Обзор кыргызскоязычных газет от 11 мая 2012 года
11/05 08:57, Информационное Агентство Кабар
«Кереге» «На пороге исторических перспектив». Еженедельник выразил собственный взгляд на новое качество регионального партнерства. Он выступает в поддержку того, что «главными политическими, экономическими и стратегическими партнерами Кыргызстана являются Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Ради объективности скажем, что в подобных мнениях присутствует большая доля истины. Как известно, главной проблемой для нас является нерешенность пограничных вопросов. В то же время с тремя вышеназванными соседями нас связывает общность уклада жизни и множество повседневных жизненных реалий, таких, как приграничные взаимоотношения, торговля и много другого. А теперь представьте, что мы с ближайшими соседями по бывшему Союзу вдруг разрешим все эти и другие проблемы. Это огромный, ни с чем не сравнимый успех и главное - по-настоящему мирная и созидательная жизнь во благо всех нас. Что касается России, то ее главным образом привлекают наши водные и гидроэнергетические ресурсы. Основной и не скрываемой необходимостью для Китая в наших взаимоотношениях является возможность выход через территории Кыргызстана и Казахстана на региональные и мировые рынки. Для Европы и США мы являемся как бы уздечкой, сдерживающей стремительно развивающуюся Поднебесную, площадкой собственного присутствия в регионе. Именно в этом ключе надо рассматривать участившиеся одно за другим визиты и переговоры представителей главных игроков с кыргызским руководством».
«Кок асаба» «Куда уходит кыргызское серебро?» Судя по ходу событий, похоже, что к проблеме кумторского золота прибавится судьба серебра кыргызского производства. Газета опубликовала мнение специалистов серебряных дел. Как она пишет, «более 10 лет занимается ювелирным делом 33-летний Алтынбек Турдубаев, а его напарник, 23-летний АалыТабалдиев - 6 лет. Говорит А. Табалдиев: - Серебро в основном дорого покупаем на базаре, где преобладает казахстанское сырье. Наше кыргызское серебро к нам не попадает, и никто, кроме больших руководителей, не знает, куда оно уходит. При Акаеве грамм драгметалла стоил 18 сомов, при Бакиеве - 27 сомов, а сейчас цена серебра достигла 45-50 сомов. Мы в основном покупаем на руках старые серебряные изделия (цепочки, браслеты, кольца) по 25-28 сомов за грамм. Чистое серебро бывает белого цвета, мягким, гибким и блестящим. Для придания твердости туда смешивают медь, к примеру, на 100 граммов серебра добавляются 7 граммов меди и таким образом получают ? 925 пробу. А. Турдубаев: - 70-80 процентов нашей продукции уходит в Казахстан, затем - в Узбекистан, Китай и Турцию. Казахов очень привлекает наши узорчатые изделия, поэтому их везут в Казахстан и оттуда экспортируют как казахстанские. У Кыргызстана нет возможностей заботиться о своих ювелирах. Конечно, это печально, но таковы факты, что казахстанцы заказывают нам в год около 1000 заказов, а кыргызстанцы - всего полсотни. Проблема в том, что государство нас, ювелиров, ничем не поддерживает, мы вынуждены действовать на собственный страх и риск. Сами покупаем оборудование, открываем небольшие столики и: работаем. Лучшие мастера серебряных дел в поисках лучшей доли уезжают за границу». Такова ситуация в отрасли изнутри. А что скажут по этому поводу официальные структуры?
«Майдан.kg» «Наша мафия всех сильней». Борьба с коррупцией набирает обороты. Как свидетельство, всплывают все новые факты чиновничьего произвола. В свете этого издание отмечает, что «чудные дела творятся в стенах Бишкекглавархитектуры. К примеру, схема выдачи земельных участков датирована 2005 годом, но с :печатью образца 2010 года. Из-за подобных недоразумений уволен заместитель руководителя столичного управления архитектуры А.Капаров. Но вопрос в том, сумеют ли правоохранительные органы разобраться в этих хитросплетениях? По мнению специалистов, над такими схемами трудится целая мафия».
«Айкын саясат» «Может ли бывший чиновник стать оппозиционером?» Издание приводит мнение ряда экспертов о том, что «Ташиев, Келдибеков и Мадумаров были людьми властной системы, поэтому для оппозиционной деятельности не пригодны. У них нет, как у Текебаева и других истинных оппозиционеров, богатого опыта такой работы. В свою очередь, уловив, что у оппонентов серьезных улик и доказательств нет, премьер-министр убедительными ответами заткнул им рты. В результате казавшийся для многих «висячим» Бабанов успешно отчитался перед депутатами за три месяца своей работы».
«Айат» «Бюджет - дармовщина для бездельников». Недавняя поездка группы кыргызских парламентариев в Грузию и увиденные там реформы до сих пор будоражат умы. Как сообщает со страниц газеты член парламентской фракции «Республика» Урмат Аманбаева, «у нас на социальное обеспечение уходят огромные бюджетные суммы. В Грузии, например, хотя частная медицина контролируется государством, но законы при этом не нарушаются. Было бы правильным, если бы мы тоже без боязни отдали больницы в частное владение или под обеспечение частных страховых компаний, поскольку от этого выиграет качество медицинского обслуживания». По мнению республиканки, «наш бюджет по сути превращается в кормушку для представителей слабого и некачественного госсервиса».
«Фабула» «Бешбармака будет меньше». То, что до сих пор нет точных данных по потерям крупного и мелкого рогатого скота в стране, понесенных из-за затянувшейся зимы и нехватки кормов, порождает разнобой в данных. К примеру, по сведениям газеты, «нынешняя предвесенняя бескормица (джут) стала причиной массовой гибели общественного скота. По официальным данным, только в Чон-Алайском районе Ошской области пало 717 коров, 281 яков, 328 лошадей и 6202 овец. А неофициальное число джута превысило свыше 25 тысяч голов».
«Учур» «Обрезать? Не обрезать?» Как сообщает еженедельник, «новый главный тенгрианец Кыргызстана Анарбек Усупбаев вышел на тропу войны против мусульманских традиций для сохранения идей уникального величия кыргызов. Для дискуссий на эту тему он пригласил даже муфтия Кыргызстана. По понятиям Анарбека аксакала, для кыргызов ритуал обрезание мальчиков является чуждым, ради приостановления которого он подал в суд даже на родного брата Акылбека - главврача республиканской больницы - который считает, что обрезание наоборот способствует соблюдению гигиены и здоровой половой жизни будущих мужей».
Обзор подготовил Садырбек Чериков, «Кабар»