Кыргызстан занял лидирующую позицию в ЦА по индексу устойчивости организаций гражданского общества за 2011 год
04 июля 2012, 12:50, CA-NEWS (KG)
CA-NEWS (KG) - Кыргызстан занял лидирующую позицию в Центральной Азии по индексу устойчивости организаций гражданского общества за 2011 год. Такие данные приводятся в 15-м выпуске Индекса устойчивости НПО в Центральной и Восточной Европе и Евразии, опубликованном в июне 2012 года.
Согласно результатам исследования, одинаковое положение с Кыргызстаном (4,1) среди стран Центральной Азии занял Казахстан (4,1). За ним идут Таджикистан (4,7) и Туркменистан (5,6). Пятерку центрально-азиатских стран в индексе устойчивости организаций гражданского общества замыкает Узбекистан (5,7).
Индекс отразил благоприятность условий для существования гражданского общества в целом, основываясь на следующих параметрах: правовая среда, организационные возможности, финансовая устойчивость, защита общественных интересов, предоставление услуг, инфраструктура и общественный имидж. Каждый из параметров оценивается по семибалльной шкале, где 1 означает наиболее высокий и 7 - низкий уровень устойчивости.
В Кыргызстане, как указывается в Индексе, по сравнению с беспокойным 2010 годом, когда произошли народные волнения, смещение с поста президента, конфликт на юге, референдум по принятию новой конституции, выборы президента, гражданское общество (ОГО) работало в 2011 году в более стабильной политической обстановке.
В правой среде отмечается внесение нескольких изменений в законодательство, регулирующее деятельность гражданских организаций.
В пункте «организационные возможности» говорится о том, что многие НПО имеют слабую связь со своими целевыми группами и местным сообществом, и не всегда им подотчетны. Только некоторые ОГО стремятся построить и расширить базу своих сторонников внутри страны и меньше ориентироваться на внешних доноров.
Также отмечается, что большинство гражданских организаций в Кыргызстане зависит от финансовой поддержки зарубежных доноров. Сообщается, что в Кыргызстане государственные и коммерческие организации еще не стали основным финансовым донором для таких организаций, хотя их вклад с каждым годом растет. Так, в 2011 году по линии государственного соцзаказа для НПО было выделено 12 млн сомов, которые были направлены на оказание помощи уязвимым слоям населения. Для сравнения: в 2008 году сумма соцзаказа достигала лишь 1 млн сомов.
В 2011 году индекс защиты общественных интересов немного улучшился, говорится в результатах исследования. Усилился диалог между гражданскими организациями и властями. Свидетельством этого стало регулярное участие НПО во встречах министерств, ведомств, местных администраций.
Что касается предоставления услуг, то он в 2011 году остался без изменения. Немного улучшилась ситуация с имиджем НПО в глазах общественности. В частности, молодежные организации улучшили свой общественный имидж - ряд передовых и продвинутых молодежных организаций реализуют инновационные проекты по продвижению СМИ, прав человека, предпринимательства, благосостояния местных сообществ, тем самым делая вклад в социально-экономическое и политическое развитие страны.
Однако отмечается, что освещение деятельности ОГО в центральных и местных средствах массовой информации остается слабым. В целом, СМИ заинтересованы в освещении политических вопросов, поднимаемых НПО, таких как выборный процесс, демонстрации, общественные кампании, но не социальных проектов.
Индекс разработан Агентством США по международному развитию (USAID) в партнерстве с местными организациями в каждой стране, где измеряется данный Индекс.
Индекс устойчивости организаций гражданского общества является аналитическим инструментом для оценки состояния гражданского сектора в странах Центральной и Восточной Европы и Евразии. Он использовался для оценки состояния гражданского общества в 29 странах в течение последних 15 лет.