

Да, это самый легкий путь для тех, кто своих ошибок признавать не желает. Кто уполномочен управлять страной, но программу не имеет, а если она и есть, то непоследовательна и бессистемна? Кто издает закон, а потом вносит в него же бесконечное количество поправок и дополнений, потому что вовремя не удосужился привести его в соответствие с той же Конституцией? Кто принимает бюджет, а после выясняется, что он дыряв до неприличия? Кто заявляет об оптимизации госслужбы, но получается, что только заявляет и заявляет?...

Потому и бардак в стране, за который почему бы не ответить СМИ, которые «раздувают» то социальные, то межнациональные конфликты? Так проще жить - назначить виновных. Журналист на эту роль чиновничьего «врага» - в самый раз...

24kg.org

Предыдущая статьяЭ. Рахмон и Р. Азимов обсудили вопросы таджикско-узбекского сотрудничества » "Ховар" - Национальное Информационное Агентство Таджикистана
Следующая статьяСостоится встреча президентов Ирана, Таджикистана и Афганистана - Trend