CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Евстратов: Что делают американские аэростаты на афгано-узбекской границе?| ЦентрАзия

10 июля 2012

С.Евстратов: Что делают американские аэростаты на афгано-узбекской границе?

09:24 10.07.2012, ЦентрАзия

Что делают американские аэростаты на афгано-узбекской границе

или молодая ОДКБ все же лучше старых США

Сегодня члены натовской коалиции в Афганистане постепенно готовятся к выводу своих войск из этой страны и передаче контроля над безопасностью местным властям.

В связи с этим, множатся предположения, что майский договор о стратегическом партнерстве США заключили с Карзаем не ради военно-экономической помощи, а ради сохранения своих позиций в Афганистане и переадресации террористической деятельности талибов на Иран и Пакистан, а заодно и против России - путем исламизации центральноазиатских государств-участников ОДКБ: Таджикистана, Киргизии и Казахстана. Будет, согласно этому "сценарию", задействован и Узбекистан: в обмен на признание Западом "демократичности" правительства Каримова эта страна будет избрана базой для поддержки американского военного присутствия в Афганистане.

Но не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять - американцы опять же начнут играть сугубо по своим скользким правилам. А предпосылки к такой игре уже существуют. Новыми друзьями Ташкента янки никак назвать нельзя. Уже сейчас американские спецслужбы ведут в отношении Узбекистана разведывательную деятельность.

Конец весны и начало лета ознаменовалось, к примеру, установкой американцами над своей базой в афганском Хайратоне аэростата. Такие аэростаты, наполненные инертным газом и зависающие на полукилометровой высоте, служат отличным наблюдательным и разведывательным пунктом, с которого можно идентифицировать любой объект в радиусе 50 км. А американская база, к слову, находится всего в 5 километрах от афгано-узбекской границы. И сделано это не только в целях обеспечения безопасности своего военного контингента, но, прежде всего в разведывательных целях.

В такой сложный период Узбекистан с упорством, достойным лучшего применения, продолжает наступать на одни и те же грабли. Недавняя демонстрация официальным Ташкентом тяги к "многовекторности" в своей внешней политике - прекрасное доказательство этого. Ислам Каримов решил пойти "своим путем", отказавшись от членства в Организации Договора о коллективной безопасности.

"Зачем он нам нужен!" - такое восклицание слышится фактически за всеми публикациями, обозначившими себя после того как узбекский МИД выступил с соответствующей нотой.

Однозначно, прав был президент Белоруссии Лукашенко, предложивший исключить Узбекистан из ОДКБ. Да и впрямь, к чему держать в Организации члена, который только тормозит ее деятельность.

И все мы понимаем, зачем в 2006 году Исламу Каримову вдруг понадобилось членство в ОДКБ. Этим щитом (читай, Россией) он прикрылся от Запада и Штатов после кровавых событий в Ферганской долине.

Очевидно, Ташкент решил воспользоваться присутствием пока еще здесь все тех же американцев, которые всегда рассматривали страны Центральной Азии в качестве хорошего куска геополитического пирога, остающегося все еще на подносе у Москвы.

Рассматривая сближение с США не только, как весомое партнерство, но и новый виток стратегического сотрудничества с Вашингтоном, надеясь получить от американцев военную технику и вооружение, финансовую помощь, Ташкент понимал, что все это было не возможно, пока Узбекистан находился в рядах членов ОДКБ.

Но, судя по всему, Каримов подзабыл ту злую шутку, которую Штаты сыграли с Ташкентом после известных андижанских событий. Помнится, тогда узбеки погнали американцев со своей территории, так как американский Госдеп поднял огромную волну о превышении силы со стороны руководства Узбекистана во время усмирения религиозных экстремистов и примкнувших к ним уголовников. Сразу после этих событий тот же Вашингтон первым заговорил о необходимости проведения международного расследования и т.д.

Так о какой "настоящей" дружбе и стратегическом партнерстве можно говорить, если твой новый партнер не только известен своим гадостным характером, проявляемым в самый неподходящий момент, но и еще и тем, что уже сейчас держит тебя, мягко говоря, за дурачка? Стоило ли из-за таких приятелей, покидать компанию старых и проверенных друзей?

И остается добавить, что, уходя, не нужно сильно хлопать дверью, потому как в следующий раз, когда американцы захотят повторить "Андижан-2005", в эту самую дверь могут и не впустить.

Сергей Евстратов

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Кутуева: Парламент Кыргызстана. Отставить разговоры!| ЦентрАзия
Следующая статьяWashington Times: Кумторский кризис Кыргызстана| ЦентрАзия