CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кровавые хроники Казахстана - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

4 июля 2012

Кровавые хроники Казахстана

Автор: Влад ОРЛОВ

04.07.2012, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Как начинались репрессии в Казахстане в отношении профсоюзных и гражданских активистов, приведшие к появлению в стране новой когорты политических заключенных, напомнят европейским политикам правозащитники. Об активизации комитета, созданного в Алматы 19 мая, сообщил сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов. Сейчас ведется работа по переводу на английский язык довольно объемного документа под названием «Хроника политических репрессий в Казахстане», охватывающего период с мая 2011 года по настоящее время.

Суд да дело

В хронике отмечается, что первой под маховик репрессий попала юрист профсоюза китайско-казахстанской компании «Каражанбасмунайгаз» Наталья Соколова, обвиненная в разжигании социальной розни и осужденная на шесть лет заключения. В марте этого года она была условно-досрочно освобождена лишь под давлением международных профсоюзов и депутатов Европейского парламента, включивших ее имя в текст резолюции по ситуации с правами человека в РК.

Следующим стал профсоюзный активист производственного филиала «Озенмунайгаз» Акжанат Аминов. Его арестовали в июне 2011-го по аналогичным статьям, но осудили лишь по ст. 334 УК РК. По ней же на исправительные работы отправился профсоюзный активист Куаныш Сисенбаев.

Сила есть...

Отдельно в документе упоминаются силовые акции, которые предпринимались в отношении бастующих задолго до печально известного 16 декабря 2011 года. В этом разделе говорится и о нападении полицейских на девять работниц и жен бастующих 12 июня, и о попытках уничтожить силами ОМОНа лагерь нефтяников ночью 8 и 10 июля. Напомним, неудачу они потерпели лишь потому, что участники акции протеста облились бензином и обещали себя поджечь, если полиция не отступит.

Тогда власть еще не решилась на массовый расстрел, были только отдельные задержания и избиения. Как и одиночные убийства. 2 августа прямо на рабочем месте мертвым обнаружен активист Жаксылык Турбаев, а 14 августа убита дочь председателя профсоюзного комитета транспортного предприятия УОС-2 ПФ «Озенмунайгаз» Жансауле Карабалаева.

Рука олигархов

Пиком репрессий стал расстрел очередного митинга 16 декабря 2011 года, в результате которого погибли 17 мирных жителей Жанаозена. Расследование трагедии обернулось против пострадавших, которые превратились в подозреваемых, подследственных, обвиняемых, подсудимых, осужденных за организацию и участие в массовых беспорядках.

Арест же 6 января 2012 года координатора партии «Алга!» по Мангистауской области Айжангуль Амировой в этой ситуации авторы хроники расценивают как действие Акорды, планирующей сделать главным инициатором событий кровавого декабря в Жанаозене именно незарегистрированную организацию. «Этот сценарий выбран властями как основной, чтобы оправдать свой миф о руке олигархов, «инспирировавших путч из-за рубежа», отмечается в документе.

Подтверждением версии стали обыски в офисе и квартирах первых лиц партии в Алматы, последовавшие 23 января. В этот же день были задержаны, а затем арестованы руководитель «Алги!» Владимир Козлов, профсоюзный активист Серик Сапаргали, главный редактор газеты «Взгляд» Игорь Винявский.

Та же участь недавно постигла театрального режиссера Булата Атабаева и молодого журналиста Жанболата Мамая. Долгое время они находились под подпиской о невыезде, но 14 июня были арестованы и этапированы в Актау, где в скором времени должен начаться суд по их общему делу о разжигании соцрозни в составе ОПГ. Это будет третий по счету процесс, организованный уже против деятелей оппозиции. Поэтому авторы документа подчеркивают, что продолжение следует.

На правозащитников надейся, но и сам не плошай

Сопредседатель международного комитета в защиту политических заключенных, исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев намерен передать "Хронику политических репрессий" нескольким адресатам.

- Среди них будут ряд фондов, готовых оценивать реальную ситуацию в Казахстане и обсуждать вопросы защиты и поддержки конкретных политических заключенных. Также мы обратимся в комитет по правам человека при Европарламенте, к руководству ведущих компаний, сотрудничающих с правительством Казахстана. Будет проведен ряд мероприятий по освещению ситуации с нарушением гражданских прав и свобод в вашей стране.Я привык отчитываться о проделанной работе, что и сделаю, когда хроника поступит по адресам, - сказал правозащитник в телефонном разговоре с корреспондентом «Взгляда».

Также в ближайшее время будет запущен сайт, специализирующийся на освещении событий, связанных с репрессиями и положением политзаключенных в Казахстане, на нем будут размещаться все материалы комитета.

Источник: Деловая газета "Взгляд" ?26 (254) от 4 июля 2012 года

respublika-kz.info

Предыдущая статьяCA-NEWS: Состоялся телефонный разговор между президентами Туркменистана и Узбекистана
Следующая статьяСША не позволят Ирану перекрыть Ормузский пролив - госдеп :: IRAN.RU