CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сотрудничество с Евросоюзом является приоритетным направлением энергополитики Туркменистана - Trend

11 мая 2012

Сотрудничество с Евросоюзом является приоритетным направлением энергополитики Туркменистана

11 мая 2012, 17:13 (GMT+05:00), Trend

Туркменистан, Ашхабад, 10 мая /корр. Trend Г.Гасанов/

Сотрудничество с Европейским союзом является приоритетным направлением энергетической политики Туркменистана, говорится в четверг в сообщении туркменского правительства.

Указывается также, что на современном этапе Туркменистан взаимодействует в газовой сфере с такими государствами, как Россия, Китай, Иран.

Важными шагами на пути достижения диверсификации трубопроводов названы строительство газопровода Туркменистан-Китай, введение в строй второй ветки газопровода в Исламскую Республику Иран.

Основной целью международной энергетической стратегии Туркменистана, как говорится в материале, является выведение на мировые рынки туркменского энергетического сырья на основе стабильного и долгосрочного развития разветвленной системы трубопроводов.

Отмечается также, что претворяемая в жизнь на современном этапе энергетическая дипломатия Туркменистана имеет тенденцию к росту, характеризуется открытостью, широким спектром и эффективностью используемых инструментов и механизмов.

"Двусторонняя, многосторонняя, региональная и межрегиональная разновидности энергетической дипломатии, будучи взаимосвязанными между собой, создают благоприятные условия для эффективного обеспечения национальных интересов страны", - говорится в сообщении.

Энергетическая дипломатия, будучи средством проведения геоэкономического направления внешней политики Туркменистана, нацелена на обеспечение национальных интересов страны в энергетической сфере, говорится в аналитическом материале.

"Так, в целях улучшения условий обеспечения доступности иностранных рынков для Туркменистана государством разрабатывается комплекс взаимосвязанных торгово-политических мероприятий. Содействие в обеспечении национальных интересов оказывается и со стороны региональных и международных организаций", - говорится в статье.

В материале сказано, что в условиях глобализации мировой экономики одной из основных задач энергетической дипломатии видится достижение согласованности национальных интересов 3-х основных сторон: владельцев энергоносителей, потребителей и стран-транзитеров.

Интересы стран-экспортеров энергоносителей заключаются в обеспечении стабильного дохода, получаемого от их продаж по высоким ценам. Национальные интересы стран-потребителей этого стратегического сырья направлены на достижение как моожно более низких закупочных цен и стабильных поставок энергоносителей из внешних источников. При этом, интересы стран-транзитеров связаны с получением высокой прибыли, обеспечиваемой за счет трубопроводов, проходящих по территории этих стран.

В материале упоминается резолюция "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества", единогласно принятая на Генеральной Ассамблее ООН от 19 декабря 2008 года.

В марте 2012 года на очередном заседании Кабинета министров Туркменистана прозвучала информация "о достигнутых успехах насостоявшейся в Брюсселе трехсторонней встрече по Транскаспийскому газопроводу".

В правительственном сообщении говорилось также, что президент страны Гурбангулы Бердымухамедов сказал на совещании, что "Туркменское государство демонстрирует ответственный подход к вопросам международного сотрудничества в энергетической сфере, реализуя крупные проекты в области создания многовариантной газотранспортной системы, а также продвигая свои международные инициативы в области обеспечения всеобщей энергетической безопасности".

Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода пока нет. Однако Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту, после чего начался переговорный процесс.

Для связки туркменских ресурсов с масштабным проектом Nabucco,инициируемым ЕС, необходимо проложить к берегу Азербайджана по дну Каспия трубопровод протяженностью около 300 километров.

Туркменистаном ранее было заявлено о готовности снабжать Nabucco в ежегодном объеме до 40 миллиардов кубометров газа, из которых 10 миллиардов может обеспечить работающая на морском блоке Туркменистана малазийская Petronas.

Остальной объем может быть обеспечен за счет строящегося по территории страны 1000-километрового газопровода Восток-Запад, который берет начало от месторождения Галкыныш и финиширует у берегов Каспия.

Проект Nabucco охватывает территории Азербайджана, Турции, Болгарии, Венгрии, Румынии, Австрии. Его реализация, как и стоимость, периодически пересматриваются. Максимальная мощность - 31 миллиард кубометров газа.

Потенциальные покупатели - входящие в консорциум Nabucco австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, немецкий концерн RWE.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает.

Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем ранее на энергетической конференции в Ашхабаде заявили представители SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана).

trend.az

Предыдущая статьяГлава МИД Казахстана: Казахстан выступает за создание в рамках ШОС Киберпола - - ИА REGNUM
Следующая статьяТретий энергопакет и Транскаспийский газопровод: время для компромисса - Trend