Обзор кыргызскоязычных газет от 13 июля 2012 года
13/07 14:54, Информационное Агентство Кабар
«Алиби» «Рубильник должен быть в государственных руках». В опубликованном под заголовком «Проект «Датка-Кемин» нашей энергосистеме нужен как воздух» интервью гендиректор ОАО «Национальные электрические сети» Медетбек Айткулов подробно остановился на проблемах отрасли и путях их решения. Касаясь вопроса приватизации предприятий энергетики, главный электрик страны утверждает, что «распределение и приватизация энергосистемы впервые были разрешены в Англии. Правительство страны оставило себе оперативное управление и доставку электроэнергии и таким путем контролирует отрасль, а через нее - экономику. Такая практика часто встречается в мире. То есть, доставка и оперативное управление энергосистемой должны оставаться в руках государства и приватизироваться не должно. У нас такие полномочия отданы нам, «ОАО «НЭС». 99% производимой электроэнергии вырабатывается госпредприятием «Электрические станции». Есть еще предприятие «Чакан ГЭС», но его доля не превышает 1%. Получается, «Электрические станции» занимает монопольное положение». Относительно проекта достройки Камбар-Атинских ГЭС Айткулов говорит: «Выработка электроэнергии в Токтогульской ГЭС в пору пика, зимой, достигает 100 МВт. В то же время один только агрегат «Камбаратинки» способен выработать 120 МВт. А если установить второй агрегат, дополнительно производится столько же энергии. Согласно проекту, ЛЭП «Датка-Кемин» пройдет рядом с «Камбар-Атой-1». Это очень удобно для доставки вырабатываемой ГЭС электроэнергии на север страны».
«Арена.kg» «Мирись, мирись, больше не дерись». В беседе с корреспондентом газеты представитель «Центра информационного права», юрист по профессии Атыр Абдрахманова затрагивает острые проблемы отечественной журналистики. Материал опубликован под заголовком «В борьбе за рынок русскоязычная пресса стремится к качеству». Отвечая на вопрос о том, имеет ли право журналист освещать личную жизнь, поведение политика, Абдрахманова утверждает, что «конечно, имеет. Но при освещении данной темы журналисту надо отделить личные симпатии или антипатии, взгляды в каждом факте. У нас в большинстве случаев пишущий, обычно воспользовавшись чьим-то негативным мнением о нелюбимом им политике, сразу приклеивает ему ярлык коррупционера. В ответ оклеветанный политик подает в суд, а у журналиста, кроме мнения другого человека, никаких доказательств нет. Ведь для того, чтобы доказать на суде коррупционность политика, необходимы собственные аргументы и сведения. Будь то записи или видео». В то же время она советует пишущей и снимающей братии, а также политикам, ставшим объектами журналистской критики, прежде, чем судиться, обратиться в «Центр информационного права», чтобы без излишнего шума и дорогостоящих судебных разбирательств уладить возникающие конфликты. «Многие политики, имеющие представление о нашем Центре, к нам обращаются и стремятся решить конфликты с журналистами без судебных тяжб. Это и журналисту выгодно, так как в случае опубликования непроверенной информации и недоразумений он имеет возможность уладить конфликт путем опубликования опровержения и извинений. Но если дело все-таки дошло до судебного иска и передано в суд, то уладить мирным путем будет трудно, поскольку там оно будет рассматриваться только по статьям Уголовного или Гражданского кодекса. В результате в случае виновности журналиста представляемое им средство массовой информации теряет свой имидж», заключает Абдрахманова.
«Учур» «Кыргызстан преобразят вундеркинды». В материале «Тимурлан, придумавший аппарат, предупреждающий о землетрясении», издание рассказывает о вундеркиндах кыргызской глубинки. Так, студент ОШМУ Тимурлан Абдижалил уулу затеял устройство, заранее оповещающее о приближающихся колебаниях земной коры. Как далее пишет газета, «в настоящее время Тимурлан ищет спонсоров для полной реализации своей задумки. Идея сотворить полезные для людей устройства к нему пришла, когда он учился в десятом классе. Начало было положено участием на районном смотре «Интеллектуалы ХХI века», где аильский паренек впервые показал всем свое устройство. На том смотре-конкурсе с участием молодых вундеркиндов России, Казахстана и других стран новинка Тимурлана завоевала гран-при как самая оригинальная. Для полного осуществления своей мечты он поступает в Ошский технологический госуниверситет, где учась на первом курсе, показал специалистам МЧС свою аппаратуру. Они сразу заинтересовались изобретением Тимурлана и одновременно подсказали, как ее сделать еще лучше. Внудеркинд из Нооката придумал еще и аппарат для предупреждения оползней, селей и других природных катаклизмов. Это устройство начнет мигать лампочками, как только появятся ранние предвестники оползней, селей и наводнений. Тимурлан уверен, что его изобретения помогут спасти многих человеческих жизней».
Обзор подготовил Садырбек Чериков