CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Москва намерена обуздать Ташкент через Кыргызстан - эксперты

13 июля 2012

Москва намерена обуздать Ташкент через Кыргызстан - эксперты

13 июля 2012, 13:58, CA-NEWS (UZ)

CA-NEWS (UZ) - Глава России Владимир Путин может начать большую геополитическую игру, мастерски воспользовавшись тем, что Узбекистан выступает против проектов, осуществляемых соседними странами. Такое мнение высказывают эксперты в интервью узбекской службе Радио "Свободная Европа"/Радио Свобода (Озодлик).

Как сообщает издание 13 июля, Владимир Путин 10 июля провел первое заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса на котором обратил внимание на развитие энергетического сотрудничества со странами СНГ. В качестве примера он назвал Кыргызстан и проекты по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1, гидроэлектростанций Верхне-Нарынского каскада ГЭС, а также возведение угольной ТЭЦ на разрезе в Кара-Кече. "Совсем недавно мы с президентом [Алмазбеком Атамбаевым] обсуждали все эти проекты, и знаю, сейчас идёт очень активная проработка всех этих направлений", - сказал он.

Требование российской стороны для участие в этих проектах - было долевое участие России в размере не менее 75% . Однако Кыргызстан дал понять, что не намерен давать России более 50%, отмечает Озодлик.

По словам руководителя отдела информационной политики аппарата правительства Кыргызстана Султана Каназарова, "последнее заявление Путина можно понять как знак того, что он согласен на условия кыргызской стороны".

Кыргызстан ждал ответа российской стороны по воросу об участии и доли в проектах до конца июня. Однако по сообщениям из доверенных источников кыргызского правительства, до настоящего времени Москва не торопилась с ответом. Исходя из этого, кыргызские эксперты полагают, что Путин в своём заявлении сделал вызов Ташкенту, отмечает издание.

Узбекистан является единственной страной, выступающей с 2007 года против проектов Кыргызстана о строительстве в стране гидроэнергетических объектов. В случае осуществления проекта, Кыргызстан получит возможность контролировать около 80% водных ресурсов в регионе. Узбекская сторона предостерегает о возможности экологической катастрофы вследствие этого проекта.

Эксперты считают, что Россия использую данную ситуацию, пытается обуздать Ташкент, который ведёт свою политику вне рамок влияния Москвы.

"Москва тем самым хочет сказать Узбекистану: "Ты выступал против проектов, а мы теперь будем поддерживать эти проекты. Однако трудно поверить, что Москва этим сможет вернуть Узбекистан в рамки своего влияния. Думаю, Узбекистан выступая против России, будет вести поилитику сближения с западными странами и Китаем", считает бишкекский эксперт по международным отношениям Искандар Урмон.

Между Россией и Кыргызстаном в 2008 году была достигнута договоренность о выделении Москвой кредита на сторительство Камбаратинской ГЭС в размере 1 миллиарда 700 миллионов долларов. Тогда же кыргызской стороне были выделены $450 млн. из этой суммы. Однако в 2010 году в ходе визита в Узбекистан российский президент однозначно поддержал Каримова, заявив, что гидросооружения необходимо строить на основе консенсуса всех стран центрально-азиатского региона. Однозначность позиции была усилена еще одним обстоятельством: Медведев напрямую увязал консенсус с инвестиционными возможностями России - в случае недостижения согласия, российские компании воздержатся от участия в строительстве гидротехнических сооружений.

После этого заявления российского лидера, Кремль остановил выдачу Кыргызстану обещанного кредита.

ca-news.org

Предыдущая статьяИ.Асадуллаев: Кто будет склеивать Новую Евразию?| ЦентрАзия
Следующая статьяCA-NEWS: Резко подорожали билеты на рейсы туркменских авиалиний