CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

ЭХО - за рубежом - Учения на фоне санкций

4 июля 2012

Учения на фоне санкций

Кому угрожают иранские ракеты?

4 июля 2012/ ЭХО

НУРАНИ

Ситуация вокруг Ирана - вновь в центре внимания мировой политической элиты. Корпус стражей исламской революции проводит очередные масштабные военные маневры под кодовым названием "Великий пророк-7". По официальной версии, цель учений - проверка боеготовности ракетных подразделений корпуса, точности и эффективности новых ракетных систем и беспилотных летательных аппаратов иранского производства. Подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана произвели пуски ракет, в том числе баллистических, сообщает иранское агентство ISNA. По информации агентства, по условным целям были "выпущены десятки ракет" различного типа и дальности, в частности, баллистические "Шахаб-1", "Шахаб-2" и "Шахаб-3". Как сообщали ранее представители командования КСИР, в качестве целей для ракет предполагалось использовать макеты военных баз условного противника, находившиеся в пустыне в расположенной на севере страны провинции Семнан. По данным западных СМИ, дальность действия ракет "Шахаб-3", составляющая около двух тысяч километров, позволяет Ирану использовать данный тип ракетного оружия для нанесения ударов по Израилю и базам ВС США на территории стран Ближнего Востока. Дальность действия других ракет, стрельбы которыми проводились силами КСИР во вторник, составляет от 200 до 750 километров.

Программа маневров предусматривает запуск сотен ракет по десяткам учебных целей. Как сообщает агентство Fars, в качестве мишеней используются специально построенные копии военных баз потенциальных противников, прежде всего США. "Авантюристы должны понять, что корпус даст отпор попыткам запугать Иран и защитит наш народ от агрессии", - заявил командующий аэрокосмическими войсками КСИР Али Амир Хаджизаде.

В КСИР убеждены, что США не возьмут на себя риск военного нападения на Иран. "Сегодня все военные базы США в регионе находятся под нашим прицелом - они не станут рисковать и воевать с нами", - заявил глава авиационно-космического подразделения КСИР генерал Ами Али Хаджизаде. Как сообщает 1news.az со ссылкой на турецкие СМИ, по его словам, Ирану вполне по силам нанести удары по системам противоракетной обороны США и НАТО в регионе. Специально для этого, продолжил Хаджизаде, в Иране изготовлены ракеты типа ARM, которые в состоянии поразить любую цель. "Элементы противоракетной обороны защищают безопасность не стран, в которых они дислоцированы, а сионистского режима", - полагает иранский генерал. КСИР - элитное воинское формирование Ирана, подразделения которого не подчиняются Минобороны - 2 июля проводит учения "Великий пророк", в ходе которых испытает ракеты класса "земля-земля".

Заместитель командующего сухопутными силами КСИР генерал-лейтенант Мортаза Мириян выступил с еще более воинственными заявлениями. "Сегодня ракеты нацелены на все базы наших врагов. Чтобы защитить родину, ее народ и священное руководство, мы готовы нанести удар и в 30000 км от Ирана", - сообщил он.

Как отмечают на этом фоне многие эксперты, воинственные заявления Тегерана адресованы не только США и Израилю, но и в не меньшей степени Турции. Прежде всего, напоминают аналитики, именно на ее территории расположены и база ВВС "Инджирлик", и, главное, ключевой элемент ЕвроПРО - радар близ турецкой Малатьи. Кроме того, не секрет, насколько позиции Тегерана и Анкары разошлись в отношении Сирии. Во всяком случае Новости Армении - NEWS.am цитирует статью Джозефа Пюдера, появившуюся на сайте журнала "FrontPage Magazine", по мнению которого, "Иран и Турция имеют конфликтующие интересы не только в Сирии, но и в других странах региона". Как полагает автор статьи, "в 2009 году Турция продемонстрировала свою поддержку режиму президента Ирана Ахмадинеджада, несмотря на спорное переизбрание, а в 2010 году Турция проголосовала против санкций в отношении Ирана в Совете Безопасности ООН. Однако Анкара недавно согласилась разместить противоракетную систему раннего предупреждения НАТО на юго-востоке Турции, что вызвало гнев Исламской Республики Иран. Кризис в Сирии помог разоблачить растущее соперничество между этими двумя странами, и становится очевидно, что "медовый месяц", существовавший между двумя странами в последние годы, закончился." По мнению издания, "турецко-персидское соперничество является по сути самой старой конкурентной игрой за власть на Ближнем Востоке". "Если в Сирии конфликтующие интересы Тегерана и Анкары более ярки, то в Ираке они не менее интенсивны, хотя и через политических, если не военных, доверенных лиц. Несмотря на то, что как Турция, так и Иран выступали против войны в Ираке, они поддерживали противоборствующие лагеря на последовавших выборах. Иран и Турция соперничают за влияние в Центральной Азии и на Кавказе, особенно в приграничных государствах - Армении и Азербайджане. Наличие 20 миллионов этнических азербайджанцев в Иране вызвало много трений между Тегераном и Баку, - продолжает издание. - С 1990-х годов Иран встал на сторону "неверной" христианской Армении в конфликте с мусульманским Азербайд жаном с шиитским большинством. Турция, с другой стороны, имеет тесные культурные и лингвистические связи с Азербайджаном и болезненное прошлое с Арменией. Турция поддерживает Азербайджан политически и имеет с ним прочные коммерческие связи." Кроме того, по мнению экспертов, "тонкие призывы Турции к пантюркизму в Центральной Азии, предположительно на заднем дворе Ирана, вызвали недовольство иранцев, которые, как и турки, стремятся быть центром и лидером мусульманского мира."

Впрочем, европейских аналитиков куда больше волнует другое. Старт учений совпал во времени с введением со стороны ЕС нефтяного эмбарго в отношении Ирана. Строго говоря, соответствующее решение было принято еще в январе, но уже тогда в Евросоюзе договорились "выбрать" оговоренный действующими контрактами объем нефти. А с 1 июля ее закупки уже прекращаются. Еще 29 июня председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, что лидеры 27 стран Евросоюза одобрили решение о введении эмбарго на импорт иранской нефти в страны ЕС с 1 июля. "Европейский совет приветствует введение Евросоюзом с этого воскресенье нефтяного эмбарго", - цитирует ван Ромпея РИА "Новости". По словам председателя Европейского совета, участники саммита призвали власти Ирана к конструктивной позиции на переговорах с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной программе. Ранее пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер заявила, что запасов нефти в Евросоюзе достаточно, чтобы обойтись без поставок из Ирана в течение четырех с половиной лет.

В Иране уже не скрывают своего раздражения. США и Европейский союз угрожают глобальной энергетической безопасности на мировых энергетических рынках введением новых санкций в отношении Ирана, заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, передает агентство IRNA.

"Они должны осознавать, какое негативное воздействие оказывают их безответственные меры на мировую экономику. Это связано с тем, что безопасность поставок является неотъемлемой частью обеспечения безопасности глобального энергетического рынка", - добавил он. Мехманпараст заявил, что односторонние санкции, введенные США и ЕС не являются легитимными и противоречат международным нормам, в том числе принципам свободной торговли.

Напоминают эксперты и о другом. Ранее в Иране в ответ на введение Евросоюзом нефтяного эмбарго неоднократно обещали перекрыть Ормузский пролив, по которому вывозится основной объем экспортной нефти из стран Персидского залива. Более того, как напоминают аналитики, во время своей войны с Ираком Иран уже вел весьма жестокую "танкерную войну": иранские артиллерийские катера вели настоящую охоту за тихоходными и неповоротливыми "нефтеналивными" судами. Уже потом, в ходе нынешнего противостояния, перекрытие Ормузского пролива не раз отработали на учениях. Нынешний же старт военных маневров "Великий пророк-7" синхронно с вступлением в силу нефтяного эмбарго ЕС многие эксперты расценили как весьма тревожный симптом. И развитие событий в Персидском заливе еще раз напомнило: в то время как большинство аналитиков спорят о вероятности "силового сценария" со стороны США и их союзников, не следует забывать, что шаг к войне может сделать и Тегеран.

echo-az.com

Предыдущая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Ваххабизм - что это?
Следующая статьяСША благодарны Казахстану за помощь в восстановлении Афганистана - Trend