Партнеры России против ее форпостов в регионах
Москве надо искать новый алгоритм отношений со странами СНГ
2012-04-26, Независимая газета
Все президенты России во внешней политике государства отводили особое место СНГ. Отношения со странами Содружества всегда назывались приоритетными, а в нынешнем году Владимир Путин еще до объявления итогов президентских выборов наделил их особым статусом √ ╚абсолютно приоритетных╩. И во время недавнего отчета в Госдуме подтвердил, что эта стратегия √ на весь период его президентства.
Путинская Россия нового созыва берет курс на создание общего для стран СНГ пространства безопасности, именуемого Евразийским союзом. Однако выяснилось, что для успешной реализации этой идеи методов ╚мягкой силы╩ √ культурных, образовательных, гуманитарных связей √ недостаточно. А намерение Москвы добиться цели за счет расширения военно-политического влияния на постсоветском пространстве, о чем Путин говорил российским военным перед 23 февраля, воспринимается неоднозначно.
На днях заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил в интервью турецкой газете ╚Джумхурийет╩, что Баку не допустит превращения Нагорного Карабаха в чей бы то ни было форпост и ╚освободит свои земли любым путем╩. Он пояснил, что было бы наивно ожидать независимой политики от Армении, которая стала ╚форпостом России в регионе╩. Ранее об Армении как форпосте РФ на Южном Кавказе неоднократно говорили российские официальные лица. Гасанов также высказал критику в адрес Минской группы ОБСЕ (в ней представлена и РФ), которой за 20 лет так и не удалось изменить статус-кво в ситуации вокруг урегулирования карабахской проблемы. Не увенчалась успехом и инициатива Дмитрия Медведева примирить стороны.
В начале недели почти та же мысль, но о форпосте РФ у восточных границ Евросоюза √ в Приднестровье, прозвучала в Кишиневе. Министр реинтеграции Молдавии Евгений Карпов предложил России начать консультации по вопросу трансформации нынешней миротворческой миссии на Днестре. В Кишиневе считают, что российские миротворцы давно выполнили свою задачу √ регион 20 лет живет без войны, потому лучше заменить военную миротворческую миссию на международную гражданскую. Карпов отметил, что этот вопрос должны решать Москва и Кишинев, поскольку миротворческая миссия на Днестре осуществляется на основании соглашения, подписанного президентами двух стран в 1992 году. Но, по словам молдавского министра, остальные участники урегулирования приднестровского конфликта √ Украина, ОБСЕ, США и ЕС √ поддерживают инициативу Кишинева. Между тем желающих помочь Кишиневу в переговорах по Приднестровью прибавляется. В понедельник глава ПАСЕ Жан Клод Миньон заявил: ╚Я планирую встретиться с российской делегацией и обсудить этот вопрос╩. Ожидается, что встреча состоится сегодня. Эксперты полагают, что такая массированная обработка российских посредников √ ответ на намерение Москвы работать с Приднестровьем напрямую. Эксперт американского неправительственного института Jamestown Foundation Владимир Сокор отметил сходство событий в Молдавии и Приднестровье с предысторией провозглашения независимости грузинских регионов: ╚В апреле 2008 года, за три месяца до войны с Грузией, Путин издал указ, разрешающий прямые отношения с абхазскими и осетинскими властями, что предшествовало их официальному признанию╩.
В Кишиневе считают, что меморандум Медведев√Меркель по ускоренному урегулированию приднестровского конфликта результатов не дал. И пытаются найти тех, кто поддержит молдавский план решения вопроса в обход России. Москве, чтобы остаться в регионе и освободиться при этом от маски волка, в которой нас здесь в последнее время настойчиво представляют, надо искать новые форматы отношений. И предложить новый √ не грузинский сценарий развития событий, причем во всех бывших горячих точках.