Таджикистан будет играть "исключительно важную роль" в обратном транзите при выводе войск из Афганистана, американский дипломат
04 июля 2012, 14:24 , CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Таджикистан будет играть "исключительно важную роль" в обратном транзите военного оборудования США и НАТО из Афганистана в связи с сокращением их присутствия в этой стране, передает в среду новостная линия "Шелковый путь".
"Таджикистан играет очень важную роль в Северной распределительной сети, которая стала крайне важной в переброске грузов для наших войск в Афганистане. Точно также он будет играть исключительно важную роль в вывозе оборудования из Афганистана по мере того как мы приступаем к сокращению нашего присутствия там", - сообщила на прошедших слушаниях в профильном сенатском комитете по иностранным делам заместитель помощника госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Сюзан Эллиотт, которая утверждена на должность посла США в Таджикистане. Выступление Эллиотт включено в официальный реестр конгресса США.
В минувшую пятницу 29 июня выдвинутая президентом США Бараком Обамой кандидатура Эллиотт на должность нового посла США в Таджикистане была окончательно утверждена американским сенатом.
"Несмотря на то, что Таджикистан в отличие от ряда других стран Центральной Азии не располагает разветвленной сетью железных дорог, он оказывает нам очень большую поддержку и играет важную роль на том маршруте Северной распределительной сети, который я называю "ККТ" - Казахстан - Кыргызстан - Таджикистан. Пропускная способность этого маршрута не так велика, потому что нам приходится осуществлять переброску на грузовиках через горы в Таджикистане, но у нас, тем не менее, очень высокие показатели успеха при очень малых потерях грузов, полном отсутствии хищений и очень большом содействии со стороны правительства Таджикистана в этом вопросе", сообщила Эллиотт членам сенатского комитета.
"Президент Рахмон сообщил госсекретарю Клинтон, когда она с ним встречалась, что он хотел бы продолжать оказывать нам помощь в этой области, потому что, как я полагаю, правительство Таджикистана и народ Таджикистана понимают, что для того, чтобы Таджикистан был в безопасности и процветал, нам нужно, чтобы Афганистан был безопасным, стабильным и процветающим", подчеркнула Эллиотт.
По данным базирующейся в Вашингтоне компании FMN Logistics, которая занимается комплексными грузовыми перевозками и является единственной американской компанией, работающей и имеющей регистрацию в зоне ответственности Центрального командования ВС США в Центральной Азии, первая отправка военных грузов из Афганистана в обратном направлении по маршруту "ККТ" была осуществлена 1 марта 2012 года, когда конвой из 20 зафрахтованных частных грузовиков с "несмертоносным" грузом вооруженных сил США вышел из афганского пограничного пункта Шерхан-Бандар, проследовал через "Мост Дружбы" на границе между Афганистаном и Таджикистаном и прибыл затем в таджикский пограничный пункт Нижний Пяндж.
"Вывоз сборных элементов алюминиевого аэродромного покрытия АМ-2, использовавшихся ВС США, является историческим событием, так как является первой партией грузов, проследовавшей в обратном направлении из Афганистана по маршруту "ККТ" в рамках вывода вооруженных сил", указывалось в мартовском заявлении компании. В нем сообщалось также, что первая партия грузов проследовала затем на север Таджикистана, пересекла границу Кыргызстана и по прибытии в кыргызскую столицу Бишкек была погружена на железнодорожные платформы, которые через Казахстан и Россию доставили их в латвийский порт Ригу на Балтийском море, откуда они затем были доставлены морем на военные склады, находящиеся на территории США.
"Обратный маршрут "Казахстан - Кыргызстан - Таджикистан" наряду с маршрутом, проходящим через Узбекистан, названы США в качестве главных маршрутов для возвращения американских войск и оборудования, которые будут использовать действующие маршруты Северной распределительной сети", подчеркивалось в заявлении американской компании.
Согласно распространенному в Вашингтоне докладу сенатского комитета по иностранным делам, созданная в 2009 году Северная распределительная сеть (СРС) представляет собой сеть коммерческих воздушных, наземных и морских маршрутов, по которым предназначенные для войск США и НАТО "несмертоносные" грузы доставляются в Афганистан через Россию, Южный Кавказ и Центральную Азию.
"СРС состоит из трех главных наземных маршрутов, один из которых начинается из грузинского порта Поти на Черном море и следует затем через Баку в Азербайджан, пересекает Каспийское море и идет по территории Центральной Азии. Второй маршрут начинается из латвийского порта в Риге, следуя затем через Россию, Казахстан и Узбекистан, а третий маршрут, который тоже начинается в Латвии и следует через Казахстан и Россию, проходит затем через Кыргызстан и следует в Афганистан через Таджикистан", указывается в сенатском докладе, согласно которому "около 70 процентов всех грузов, доставляемых по Северной распределительной сети, проходит через пограничный пункт "Хайратон" на границе в Узбекистаном".
"Северная распределительная сеть позволила США диверсифицировать маршруты поставок в Афганистан и не зависеть в вопросах транзита полностью от Пакистана. Если в 2009 году почти 90 процентов всех невоенных поставок для Афганистана следовало через пакистанский порт Карачи, то сегодня через маршруты СРС перебрасывается больше "несмертоносных" грузов, чем через Пакистан", указывается в документе.
При этом в нем подчеркивается, что "Северная распределительная сеть не является дешевой, так как по сравнению с отправкой через Пакистан за каждый стандартный грузовой контейнер, отправляемый через СРС, приходится дополнительно доплачивать 20 тысяч долларов США." "Правда, - говорится в докладе, - самой дорогой по прежнему является доставка грузов напрямую в Афганистан по воздуху, так как при этом доплата составляет еще около 40 тысяч долларов".
Согласно заявлению пресс-секретаря Пентагона Джорджа Литтла, во время работы майского саммита лидеров НАТО в Чикаго министр обороны США Леон Панетта провел отдельную встречу с министрами иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также с главой делегации Туркменистана, в ходе которой глава Пентагона "выразил им свою глубокую благодарность за поддержку Северной распределительной сети, играющей ключевую роль в поставках для Международных сил содействия безопасности в Афганистане".
Панетта "также заверил их в том, что США привержены сохранению долгосрочных взаимоотношений в сфере безопасности, в том числе после 2014 года, с Афганистаном и всем регионом, чтобы гарантировать, что Афганистан больше никогда не станет убежищем для террористов".
По словам пресс-секретаря Пентагона, Панетта и его коллеги по НАТО подчеркнули в Чикаго необходимость расширить сотрудничество для экономического развития в Афганистане и регионе Центральной Азии.