CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: за рубежом :: "Маневр последнего момента"

22 февраля 2012

"Маневр последнего момента"

? 30(2712) Ср., 22 Февраля 2012, Echo

Иран пытается избежать силового сценария

НУРАНИ

Иранский ядерный кризис по-прежнему в центре внимания мировых СМИ. В Тегеране находится делегация МАГАТЭ. Прибывшие в Иран инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проводят переговоры с руководством страны, пытаясь получить более подробную информацию о ядерной программе Тегерана. Инспекторы рассчитывают также встретиться с иранскими учеными-ядерщиками и посетить военную базу Парчин, на которой, по некоторым сведениям, могли проходить испытания ядерных боеголовок. Однако министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи уже заявил, что никаких ядерных объектов инспекторы посещать не будут. Bерховный комиссар Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон и госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе совместной пресс- конференции одобрили согласие Ирана на возобновление переговоров между Тегераном и шестеркой международных спонсоров. Эштон отметила, что готовит формальный ответ Тегерану, и надеется, что следующий тур переговоров "шестерки" с Ираном состоится в ближайшее время. Ho как ни велик соблазн принять визит инспекторов за проблеск надежды на мирное урегулирование, в реальности все не так уж хорошо. В недавнем прошлом Иран не раз умело изображал готовность к переговорам, но в отличие от реальных шагов предпочитал тянуть время в бесчисленных "согласованиях технических деталей". Более того, в Иране открыто готовятся к военному вторжению. Как иронизируют наблюдатели, прямо под носом у инспекторов МАГАТЭ Иран начал 4-дневные военные учения на юге страны, заявив что их главная цель - отработать приемы противовоздушной обороны ядерных объектов.

Более того, не исключено, что в немалой степени подготовкой к вторжению, а не только стремлением продвинуть ядерную программу, объясняются и сообщения, что иранские ученые собираются установить в подземном ядерном центре близ города Кума несколько тысяч центрифуг нового поколения по обогащению урана, о чем сообщает телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на дипломатический источник.Новые центрифуги, как ожидается, позволят Тегерану заметно ускорить работу над своей ядерной программой, отметил источник в Вене, где базируется МАГАТЭ, передает "Интерфакс". Ранее иранские власти сообщали, что установили центрифуги нового типа на другом ядерном объекте - в Натанце. Кум - это один из крупнейших религиозных центров современного Ирана, и разместив там объекты своей ядерной инфраструктуры, официальный Тегеран по сути дела пытается использовать одну из самых почитаемых в стране святынь в качестве "щита".

Куда более весомым признаком подготовки к вторжению эксперты сочли взлет дипломатической активности между США и Израилем. Серьезные надежды наблюдатели возлагали на поездку в Иерусалим советника президента США по национальной безопасности Томa Донилонa. Однако он не смог убедить израильское правительство исключить военное решение иранского вопроса, сообщает "Интерфакс" со cсылкой на сайт израильского разведсообщества. Более того, глава правительства Израиля Беньямин Нетаньяху обвинил США в том, что Вашингтон позволяет Ирану вернуться к разработке ядерного оружия и обогащению урана, отмечает веб-сайт. Нетаньяху добавил, что нет никаких доказательств того, что Тегеран обогащает уран до технических 20%, а не до 90%, необходимых для получения атомной бомбы.

В Белом доме, однако, обеспокоены тем, что подобные действия со стороны Израиля могут вызвать ответные удары иранцев по американским войскам и другим целям в районе Персидского залива или в Афганистане. Агентство FARS приводит заявление главы объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартина Демпси, который полагает неблагоразумным нанесение военного удара по иранским ядерным объектам. В интервью CNN генерал Демпси утверждал, что подобный шаг приведет к дестабилизации обстановки и не принесет стратегической пользы никому, и, в том числе, Израилю. "Именно по этой причине мы считаем, что в настоящий момент неблагоразумно принимать решение о нанесении удара по Ирану", - подчеркнул Демпси. На начало марта запланирована встреча Биньямина Нетаньяху с Бараком Обамой.

В Иерусалиме в ответ подчеркивают, что Израиль самостоятельно примет решение о том, следует ли наносить удары по иранским ядерным объектам. "Израиль является гарантом собственной безопасности. Именно эту роль выполняет наша армия. Мы должны самостоятельно решать вопросы, связанные с обороной", - заявил начальник генштаба Бенни Ганц.

В то же время министр обороны Эхуд Барак, находящийся с рабочим визитом в Токио, призвал мировое сообщество ужесточить санкции против Ирана, чтобы добиться прекращения иранской ядерной программы. "Мир должен заставить иранский народ спросить себя: готовы ли мы заплатить изоляцией от большинства стран, если не от всего мира, или мы должны принять решение о прекращении ядерной программы?" - заявил Барак в ходе выступления перед журналистами. "Мир должен усилить санкции до того, как иранцы войдут в зону неприкосновенности", - добавил Эхуд Барак, имея в виду ту точку, когда ядерная программа Тегерана станет неуязвимой для физической атаки.

При этом министр обороны опроверг неоднократно публиковавшиеся предположения о том, что Израиль планирует нанести удар по иранским ядерным объектам в ближайшие месяцы. Среди прочего, в издании Washington Post говорилось, что высокопоставленные военные чины США ожидают от Израиля нападения на иранские ядерные объекты в апреле, мае или июне. Барак заявил, что США всесторонне поддерживают Израиль, и Израиль ценит это, вместе с тем Иерусалим не исключает ни один возможный вариант решения иранской проблемы. Он добавил, что Израиль и США солидарны в том, что если санкции и другие меры не подействуют, придется принимать жесткие решения, поскольку иранская ядерная программа должна быть прекращена.

Заявление Эхуда Барака - это весомый повод предполагать, что окончательного решения о военной атаке на Иран в Израиле не приняли, - по крайней мере, пока. Но как долго будет продолжаться это "пока", зависит более всего от поведения Ирана. Два корабля иранских ВМС, вошедшие в Средиземное море через Суэцкий канал, пришвартовались в сирийском порту Тартус, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ, напоминая о том, что за последние два дня большая группа иранских военных кораблей прошла через Суэцкий канал в Средиземное море. По словам представителя командования иранских военно-морских сил, цель выхода военных кораблей - "продемонстрировать странам региона мощь Ирана, а, с другой стороны, послать им сигнал мира и дружбы".

Конечно, велика вероятность, что корабли двигаются на помощь Дамаску. Однако "морские прогулки" иранских ВМС в Израиле приняли на свой счет. Во всяком случае в интервью "Известиям" председатель коалиции кнессета от партии "Ликуд" Зеев Элькин заявил: "Вход кораблей в Средиземное море - угроза по отношению к Израилю". Так или иначе, очевидно, что время на "дипломатический маневр последнего момента" у Ирана еще есть, но шансов, что он последует, немного.

echo-az.com

Предыдущая статьяРоссийский переговорщик по Каспию Головин снят с должности - указ - Trend
Следующая статьяКыргызстан требует у России плату за военные базы