CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США не позволят Ирану перекрыть Ормузский пролив - госдеп :: IRAN.RU

4 июля 2012

США не позволят Ирану перекрыть Ормузский пролив - госдеп

04.07.12 10:15, IRAN.RU

Соединенные Штаты не допустят, чтобы Иран в ответ на санкции в отношении импорта иранской нефти странами ЕС перекрыл Ормузский пролив, заявила во вторник на брифинге официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Не буду вдаваться в гипотетические детали, но мы уже годами и десятилетиями даем четко понять, что мы намерены сделать все необходимое, чтобы обеспечить открытость пролива", - подчеркнула В.Нуланд в ответ на просьбу прокомментировать разработанный иранскими законодателями проект закона, предусматривающий блокирование Ормузского пролива.

Ормузский пролив - это "международный морской путь, и он должен оставаться открытым", - сказала Нуланд.

По ее словам, "на Иране в рамках международного права лежат обязательства держать пролив открытым". "Мы рассчитываем, что иранцы будут выполнять эти обязательства", - заявила американский дипломат.

При этом она предупредила, что "попытки Ирана перекрыть пролив или потребовать от / проходящих сквозь него/ судов получения предварительного согласия Тегерана не будут соответствовать международному праву и не будут признаны США".

"Мы намерены сделать все необходимое, чтобы обеспечить открытость пролива", - подытожила Нуланд, уточнив, что, с точки зрения Вашингтона, правом прохода через него обладают не только торговые, но и военные корабли, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, комитет по национальной безопасности и международной политике парламента Ирана разработал законопроект о перекрытии Ормузского полива для нефтяных танкеров, направляющихся в страны, которые присоединились к санкциям, предусматривающим отказ от импорта иранской нефти.

"Этот законопроект является ответом на введение Евросоюзом санкций против Исламской республики Иран", - заявил иранский парламентарий Ибрагим Ага-Мохаммади.

В.Нуланд подчеркнула, что такое решение идет вразрез с международными законами, поскольку пролив относится к международным водам.

Как рассказал в свою очередь официальный представитель 5-го флота ВМС США, базирующегося на Бахрейне, Кайл Рейнс, в зону Персидского залива американцы в последние дни перебросили еще 4 минных тральщика. Они прибыли туда 23 июня в дополнение к уже находившимся там четырем таким же кораблям.

Согласно сведениям ВМС США, в настоящее время в Персидском заливе и соседнем Аравийском море находятся две американские авианосные ударные группы, включающие два атомных авианосца, на каждом из которых базируется по 48 истребителей-бомбардировщиков, два ракетных крейсера, пять эсминцев и две ударные атомные подводные лодки. Каждая корабельная группа располагает не менее 100 крылатыми ракетами с дальностью действия 1,6 тыс. км.

Кроме того, в этом же регионе находится экспедиционная ударная группа в составе трех больших десантных кораблей, в том числе авианесущего, и ударной атомной подводной лодки. Еще несколько американских кораблей задействованы в операциях международных сил и НАТО по борьбе с пиратами на море.

Недавно в район Персидского залива был также направлен эсминец противоракетной обороны, способный сбивать баллистические ракеты.

Интерфакс-Азербайджан

iran.ru

Предыдущая статьяКровавые хроники Казахстана - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Следующая статьяУзбекистан придает особое значение Бакинскому порту