CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В поисках похищенных невест

11 мая 2012

В поисках похищенных невест

11.05.2012 05:21, dn.kz

Мадина Маратова, Бишкек

Ежегодно в Кыргызстане около 15 тысяч молодых девушек становятся жертвами национальной традиции похищения невест. Депутаты и общественность всерьез озаботились ужесточением законодательства за это преступление.

Омбудсмен Турсунбек Акун недавно в парламенте заявил, что только за последние три года было зафиксировано 24 тысячи случаев кражи невест. Он сообщил, что аппарат омбудсмена ежегодно ведет мониторинг ситуации с похищениями невест. «Из 8 тысяч браков, которые ежегодно заключались путем похищения, позже распались 2/3 этих браков», - добавил Турсунбек Акун. Омбудсмен добавил, что за 3 месяца 2012 года аппарат омбудсмена предотвратил 7 случаев похищения невест. В пяти случаях похищенные девушки вернулись в свои семьи.

«Похищение невест стало брендом Кыргызстана, - заявила председатель правления Ассоциации кризисных центров Александра Елиференко. - Грустно, что Кыргызстан в мире прежде всего знают как страну, где женщин воруют для принудительного вступления в брак. В 2006 году Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем всемирном докладе заявил, что в КР 80% браков заключаются путем умыкания невест. Это страшная цифра, на которую наше государство должно было отреагировать соответствующим образом. Но, увы, никаких мер осуществлено не было».

Будет ошибкой утверждать, что молодые кыргызы таким образом стремятся сохранить свои традиции и обычаи. На самом деле главной причиной является бедность жителей страны. Молодые люди, не имея денег на калым и проведение пышной свадьбы, да и без наличия жилья и работы, таким нехитрым способом решают проблему женитьбы. Женщины-депутаты кыргызкого парламента и правозащитницы уже много лет бьются над этой проблемой, возмущаясь, что уголовное наказание за кражу невесты приравнено к скотокрадству.

Ежегодно в Кыргызстане около 15 тысяч девушек становятся жертвами кражи невест, приводят свои данные правозащитницы.

По словам Айгуль Алымкуловой, представителя Центра помощи женщинам, по статье о принуждении к браку лиц до 16 лет в Уголовном кодексе КР предусматривается наказание в виде штрафа в размере 100-500 расчетных показателей либо исправительные работы сроком на 2 года или же ограничение свободы до пяти лет. «Вторая часть статьи предусматривает лишение свободы сроком на 3-7 лет. В 2007 году в целях гуманизации уголовной политики ответственность была смягчена до ограничения свободы до трех лет. А по статье 165 УК КР за скотокрадство предусматривается отбывание наказания в колонии-поселении», - сказала Айгуль Алымкулова.

Она отметила, что в данных статьях не учтены отягчающие обстоятельства. «В процессе умыкания невесты участие принимает несколько человек, а в УК КР сговор, групповой характер преступления и пособничество не учтены. Не учитываются и такие отягчающие обстоятельства, как нанесение телесных повреждений, доведение до самоубийства. Само принуждение является нарушением прав человека, хотя у КР есть обязательства в рамках международных соглашений, Конвенции ООН, Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации. Это касается и Конвенции по правам ребенка, поскольку участились случаи кражи несовершеннолетних девочек. Конституция КР запрещает дискриминацию по половому признаку», - подчеркнула Айгуль Алымкулова.

Она также напомнила, что в 2010-2011 годах в городе Караколе Иссык-Кульской области две украденные девушки, Венера Касымалиева и Нурзат Калыкова, совершили суицид. В городе прошла акция «Весна без них». Но уголовное дело по факту смерти Венеры Касымалиевой до сих пор находится в суде, а родственники Нурзат Калыковой не написали заявление в правоохранительные органы.

Депутаты кыргызского парламента в настоящий момент работают над ужесточением наказания за это преступление. «Предлагается законопроект, который ужесточает меры наказания для тех, кто крадет или же намерен красть молодых девушек. Предлагается переквалифицировать умыкание девушек с менее тяжкого преступления на более тяжкое, наказание за которое предполагается до 10 лет лишения свободы», - сказала депутат Айнуру Алтыбаева.

Депутат Дастан Бекешев заметил, что в Уголовном кодексе страны есть упущение, когда кража домашнего скота квалифицируется как тяжкое преступление, а похищение человека, точнее невесты, как менее тяжкое.

Пока депутаты рассматривают возможность ужесточения законодательства, Чубак ажы Жалилов, глава Духовного управления мусульман Кыргызстана, Верховный муфтий, высказывает мнение о введении смертной казни за похищение невесты.

«Похищение невест - это большой грех и, по-моему, это более серьезное преступление, чем воровство чужого имущества и убийство человека. Что касается сопоставления с воровством чужого имущества: ислам предусматривает наказание за этот запретный поступок. Вору было установлено отрубать руку, а здесь речь идет об имуществе. И тогда возникает логичный вопрос - разве наши девушки не ценнее имущества?», - задается вопросом Верховный муфтий.

Чубак ажы Жалилов продолжает: «Теперь о сопоставлении с убийством: в данном случае я имею в виду моральное убийство, поскольку, похищая девушку и заставляя ее жить в браке против ее воли, - это, образно говоря, заживо ее убить. В хадисе говорится: одному мусульманину запретны жизнь, имущество и честь другого мусульманина. А разве при похищении девушки «не убиты» ее честь и достоинство, а также честь и достоинство ее родственников? И если бы мне было позволено устанавливать ответственность за похищение девушек, то я думаю, что отнес бы данное преступление к чрезвычайно тяжким видам преступлений и предложил бы для похитителей установить исключительную меру наказания через смертную казнь». Как известно, в Кыргызстане смертная казнь отменена.

dn.kz

Предыдущая статьяОбзор кыргызскоязычных газет от 11 мая 2012 года :: Информационное Агентство Кабар
Следующая статьяКуда идет «смешанная Европа»?