Иранцев призвали готовиться к войне
Какой политический "мессадж" может скрываться за заявлением Али Хаменеи?
13 июля 2012/ ЭХО
НУРАНИ
Мировая пресса продолжает комментировать заявления духовного лидера Ирана Али Хаменеи, которые уже открыто называют "знаковыми". Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи впервые призвал население страны готовиться к войне и концу света. В своем послании иранцам Хаменеи также призвал верующих ждать прихода 12-го, "соскрытого", имама Махди. По верованию шиитов-двунадесятников, он должен прийти во время Последнего суда для спасения мира и установления исламского мирового порядка, сообщает портал "Интерфакс-Религия". "Вопрос об имаме Махди представляет наибольшую важность, и о его пришествии четко сказано в учении нашей священной религии", - сказал Али Хаменеи.
Духовный лидер отметил, что сегодня долг иранцев - "готовиться к приходу великого лидера". "Если мы считаем себя воинами двенадцатого имама, то должны быть готовы к войне", - добавил он. При этом, по его мнению, никаких вопросов о наступлении конца света - в том виде, в котором он существует сейчас, - быть не может. "Придет время, когда все угнетатели мира будут уничтожены и человечество вступит в просвещенную эру имама Махди", - закончил выступление иранский аятолла.
"Под руководством Аллаха и с Его невидимой помощью мы сделаем так, что исламская цивилизация восторжествует на мировой арене. Это наша судьба", - сказал аятолла.
Как отмечают многие наблюдатели со ссылкой на иранские СМИ, власти ИРИ распространяют брошюру "Последние шесть месяцев" среди своих военнослужащих, побуждая их готовиться к приходу имама и к противостоянию набирающему ядерную мощь Западу. Кроме того, иранская революционная гвардия в минувшее воскресенье предупредила США и Израиль, что им обоим придется гадать, какие боеголовки будут нести направленные на них иранские ракеты.
Как отмечают эксперты, вера в приход 12-го, сокрытого имама Махди - важный постулат шиитского вероучения. И если во времена шахского режима на этот культ по понятным причинам власть внимания не обращала, то после победы исламистов ситуация коренным образом изменилась. Более того, судя по многим косвенным признакам, культ Махди особенно усилился после смерти аятоллы Хомейни. Под руководством Али Хаменеи в Иране было открыто несколько центров по изучению и сбору информации о пришествии Махди, ежегодно на эту тему проводятся конференции. Однако готовиться к приходу "сокрытого имама" Али Хаменеи открыто призвал впервые.
Большинство мировых экспертов сходятся во мнении: выступление Али Хаменеи не было пророчеством очередного "конца света". Другой вопрос, означает ли оно призыв к очередной "священной войне". Тем более что только недавно завершились масштабные военные учения "Великий пророк", в ходе которых Иран испытывал баллистические ракеты, способные достигать стран Европы. Впрочем, в интервью "Известиям" израильский политолог Авигдор Эскин высказал предположение: "Пока Ираном правят прагматики - а к их числу относятся все значимые фигуры большой политики, в том числе сам и рахбар, и Ахмадинеджад, - он по собственной инициативе войны не начнет. "Вменяемой и рациональной" иранскую верхушку считают не только ее союзники, но и оппоненты - бывший начальник "Моссада" Меир Даган и множество других компетентных политиков и специалистов с мировым именем. На мой взгляд, Иран может решиться на войну, только если его загонят в угол - не позволят продавать свою нефть даже тем, кто ее сейчас еще покупает. Это произойдет в том случае, если по выходе из Ормузского пролива иранские танкеры будут задерживать коллективные военно-морские силы Запада и нефтеэкспорт страны практически упадет к нулю. Тогда Ирану терять будет нечего, поскольку все равно погибать, и он может решиться на атаку. Но пока до интернирования иранских танкеров еще далеко."
Однако куда вероятнее, что выступление Али Хаменеи призвано взвинтить в очередной раз в Иране градус религиозного фанатизма. Тем более что граждане ИРИ уже начали уставать от "жесткого исламского режима" и хотят обычных человеческих радостей.
Однако при этом как минимум не исключено, что призыв Али Хаменеи адресован не только гражданам ИРИ - подготовку к "концу света", вполне возможно, попытаются распространить и на Азербайджан. Тем более что минувшей весной Иран уже пытался "наказать" нашу страну за конкурс "Евровидение", к которому для пущей убедительности попытались пристегнуть мифический "гей-парад". Так что вслед за заявлением Али Хаменеи куда логичнее ожидать попыток если и не разжечь сепаратизм в Азербайджане, то во всяком случае устроить очередную эмоциальную кампанию по обвинению нашей страны в недостаточном благочестии.
И на этом фоне уже как-то по-другому выглядит приглашение в Тегеран на саммит Движения неприсоединения президента Армении Сержа Саркисяна. Похоже, именно армянских националистов, разрушавших мечети и исламские святыни на оккупированных азербайджанских землях, иранская муллократия по-прежнему считает самыми своими верными союзниками.