CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В.Варов: Медианная лапша на уши казахстанцев| ЦентрАзия

10 июля 2012

В.Варов: Медианная лапша на уши казахстанцев

10:07 10.07.2012, ЦентрАзия

Медианная лапша на уши

":По мере роста благосостояния населения будет рассмотрена возможность перехода к определению прожиточного минимума на основе медианного дохода, как это принято в большинстве стран Европейского сообщества". Именно так, дословно, выразилась г-жа министр труда и соцзащиты 2,5 года назад на правительственном часе в парламенте.

Видимо, память у Гульшары Абдыкаликовой хорошая. Или, возможно, вовремя клерки министерские подсуетились, но на сайте ведомства недавно появилось объявление о проведении очередных госзакупок. Тема: "Исследование возможностей применения медианного дохода в качестве критерия оказания социальной помощи населению". Как проходил конкурс, и кто стал победителем - тема для отдельного разговора, сейчас же оставалось только порадоваться за наше население и рост его благосостояния. Но тут статистики преподнесли очередной отчет. Буквально на днях Интерфакс сообщил: "В Казахстане в июне 2012 года величина прожиточного минимума составила 17 188 тенге". Не густо. Особенно если учесть, что "в большинстве стран Европейского сообщества" этот показатель на порядок, а то и два выше. У нас же в январе 2010 года, когда Гульшара Наушаевна произнесла цитируемую уже сакраментальную фразу, он составлял 14 952 тенге. Рост благосостояния по 1 тысяче тенге в год - это вам, европейцы, и в страшном сне не снилось! Ну если только сон в евро:

Теперь о главном - этом самом непонятном среднестатистическому казахстанцу понятии, как медианный доход. Но сначала еще одна цитата из приснопамятного выступления г-жи министра. "Будет продолжена работа над совершенствованием базового социального стандарта - прожиточного минимума. На первом этапе - до 2015 года - с учетом изменений в составе потребительских расходов населения будут внесены изменения в структуру прожиточного минимума, что приведет к увеличению его величины", - говорила она.

Ну увеличили на 2 тысячи, а дальше? А дальше следует "медиана", которая, как известно из геометрии, делит противоположную ей сторону треугольника пополам. Медианный же доход делит общество, но не на равные части, а берет за основу большую его часть.

Сложно? Объясняю на пальцах, да простят меня чиновники из Минтруда. Посмотрите на свои руки и представьте, что два больших пальца - это миллионеры с доходом по 1 "лимону" тенге в месяц, а восемь остальных - средний класс, получающий на брата от 50 до 100 тысяч. Средняя зарплата в этом случае, как ни считай, больше 200 тысяч. А медианная - чуть больше 100 тысяч. Почувствовали разницу? Нет? Тогда представьте, объясняет сайт Моjazarplata.kz, что пять человек зарабатывают 15 000, 35 000, 43 000, 98 000 и 210 000 тенге в месяц, соответственно. В этом случае средняя арифметическая заработная плата будет равняться 80 200 тенге, а медианная - 43 000 тенге (заработок работника, находящегося в середине ряда приведенных выше зарплат). Опять не дошло? Что ж, поймете тогда, когда прожиточный минимум будет исчисляться не от средней температуры, а от медианной:

Это для европейцев с их высокими средними и медианными зарплатами не проблема. А вот в США, где зарабатывают еще больше, их пресса бьет тревогу: "Американские блогеры и активисты социалистических по своей сути движений "Оккупируй Уолл-стрит" и "Нас - 99%" оказались не на шутку взбудоражены данными администрации по социальному обеспечению, из которых следует, что медианная зарплата в США уже третий год падает. Медианная зарплата - это зар-плата, которую получает типичный представитель какого-либо сообщества (то есть 50% работников получают большие, чем у него зарплаты, а другие 50% - меньшие, чем у него; этот показатель в лучшей степени характеризует размер оплаты труда, нежели средняя зарплата), в данном случае - трудящихся Америки".

Благополучные американцы волнуются, а мы что? Да ничего. В конце прошлого года в "Мегаполисе" было опубликовано интервью с директором департамента национальных счетов Агентства по статистике Юрием Шокамановым ("Кто в Казахстане получает больше всех", "Мегаполис" от 15.11.2011 г.). На недоуменный вопрос корреспондента: как так получается, что официальная зарплата по факту меньше тех данных, что предоставляет агентство, Юрий Каримович заявил: "Большинство занятого населения действительно не получает этой заработной платы. А причина заключается в том, что средняя зарплата намного выше ее медианного значения. Медианное значение зарплаты - это средняя зарплата, которая высчитывается отдельно в каждой группе работников. Их делят по областям, виду деятельности, а самое главное - по сумме зарплаты. При подсчете медианного значения большая заработная плата не присоединяется к меньшей, а значит, более точна. Получается, что 50% занятых получают зарплату ниже ее значения, а остальные 50% - выше. Например, один казахстанец получает заработную плату в 300 тысяч тенге, второй - 20 тысяч тенге. Их общая средняя заработная плата составляет 160 тысяч, а на самом деле никто из них не получает такую зарплату. Поэтому медианная зарплата ближе к правде. Те, кто получают 20 тысяч, считаются в одной группе, а кто 300 тысяч - в другой".

Кто 500 тысяч - в третьей, кто по миллиону - в четвертой: Продолжать? Между тем прожиточный минимум наверняка не будет высчитываться для каждой группы. Ну разве только, как сегодня: отдельно для детей, женщин, пенсионеров и т.п. Как указано в Законе о прожиточном минимуме: "на душу населения и по половозрастным группам населения". Как мы уже говорили, на душу, пока еще не гоголевскую, приходится 17 188 тенге. А далее: "Согласно сообщению статведомства, величина прожиточного минимума в прошлом месяце (июне. - Авт.) у детей до 13 лет составила 13 тыс. 559 тенге, у юношей 14-17 лет - 21 тыс. 799 тенге, у девушек этого возраста - 16 тыс. 699 тенге, у трудоспособных мужчин - 20 тыс. 492 тенге, женщин - 16 тыс. 272 тенге, у пенсионеров и пожилых людей - 16 тыс. 152 тенге".

Вообще-то, насколько я понимаю, прожиточный минимум никак не может основываться на доходе, будь то средний или медианный. Внимательно почитайте закон. В п. 1 ст. 3 черным по белому написано, что ПМ предназначается для "оценки уровня жизни и определения черты бедности". Еще более конкретно об этом сказано в ст. 5: "Величина прожиточного минимума, определяемая в целом по Республике Казахстан и устанавливаемая ежегодно с учетом инфляции законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, является основой для установления минимального размера месячной заработной платы, минимального размера пенсии и базовых социальных выплат". То есть сначала рассчитывается прожиточный минимум и уже на его основе определяется зарплата, пусть даже и медианная. По всей видимости, г-жа Абдыкаликова просто оговорилась, предположив, что "будет рассмотрена возможность перехода к определению прожиточного минимума на основе медианного дохода". Лучше было бы сказать примерно так: "мы должны стремиться к тому, чтобы подтянуть прожиточный минимум не к среднему уровню доходов населения, а к медианному". Именно по этому принципу и живет весь цивилизованный мир. А наши оговорки дорогого стоят:

Виктор ВАРОВ 09.07.2012,

Источник - Мегаполиc

centrasia.ru

Предыдущая статьяWashington Times: Кумторский кризис Кыргызстана| ЦентрАзия
Следующая статьяИ.Даиров: Почему в Кыргызстане возможна единая идеология?| ЦентрАзия