CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Тегеран - 2012

4 июля 2012

Тегеран - 2012

03.07.2012 06:46, dn.kz

Как долго еще продлятся переговоры о том, когда начнется война против Ирана?

Юрий Сигов, Вашингтон

Трудно, наверное, сосчитать какое количество раз за последние несколько лет «вот-вот» должна была начаться война Соединенных Штатов (и тех, кто к ним примкнет) против Ирана. Сколько уже комиссий, инспекционных групп наблюдателей, миротворцев и «нейтральных переговорщиков» (а среди них был неоднократно и Казахстан) пытались за это время убедить Тегеран отказаться от национальной ядерной программы. Но толку все чуть.

Иран настойчиво и упорно трудится над созданием собственной атомной бомбы (которую, между прочим, ни один международный документ ему иметь не запрещает).А США и Израиль (они в первую очередь, но есть и другие «сочувствующие анти-иранскому запретному делу) готовы любыми путями не допустить ее появления у иранской стороны.

Бесконечные челночные «встречи по интересам» мировой «шестерки (постоянные члены Совбеза ООН плюс Германия) с целой группой иранских официальных представителей регулярно создают некую иллюзию того, что каким-то образом можно вопрос «полюбовно» решить, и угрозу военной операции против Ирана снять. Но дипломатам, честно говоря, в этих переговорах заранее и самим, думаю, понятно, что занимаются они вообщем-то пустым делом. И не потому, что плохо работают, или не умеют друг другу объяснить то, что им объяснили их президенты и премьеры.

Просто подобное конфликтное противостояние, при котором стороны руководствуются абсолютно противоположными представлениями о том, чего они хотят добиться, ничем, кроме выяснения собственной правоты силой не закончатся. И здесь дело не в том, в каком городе, сколько еще раз, и при чьем участии в последнее время встречаются «высокие переговаривающиеся стороны». Ситуация реально разрешима в данном случае, скорее всего, только военным путем. А иначе вся эта переговорная эпопея будет тянуться ровно до даты проведения Ираном ядерного испытания. И именно на это не только серьезно, а практически уже окончательно сориентирована вся «американскяя военно-политическая машина».

Так это иранцы чересчур упрямые, или американцы с израильтянами зациклены?

Недавние переговоры, проходившие между «обеспокоенной шестеркой» стран включая США и Ираном создавали ощущение самого настяшего абсурда. «Уговаривающие» Иран страны каждый раз предлагали какие-то компромиссные варианты, искали лазейки, в которые можно будет «протащить» отказ иранской стороны от продолжения осуществления своей ядерной программы. А иранцы все время твердили то о необходимости новых и новых встреч технических экспертов, то в очередной раз подтверждали свое право на мирное использование ядерного потенциала, то вообще делали все от них зависяшее, чтобы все эти переговоры, встречи и консультации продолжались до бесконечности. То бишь до де-факто объявления Ирана новой мировой ядерной державой.

На самом же деле никакого сближения позиций сторон, которые диаметрально расходятся в оценке происходящего, нет. А новые санкции, которые намерены ввести Соединенные Штаты и Евросоюз против Ирана (включая прекращение закупок нефти в этой стране с 1 июля), на самом деле никоим образом не помешают Тегерану стать весьма скоро обладателем ядерного оружия.

То, что Иран предлагает вести теперь переговоры не с «шестеркой», а только с Россией («добрый следователь») и США («злой») ни к каким принципиальным договоренностям привести изначально не может. А нефтяное эмбарго, введенное против Ирана с 1 июля, полностью развязывает ему руки в деле ускорения процесса завершения национальной ядерной программы.

Помимо того, что на страны ЕС приходится примерно 20 процентов всего иранского экспорта нефти, теперь планируется еще ввести и запрет на заходы тех судов, которые завязаны на перевозке грузов в Иран. А это значит, что морская блокада вместе с торговой уже поставит Тегеран фактически на грань самой настоящей войны. И всякие дальнейшие переговоры тогда по ядерной иранской тематике полностью потеряют какой-либо смысл.

Напомню еще о двух очень важных деталях ныне складывающейся обстановки. Для Ирана самого понятия «компромисс» с Западом просто философски не существует. Либо Иран будет владеть собственным ядерным оружием («почему Пакистану, Китаю или тем же США это можно, а нам нельзя?»), либо иранское руководство пойдет на прямое столкновение с Западом, если тот решит все-таки военным путем сорвать эту программу.

Уступить даже в мелочах, согласиться на какие-то запреты на своей собственной территории, быть под «позорным контролем» каких-то инспекторов МАГАТЭ - для Ирана абсолютно неприемлимо в силу самой психологии Востока. И уж тем более все это недопустимо для руководства персидского государства, считаюшего себя наследниками одной из могущественных древних империй.

Так вот то ли западные страны этого умышленно не хотят учитывать, то ли думают, что Махмуд Ахмадинеджад в последний момент одумается, и пойдет на принципиальные уступки - не суть, думаю, важно. На данном этапе важна как раз вторая деталь: Соединенные Штаты уже больше года по всем направлениям просчитывают и готовят краткосрочную военную операцию против Ирана, задействовав для «мозговой разработки» ее наиболее опытных и знающих регион специалистов.

Поскольку Америка - не та страна, которая будет вести разработку стратегического планирования по какому либо вопросу, который не будет иметь практического применения (а тем более - уже в ближайшей перспективе), можно с уверенностью говорить о том, что военная операция против Ирана (вне зависимости от того, в каком «наборе» ее станут проводить Соединенные Штаты - с Израилем, силами НАТО или еще с кем) - дело почти решеное. Чему может помешать только какое-то невероятное обстоятельство, или какие-то непредвиденные сильнейшие мировые потрясения.

Израиль без Америки бить по Ирану не будет, эффективно не сможет, и результата не добьется. Но это не значит, что такого не может в принципе произойти

Еще ранней весной нынешнего год казалось, что Израиль неприменно ударит по Ирану, потому как у него появились какие-то «достоверные данные» о возможностях Тегерана овладеть ядерным оружием через несколько месяцев. Потом израильский премьер съездил в Вашингтон, поговорил с глазу на глаз с Бараком Обамой, не получил, судя по всему, твердой гарантии поддержки подобного удара по Ирану - и вопрос этот как-то сам собой понемногу «рассосался».

Однако не все здесь так уж миротворчески «забыто», да и опасения относительно того, что Израиль если сам не разгромит Иран, то как минимум постарается втянуть в военную кампанию США по-прежнему остаются. Здесь есть несколько важных моментов, осознав которые можно и определить, что же будет в ближайшие месяцы «на иранском направлении», и вспыхнет ли в Арабском (Персидском) заливе полномасштабный военный конфликт.

Прежде всего, и США, и Израиль четко понимают: только воздушными ударами (вне зависимости от их массированности, мощи и продолжительности) ядерную программу Ирана сорвать будет нереально. Тем более только точечными бомбардировками абсолютно невозможно сменить в Тегеране власть, которая после любых бомбардировок вновь бросит все силы на создание своего ядерного оружия, поскольку технологии эти у иранцев никто отнять не способен.

Соответственно стало ясно, что ни США, ни Израиль не готовы даже гипотетически проводить в Иране наземную операцию, а следовательно в самом лучшем для них случае они смогут только ненадолго сорвать текущие работы по ядерному оружию в Иране. Но ни в коем случае не ликвидировать такую программу иранского правительства полностью.

Учесть стоит и то, что Израиль все-таки не самый близкий географический сосед Ирана, поэтому у него чисто практически нет возможности нанести массированные удары по иранским ядерным объектам с воздуха. И в самом оптимальном варианте таких ударов может быть всего два-три - не более. Чего для нанесения серьезного ущерба иранской ядерной программе будет явно недостаточно.

У Израиля, как и США давно подготовлен список объектов на иранской территории, по которым надо будет в первую очередь бить: это завод по обогащению урана в Натанзе, подземный ядерный завод в Фардо, реактор на тяжелой воде в Араке, и завод в Исфагане. Но поскольку у Ирана есть и своя не самая беспомощная в мире ПВО, и сами упомянутые объекты довольно неплохо укреплены, то обычными бомбовыми ударами их, что называется, не возьмешь.

Более того - сверхточные бомбы, которых у того же Израиля есть в наличии всего несколько штук, будучи сбрасываемыми с большой высоты (ниже израильским самолетам просто не дадут приблизиться иранские ПВО) планируемого разрушительного эффекта явно не дадут. И это уже не говоря о том, что без значительного количества самолетов-заправщиков, которые Израилю могут предоставить только Соединенные Штаты, а также разрешения на пролет через воздушное пространство ряда арабских стран подобная операция против Ирана фактически нереальна.

И, наконец, самое главное: при тех сложностях в осуществлении операции против Ирана, с которыми гарнтировано столкнутся и израильские ВВС, и поддерживающие их американские союзники, обеспечить скрытность, секретность и внезапность подобного удара по Ирану невозможно. А следовательно Иран будет готов к такой атаке, гарантировано нанесет атакующим немалый ущерб. А вот в каком виде Тегеран сможет организовать подобный отпор за территорией своей страны и Израилю, и Соединенным Штатам пока никто предсказать не может.

Поэтому на сегодняшний день и американцы, и израильтяне с одной стороны хотят как можно решительнее «наказать» Иран, и отвадить его заниматься ядерными разработками. Но с другой максимум, на что они могут расчитывать - это срыв ядерной программы Ирана на пару-тройку лет, да и то только в лучшем случае. Зато вероятность полномасштабной войны в Арабском (Персидском) заливе в результате проведения военной операции против Тегерана будет очень велика, и далеко не факт, что Иран из нее выйдет обязательно проигравшей стороной.

Американские специалисты все планы по Ирану проработали, и президенту о них доложили. Осталось выяснить, что решат в Белом Доме

Вступившее с 1 июля нефтяное эмбарго на закупки «черного золота» у Ирана для стран Евросоюза, включая многострадальную Грецию (которой не позволили в Брюсселе даже в кредит получать ее от Тегерана) по идее должно в течение нескольких месяцев серьезно подорвать финансовые доходы иранского правительства. Но в любом случае это будет для него все равно не критически, и ядерную программу Тегерана это никак не остановит. Напомню, что Иран - третий в мире экспортер нефти, и ежегодно он получает от него более 70 млрд.долларов.

Сейчас же и американцы, и находящиеся под их сильным давлением «единые европейцы» хотят этот долларовый поток перекрыть максимально, чтобы попытаться вызвать массовые недовольства иранского народа внутри страны. И соответственно - постараться с помощью очень жестких санкций привести дело к смене власти в Иране.

Думаю, что надежды на подобное развитие событий невелики, если учесть, что чем сильнее прессуют Иран западные страны, тем более жесткую позицию занимает его правительство. И оно принципиально не пойдет ни на какие сделки с Западом, если в качестве «разменной монеты» ему будут навязывать отказ от национальной ядерной программы (а что именно так и будет, нет никаких сомнений).

К тому же совершенно очевидно, что какие бы жесткие санкции вновь и вновь не вводили ведущие мировые державы, Иран все равно доведет свою ядерную программу до конца. Одновременно с этим Тегеран будет продолжать торговать с Китаем, Индией (пусть даже в меньшем, чем раньше масштабе), Россией, всячески расширять полулегальный бизнес по закупке нефтепродуктов через Дубай, и не особо переживать по поводу того, что ему с какими-то странами не разрешат расплачиваться долларами США.

А тем временем группа специалистов Совета по международным делам подготовила для администрации Б. Обамы четкую программу проведения военной операции против Ирана. В этом документе буквально пошагово просчитаны все не только текущие действия американских войск, но и предполагается реакция как со стороны самого Ирана, так и других стран (России, Китая, Израиля, государств ЕС) на подобную «молниеносную войну».

Речь в данном случае идет не просто о каком-то псевдо-научном труде группы ничего не решающих ученых, а о фактически бизнес-плане конкретных действий для того, чтобы ядерная программа Ирана если и не была бы полностью сорвана, то отброшена лет на 8-10 как минимум.

В этом документе предлагается бить по Ирану массированно, очень быстро (в течение 30-35 минут), использовать новейшие виды вооружений (проверить их в настоящих боевых действиях Пентагону давно не мешало бы). И, грубо говоря, поплевывать на любые международные осложнения, критику в стенах штаб-квартиры ООН, и всяческие иные «второстепенные факторы».

Хотелось бы в этой связи подчеркнуть, что применение подобного плана будет во многом зависеть от того, как пойдет предвыборная кампания в Соединенных Штатах. Вариантов дальнейшего развития событий вокруг Ирана может быть несколько, а большим любителям «мирного разрешения международных конфликтов» не стоит в этом случае так уж уповать на то, что Б. Обама - Нобелевский лауреат премии мира.

Как раз напротив: можно с определенной уверенностью сказать, что существует большая вероятность и того, что еще до начала ноября США просто будут вынуждены и без израильской подмоги «разобраться» с Ираном. Тем более, что право «сильного и в себе уверенного» в международных делах никто пока еще не отменял:

dn.kz

Предыдущая статьяМинистр обороны Таджикистана отбыл в Россию | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
Следующая статьяСпикер парламента Киргизии: Вопросы, поднятые парламентом, важнее стоимости акций "Центерры" - - ИА REGNUM