«Упрямство» Душанбе против «здравого смысла» Кремля
Avesta.Tj | 04.07.2012
Российская военная база обязательно останется на территории Таджикистана, - заявил в интервью Авеста политолог из Согда Равшан Касымов, комментируя заявление начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николая Макарова о том, что министерство обороны России не будет выделять средства на развитие 201-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Таджикистане.
Политолог уверен в том, что вопрос положительного решения данного вопроса обязательно сыграет свою роль накануне президентских выборов в РТ.
По словам собеседника, присутствие РВБ необходимо в первую очередь самой России. Однако, эксперт не исключает и того, что на сегодняшний день РВБ играет ключевую позицию в «сдерживании афганского фактора»
«На мой взгляд, сообщения о том, что «непростой переговорный процесс зашел в тупик» не совсем, на мой взгляд, отвечает истинной ситуации», - считает политолог, подчеркивая, что для России присутствие базы - это один из имперских интересов в геополитике этой державы.
«Господин Макаров выражает надежду на то, что «здравый смысл все-таки победит», но говоря о здравом смысле, официальная Москва должна сама, также проявить его, учитывая тот факт, что размещая на территории чужого государства свою военную базу, она, как, и положено в мировой практике, оплачивать ее присутствие», - подчеркнул Касымов.
По его словам, далее российский генерал поясняет СМИ, что таджикская сторона «заупрямилась». «Однако при этом он не учитывает тот факт, что официальный Душанбе ведет самостоятельную многовекторную политику, и имеет полное право требовать определенную сумму с российской стороны. Пока, единственное, что мы видим, это то, что на территории базы обеспечены работой порядка 1 тысячи человек из числа граждан Таджикистана», - отметил эксперт.
«Я думаю, что, несмотря на трения, база останется», - продолжил он, пояснив, что база в интересах таджикской стороны. «На сегодняшний день, Россия действительно остается для нас стратегическим партнером не просто на словах», - считает Касымов.
«Таджикские политики также понимают, что в случае отказа России, она начнет применять различные меры и санкции. Вспомните историю с «летчиками»! Россия сумеет найти рычаги давления на Таджикистан - нам не в первый раз с этим сталкиваться. В первую очередь таким рычагом станут трудовые мигранты», - подчеркнул он.
По мнению Касымова, вопрос о сроке расположения базы на 49 лет вполне приемлемый. Ведь, по словам собеседника, в свое время Россия получила 100 лет на размещение военной базы в форте Артур в континентальной части Китая.
«И последнее: я не думаю, что в решении этой проблемы, нужны посредники. Уверен у политиков обеих государств хватит разума и дипломатического такта, чтобы придти к единому компромиссу», - заключил эксперт.
Напомним, накануне начальник Генштаба ВС России Николай Макаров заявил, что министерство обороны РФ не будет выделять средства на развитие 201-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Таджикистане, «пока идет непростой переговорный процесс по вопросу ее размещения на территории республики после 2014 года».
"Переговорный процесс по этой базе идет трудно. Но мы надеемся, что здравый смысл все-таки победит", - сказал Макаров.
Он напомнил, что между двумя странами была достигнута договоренность о том, что протокол на продление соглашения о размещении на территории Таджикистана 201-й РВБ после 2014 года будет подписан в первом квартале 2012 года.
"К сожалению, этого не произошло. Таджикистан вдруг заупрямился, и мы вынуждены были приостановить выделять средства на обустройство базы, пока не прояснится ситуация", - подчеркнул генерал.