CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

ЭХО - политика - Азербайджан-Туркменистан: "разборки" продолжаются

10 июля 2012

Азербайджан-Туркменистан: "разборки" продолжаются

Будет ли Ашхабад подавать в суд?

10 июля 2012/ЭХО

Т.МАКСУТОВ, Н.АБАСОВ

"Туркменская сторона пока не обращалась в МИД Азербайджана по поводу того, что собирается подать в международный суд в связи с месторождением Кяпяз".

Как сообщает АПА, об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя информацию о том, что Туркменистан собирается подать в международный суд на нашу страну. Глава МИД сказал, что переговоры по правовому статусу Каспия продолжаются. "Переговоры идут, с тремя странами вопрос согласован, и думаю, что, используя те же механизмы, мы сможем согласовать данные вопросы с Туркменистаном и Ираном".

Туркменистан выступает за разграничение Каспийского моря в полном соответствии с нормами международного права. Об этом, как передает РИА "Новости" заявил накануне начальник департамента нормативно-правового обеспечения государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана Дурды Дурдыев. "Позиция Туркменистана, в соответствии с которой дно и недра Каспийского моря между Туркменистаном и Азербайджаном должны быть разграничены по срединной линии с учетом всех факторов и обстоятельств, присутствующих в области разграничения, целиком и полностью соответствует международному праву", - сказал он.

Дурдыев подчеркнул, что в соответствии с заключенным в 1996 году Договором о дружбе и сотрудничестве между Туркменистаном и Азербайджаном, стороны договорились решать споры в соответствии со статьей 33 Устава ООН, в которой перечислены методы мирного разрешения споров, и одним из таких методов являются переговоры.

Туркменский эксперт отметил, что переговоры по разграничению дна и недр Каспийского моря между Туркменистаном и Азербайджаном продолжаются с 1998 года и в ходе них Туркменистан выдвигал конкретные инициативы для решения данного вопроса, но не получил ответа с азербайджанской стороны. Эксперт считает, что в условиях отсутствия результатов на переговорах сторон судебное разбирательство могло бы стать решением существующего спора, и в этом случае достаточно добросовестного желания совместно решить спор, существующий между двумя странами в соответствии с принципами, принятыми в цивилизованном мире.

"Туркменистан, в свою очередь, ясно заявил, что в случае судебного разбирательства примет любое решение, вынесенное судом", - сказал Дурдыев.

Коснувшись заявлений некоторых азербайджанских экспертов о том, что, согласно морскому праву, "кто открыл, тот и претендует", глава департамента государственного предприятия по вопросам Каспийского моря сказал, что такого положения в морском праве попросту нет.

Он отметил, что месторождения в Каспийском море были открыты азербайджанскими геологами в тот период, когда обе республики входили в состав СССР, и, соответственно, среди геологов были люди разных национальностей.

Он подчеркнул, что предложение Туркменистана решать существующие споры мирными, цивилизованными методами в соответствии с международным правом полностью соответствует принципам добрососедства и сотрудничества.

Как известно, разногласия между Туркменией и Азербайджаном возникли из-за трех месторождений - "Сердар" ("Кяпаз"), "Омар" ("Азери") и Осман ("Чираг"). Этот спор восходит ко времени правления Сапармурата Ниязова в Туркмении и Гейдара Алиева в Азербайджане. В целом этот спор препятствует выработке Конвенции по правовому статусу Каспия, что затрудняет освоение колоссальных ресурсов моря и развитие сотрудничества прибрежных государств на Каспии.

В июле 2009 года официальный Ашгабат уже заявлял о своей готовности отстаивать свои права на спорные нефтегазовые месторождения на Каспии в Международном суде ООН. По словам президента Гурбангулы Бердымухамедова, Туркменистан подчинится решению суда, каким бы оно ни было. Тогда это заявление вызвало бурную реакцию в международных СМИ, однако в целом спор затих, а Туркменистан и Азербайджан даже начали совместно работать над реализацией проекта Транскаспийского газопровода.

Ситуация вновь обострилась во второй декаде июня 2012 г. По сообщению МИД Туркменистана, азербайджанская пограничная служба пыталась осуществить противоправные действия в отношении туркменского гражданского судна, "проводящего научно-исследовательские работы в секторе Каспийского моря, не имеющего никакого отношения к Азербайджану".

По мнению азербайджанской стороны, туркменское судно проводило сейсморазведку на спорном месторождении "Кяпаз" ("Сердар"), вопреки договоренностям президентов двух стран, не проводить никаких работ до определения морской границы (Panorama.am).

Комментируя "Эхо" ситуацию, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу отметил, что пока нельзя сказать, что отношения между двумя странами достигли критической точки. "Мне лично кажется, что президент Туркменистана пытается выиграть время. Сейчас Гурбангулы Бердымухамедов не может дать согласие на строительство Транскаспийского газопровода, потому что опасается реакции России. Как известно, Россия очень негативно относится к этому проекту. Туркменистан оказался в очень затруднительной позиции.

Что же касается отношений с Азербайджаном, то здесь есть два варианта. Либо глава Туркменистана, действительно, хочет испортить отношения с Азербайджаном. Это означает, что Туркменистан откажется от своего же обещания по продаже газа в Европу и реализации газопровода. Или же второй вариант: все это своеобразный маневр. Когда Бердымухамедов побывал в Баку, он говорил, что не будет строго ставить вопрос определения границ между двумя странами в Каспийском море, а обратится в Международный суд, и примет любое его решение. Возможно, сейчас он хочет заняться этим вариантом, чтобы выиграть время, и определить спорные вопросы. Пока я не вижу намерений главы Туркменистана полностью испортить отношения с Азербайджаном и Турцией. Он точно знает, что завтра может сложиться такая ситуация, что страна окажется в безвыходной ситуации. ЕС самый надежный покупатель газа из всех возможных для Туркменистана. Они это понимают, и нуждаются в стабильном партнере. Для Туркменистана важно продавать газ в Европу, и для реализации этого проекта Азербайджан просто необходим", - заключил эксперт.

Между тем, американский аналитик Джошуа Кучера отмечает военную мощь Туркменистана. В частности, по его данным, в составе каспийской флотилии ВМС Туркменистана уже имеется два ракетных катера типа "Молния" проекта 12418 российского производства (аналогичных ракетным катерам типа "Тарантул III" на фото). В целях укрепления своего оборонного потенциала на богатом энергоресурсами Каспии эта центральноазиатская республика закупила недавно у Турции два новых быстроходных патрульных катера и обустроила новую военно-морскую базу.

В том, что касается набирающей обороты гонки вооружений на Каспии, лидера Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова никак не обвинишь в медлительности. Сегодня Ашгабат способен подкрепить свои претензии на ряд богатых энергоресурсами участков моря серьезной огневой мощью.

Обширные энергетические ресурсы Каспия и прилегающей территории подталкивают все пять прикаспийских государств - Азербайджан, Иран, Казахстан, Россию и Туркменистан - заниматься укреплением своего военно-морского потенциала. Аналитики сходятся во мнении, что самой мощной флотилией на Каспии является российская. Однако вопрос о том, кто же является вторым по силе государством в этом отношении, остается пока открытым.

Традиционно вторую скрипку после России на Каспии играл Иран. Претензии Тегерана на 20 процентов акватории моря считаются на сегодняшний момент самым большим препятствием на пути подписания регионального соглашения, которое бы оказало благотворное влияние на широкомасштабное освоение каспийских энергоресурсов. Россия и другие бывшие советские республики заявляют, что Ирану полагается лишь 13 процентов доли Каспия.

Как пишет один из крупнейших российских военных журналов, Туркменистан оспаривает у Ирана роль второй ведущей военно-морской державы на Каспии. В обширной статье, опубликованной в печатном спецвыпуске издания "Национальная оборона", который распространялся на прошедшей недавно в столице Казахстана Астане выставке вооружений KADEX, подробно рассказывалось о последних военно-морских событиях на Каспии.

Как пишет журнал "Национальная оборона", в ближайшем будущем Туркменистан планирует закупить еще три катера типа "Молния". Если Иран лидирует по количеству кораблей на Каспии, то по ударной мощи Туркменистан уже превзошел их, говорится в статье "Национальной обороны".

echo-az.com

Предыдущая статьяАзербайджан откроет ворота для Туркменистана | Экономика - Zerkalo.az
Следующая статьяМИД Туркменистана готов продолжить переговоры с Азербайджаном по месторождению "Кяпяз" - Trend