CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США усилили санкции против бизнеса Ирана - Иран, нефть, санкции - Росбалт

13 июля 2012

США усилили санкции против бизнеса Ирана

Росбалт, 12/07/2012, 23:29

ВАШИНГТОН, 12 июля. США расширили санкции против иранских госкомпаний, связанных с министерством обороны и причастных к разработке ядерной и ракетной программ. Ужесточение касается также иранских предприятий и зарубежных подставных фирм, пытающихся обойти эмбарго Запада на поставки нефти из Ирана, передают "Вести".

В "черный список" организаций и компаний, с которыми американскому бизнесу отныне запрещены какие-либо контакты, добавили 11 организаций, в том числе Национальную нефтяную и Национальную танкерную компании Ирана. Сюда же попали иностранные подставные фирмы из Швейцарии, Гонконга и Малайзии и четверо частных лиц - трое иранцев и австриец.

В январе текущего года ЕС принял решение об ужесточении санкций против нефтяного сектора Ирана и полной приостановке импорта иранской нефти с 1 июля. На долю Евросоюза до недавнего времени приходилось примерно 18% нефтяного экспорта Ирана. Основными ее потребителями в Европе являлись Италия, Испания и Греция.

Напомним, в конце минувшей недели Тегеран передал международным посредникам 10-страничный документ - "Некоторые факты к переговорам Ирана с "группой 5+1" по ядерной проблеме". Согласно документу, иранские власти считают, что "всеобъемлющий и целенаправленный диалог" возможен, если Тегерану возвратят "статус полноправного члена" мирового сообщества. Для этого Совбезу ООН и совету управляющих МАГАТЭ необходимо принять меры для "нормализации ядерного досье" страны, то есть отменив все "односторонние и многосторонние санкции против Ирана".

Кроме того, иранские власти настаивают на том, что представители "шестерки" должны признать за Тегераном право на ведение работ по обогащению урана. В обмен иранская сторона готова "в полном объеме выполнять свои обязательства и предоставлять международным инспекторам доступ на ядерные объекты". Отмечается, что другим условием является возобновление сотрудничества в ядерной сфере.

Власти Ирана подчеркивают, что отмена запрета на передачу страну новейших технологий позволит закончить строительство АЭС в Бушере и модернизировать ядерный реактор в Тегеране, предназначенный для производства медицинских изотопов.

С 2010 года Иран официально производит в ядерном центре Натанз уран со степенью обогащения 20%, что вызывает у международного сообщества подозрения в военных целях иранской ядерной программы. Шестерка международных посредников в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) безуспешно пытается убедить Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива.

Последний раунд переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников состоялся в Москве 18-19 июня. Этому раунду переговоров предшествовали стамбульский (14 апреля) и багдадский (23-24 мая). До этого переговоры не проводились более года. Перед началом московской встречи высказывались предположения, что в случае ее провала проблема будет решаться уже силовым путем.

rosbalt.ru

Предыдущая статьяКазахстан везет на Олимпийские игры секретное оружие - конину | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяAmnesty International: Пытки в Таджикистане - обычное явление | ИноСМИ - Все, что достойно перевода