Эксперты Венгрии призвали учитывать серьезные риски при строительстве ГЭС в Средней Азии
10 июля 2012, 13:28, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - В Будапеште состоялся "круглый стол" на тему "Трансграничные экологические проблемы Средней Азии", организованный Венгерским научно-исследовательским институтом по изучению окружающей среды и управлению водными ресурсами "VITUKI" при содействии Посольства Узбекистан в Венгрии. В его работе приняли участие ведущие европейские и венгерские эксперты, а также представители общественно-политических кругов Венгрии, сообщает 10 июля ИА МИД Узбекистана "Жахон".
В ходе мероприятия участники были проинформированы о принципиальной позиции Узбекистана по вопросу рационального использования водных ресурсов и строительства крупных энергетических объектов на трансграничных реках.
Участники также были ознакомлены с информацией о сложной экологической обстановке в приграничных с Таджикистаном районах Сурхандарьинской области Узбекистана, связанной с распространением вредных веществ, выбрасываемых ГУП ТАЛКО.
Приветствуя участников, директор по развитию Венгерского научно-исследовательского института "VITUKI" профессор Янош Ферер отметил, что Венгрия и Узбекистан являются странами низовья и имеют схожие позиции по вопросам использования трансграничных водных ресурсов и строительства новых гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках.
По словам эксперта, Венгрия и Узбекистан подвержены риску засухи, наводнений, загрязнения водных ресурсов со стороны стран верховья. В связи с этим Я.Ферер особо отметил, что совместное использование водных ресурсов трансграничных рек, как в Европе, так и в Средней Азии, должно осуществляться на основе общепризнанных норм международного права, в частности, положений соответствующих конвенций ООН по трансграничным водным потокам, с учетом интересов всех государств региона.
В своем выступлении депутат Парламента Венгрии, член Европейского Совета Джозеф Экеш касаясь вопроса строительства высоких дамб, подчеркнул, что при этом необходимо учитывать серьезные риски в виде экологических и техногенных катастроф. В качестве примера он привел произошедшие в 2010 году в Венгрии прорыв и разрушение плотины, в результате которых произошла утечка красного шлама. "Это нанесло серьезный ущерб населению, экологии и экономике страны, который ощущается по сей день. Кроме того, Венгрия, также как и Узбекистан, является страной низовья и подвержена риску наводнений, - сказал он.
В этой связи была особо подчеркнута необходимость применения согласованных со всеми сторонами подходов в решении вопросов строительства крупных ГЭС на трансграничных реках в среднеазиатском регионе в целях предотвращения экологических катастроф. «Недаром, позиция Узбекистана по этому вопросу находит повсеместную поддержку среди экспертных и политических кругов различных стран", - подчеркнул он.
Директор института защиты качества воды, ведущий эксперт "VITUKI" Ласло Ференц, выступая на тему контроля загрязнения рек, отметил, что страны низовья подвержены высокому риску загрязнений водных ресурсов в результате техногенных и природных катастроф, происходящих, в том числе, на территории соседних стран.
В качестве примера Л.Ференц привел техногенные аварии на промышленных объектах Румынии в 2000 году, в результате которых произошел выброс токсичных веществ в реку Тиса - крупнейший приток Дуная, что привело к самой крупной после Чернобыльской аварии экологической катастрофе в регионе.
В этой связи Л.Ференц призвал с большей ответственностью подходить к вопросам вмешательства человека в экологию, способным нанести непоправимый ущерб экологическому балансу.
Ведущий эксперт "VITUKI" Ксани Бела, говоря о сложной экологической ситуации в Средней Азии, указал на необходимость выработки и реализации согласованных всеми странами региона подходов по использованию трансграничных рек в целях минимизации негативного влияния деятельности отдельных стран на экологию всего среднеазиатского региона. В этой связи эксперт обозначил исключительную важность проведения качественной экологической экспертизы возможного воздействия строительства гидроэнергетических сооружений на экологическую ситуацию в странах низовья и в регионе в целом. К.Бела также призвал страны верховья воздержатся от односторонних и несогласованных действий.
В заключение мероприятия была подчеркнута схожесть позиций двух стран по вопросам использования трансграничных водных ресурсов и строительства новых гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках.