Всемирный банк предоставил странам Европы и ЦА более $10,4 млрд, из стран ЦА наибольшие суммы получил Казахстан ($1,1 млрд)
13 июля 2012, 13:06, CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - В условиях неопределённости ситуации в еврозоне и умеренных темпов экономического роста Группа организаций ВБ в 2012 финансовом году, который закончился 30 июня, предоставила правительствам стран с формирующимися рынками в регионе Европы и Центральной Азии $10,47 млрд. Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-релизе ВБ.
Как заявил Филипп Ле Уэру, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии, «негативное воздействие кризиса на данный регион осуществляется по трём основным каналам: финансы, торговля и денежные переводы трудовых мигрантов. Всемирный банк оказывает содействие странам в их действиях, направленных на укрепление экономики, предоставляет финансовую поддержку в целях повышения качества государственных услуг, укрепления банковских систем и защиты наиболее уязвимых слоёв населения от последствий кризиса».
В опубликованном недавно обзоре «Глобальные экономические перспективы» отмечается, что темпы роста в данном регионе в 2012 году, скорее всего, снизятся до 3,3% - при условии, что кризис в зоне евро удастся разрешить до конца 2012 года. Объём поддержки, направляемой в регион Банком, достиг в этом финансовом году 6,6 млрд; в эту сумму вошли $6,2 млрд, выделенные Международным банком реконструкции и развития (МБРР) и 362 млн, предоставленные Международной ассоциацией развития (МАР). Крупнейшими заёмщиками стали Румыния ($1,9 млрд), Турция ($1,1 млрд), Казахстан ($1,1 млрд) и Польша ($1 млрд).
Благодаря проектам, финансируемым Банком, было повышено качество шоссейных дорог в Казахстане, Кыргызской Республике, Украине и странах Южного Кавказа, - говорится в сообщении.
В Таджикистане Банк поддерживает усилия правительства страны, призванные обеспечить поступление помощи наиболее уязвимым слоям населения в периоды, когда такая помощь наиболее востребована. Благодаря займам, предоставленным Банком, удалось сохранить уровень финансирования программ социальной помощи в Албании, Армении, Латвии и Румынии, образовательных программ в Казахстане, БЮР Македонии и Российской Федерации, а также программ в сфере здравоохранения в Армении, Боснии и Герцеговине, Таджикистане и Кыргызской Республике. Банк поддерживал совершенствование программ социального обеспечения и страхования в Молдове, предоставил Таджикистану грант Фонда ускоренной поддержки социальным программам и грант МАР, а также финансировал проект повышения качества системы здравоохранения в Узбекистане.
Всемирный банк финансирует проекты, связанные с обеспечением энергоэффективности и использованием возобновляемых источников энергии в Польше, Турции, Украине и Узбекистане. Банк помогает Турции сократить объёмы выбросов углекислого газа и поддерживает проекты углеродного финансирования в Чешской Республике, Польше и Румынии. Осуществляются инвестиции в проекты, призванные повысить возможности прогнозирования погоды и изменений климата в Молдове, России и странах Центральной Азии, - говорится в сообщении ВБ.