Иран старается перекрыть свои нефтяные потоки раньше ЕС
Тегеран пытается опередить европейские экономические санкции
21 февраля 16:09, Московские новости
Игорь Крючков
Великобритания и Франция не выразили обеспокоенности после того, как Иран заявил о прекращении нефтяных поставок в эти европейские страны. По их мнению, это не нанесет экономического вреда, кроме того, ЕС и так 1 июля вводит нефтяное эмбарго против Ирана. Более того, 21 февраля стало известно о том, что закупки иранской нефти вскоре сократит и Япония. Между тем для Тегерана опередить иностранные санкции необходимо: прежде всего чтобы сохранить политический авторитет внутри страны.
Решение Ирана прекратить поставки нефти британским и французским компаниям никак не отразятся на энергобезопасности или объеме европейских закупок углеводородов, заявил 21 февраля министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.
Такова была реакция всех представителей ЕС на угрозу, которую высказал Алиреза Никзад Рахбар, официальный представитель министерства нефти Ирана 19 февраля. По его словам, Тегеран уже запретил все поставки в Великобританию и Францию.
Это вызвало скачок в ценах на нефть на европейском рынке. 21 февраля цена на нефть сорта Brent достигла рекордного за последние 8 месяцев уровня - $120 за баррель.
Впрочем, по мнению старшего научного сотрудника ИВ РАН Владимира Сажина, этот эффект вряд ли будет долгосрочным. «Заявления иранских властей можно объяснить необходимостью антизападной пропаганды на внутренней политической арене. 2 марта в Иране состоятся выборы в меджлис, и политическим соратникам президента Махмуда Ахмадинежада нужно до этого показать себя силой, которая способна дать отпор Западу, - заявил эксперт «МН». - Этого и пытаются добиться иранские власти своими мерами. С экономической же точки зрения здесь не страдает ни одна из сторон».
16 февраля иранский МИД пригласил на разговор послов шести европейских стран: Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландов. Дипломатам было объявлено, что иранские нефтяные поставки в их страны прекращаются. Однако позднее Тегеран отказался от этой идеи и объявил о нефтяных санкциях только для Франции и Великобритании.
«Как раз тогда стало очевидно, что Иран добивается только пропагандистского эффекта от этих заявлений, - считает Сажин. - Из 500-600 млн баррелей в день, которые идут из Ирана в ЕС, на долю Великобритании и Франции приходится лишь 3%. Если бы Тегеран перекрыл нефть Греции или Испании, своим крупнейшим европейским закупщикам, это вызвало бы не только возмущение в ЕС, но и лишило Иран больших денег».
Последние месяцы иранские власти в срочном порядке пытаются диверсифицировать своей нефтяной поток в ЕС. Это связано с эмбарго, которое европейские страны объявили 23 января. Согласно этому решению, с 1 июля все нефтяные контракты между ЕС и иранскими поставщиками аннулируются, а все ранее заключенные контракты действуют до 1 июля, после чего также разрываются. Кроме того, в странах Европы замораживаются все активы Центрального банка Исламской республики.
До нефтяного эмбарго страны ЕС потребляли около 20% иранской нефти на сумму около $13 млрд в год.
Западные экономические санкции направлены на то, чтобы вынудить Иран на возобновление переговоров по ядерной программе страны. Международное сообщество опасается, что под видом мирных атомных разработок Тегеран пытается получить ядерную бомбу. Исламская республика отвергает эти обвинения, однако отказывается пускать инспекторов МАГАТЭ на ряд своих атомных объектов.
Крупнейшими покупателями иранской нефти являются Китай (20%), Япония (18%), Индия (18%) и Южная Корея (9%). Ни одна из этих стран пока не присоединилась к иранскому нефтяному эмбарго, однако каждая из них постепенно сокращает нефтяные закупки из Ирана под давлением своих западных партнеров.
Так, 21 февраля японское издание Yomiuri со ссылкой на анонимные источники сообщило: Вашингтон и Токио договорились о том, чтобы заключить официальное соглашение об отказе Японии от части иранской нефти. Соглашение предполагается закрепить к концу текущего месяца. Объем сокращений предполагается в районе 11%.