Иран или Ирак?
Как правильно пишется - «Иран» или «Ирак»?
12 июля 14:27, Московские новости
Мария Михантьева
Фото: © AFP
«Московские новости» продолжают серию публикаций под кодовым названием «: или :?». Идея навеяна анекдотом, вынесенным в подзаголовок. Впрочем, шутки в сторону: какими бы образованными мы ни были, всегда найдется тема, в которой мы «плаваем», хоть и виду не подаем. Проект «МН» - попытка ответить на вопросы из разных областей знания, которые интеллигентный человек порой и задать-то стесняется. Вот, например, в самом деле: Иран или Ирак?
Слово «Иран», скорее всего, восходит к этнониму «арии». Впрочем, с V в. до н.э. с легкой руки античных авторов в широкое употребление вошло наименование Персия - в честь племени парсов, к которому принадлежал Кир II Великий (он и вправду был великим полководцем, так что неудивительно, что греки были от него под большим впечатлением). Оригинальное название было возвращено Ирану в 1935 г. решением Реза-шаха (в том же году, кстати, был издан указ о прекращении ношения иранскими женщинами чадры).
Слово «Ирак» происходит либо от названия древнего аккадского города Урука, либо от арабского «плодородная земля». В Средние века «Ираков» было два: Арабский - южная Месопотамия (территория современного Ирака) - и Персидский - западная часть современного Ирана. То есть всё та же Персия.
На протяжении почти двух с половиной тысяч лет - с 539 г. до н.э. до 1932 г. н.э. - Ирак постоянно был кем-то завоеван: Персией, Александром Македонским, преемниками Александра Македонского, арабами, монголами, Турцией, Британией: При этом нередко завоеватели пытались выдавать себя за наследников древних персидских династий - столь велик был их авторитет.
Висячие сады Семирамиды - пожалуй, самый известный мирный Ирано-Иракский проект. В 614 г. до н.э. мидийский (условно-Иран) царь Киаксар заключает союз с вавилонским (условно-Ирак) царём Набопаласаром. В честь этого вавилонский царевич Навуходоносор женится на мидийской царевне Амитиде. И делает ей, тоскующей в душном Вавилоне по пышным садам прохладной Мидии, поистине царский подарок, вошедший в историю как висячие сады Семирамиды. Никакого отношения к настоящей Семирамиде не имеющие.
Ислам проник на территорию нынешних Ирана и Ирака в VII в.н.э. в результате завоевания государства Сасанидов (проще говоря - Персии) арабами-мусульманами. После решающей битвы у города Кадисии арабы, желая продемонстрировать своё презрение врагу, решили не убирать тела павших персов с поля боя, оставив их на растерзание воронам и шакалам. Персы же были приятно удивлены столь почтительным - с точки зрения зороастризма - отношением к погибшим.
Имя Кадисии с тех пор носят некоторые футбольные клубы арабского мира, а также монумент, воздвигнутый Саддамом Хусейном в Багдаде в 1980 году в честь провозглашенной им победы в Ирано-Иракской войне.
С культурным влиянием покорённой арабами Персии некоторые исследователи связывают распространение шиитского направления в исламе. Изначально богословские разногласия между суннитами и шиитами сводились к вопросу о легитимности преемников Мухаммеда: в то время как первые считали возможным избирать халифов из числа наиболее добродетельных и уважаемых членов общины, вторые признавали только имамов, являющихся родственниками Пророка. Что вполне согласовывалось с традиционными иранскими представлениями о сакральности власти и исключительной значимости кровных уз. Впрочем, не исключено, что завоеванным арабами персам просто импонировала оппозиционность шиизма.
Сегодня и в Иране, и в Ираке шиизм - религия большинства, но большинство это разное: в Иране шииты составляют до 98% (шиизм признан государственной религией), в Ираке же почти треть населения - сунниты, многие из которых, скажем так, ностальгируют по временам Саддама Хусейна (тоже суннита). Доходит до терактов.
Во время Первой мировой войны Иран сохранял нейтралитет - в отличие от Османской Турции (в составе которой находился тогда Ирак). Пытаясь втянуть Иран в войну против Антанты, державы «Оси» призывали иранцев к «джихаду»: дошло до того, что среди населения распускались слухи о принятии кайзером Вильгельмом II ислама и о его древнем иранском (арийском!) происхождении.
Аятолла Рухолла Хомейни и Саддам Хусейн - наиболее значимые лидеры Ирана и Ирака в XX в. и непримиримые соперники - были полными противоположностями во всем. Хомейни получил религиозное образование и титул аятоллы (высшее достижение на поприще богословия); Хусейн изучал право в Каирском университете, но, по некоторым данным, учебу так и не закончил - за дипломом явился в деканат с оружием и телохранителями только в 1972 г. Для Хомейни высшей ценностью был ислам, для Хусейна - партия. Хомейни патологически ненавидел все западное; Хусейн питал слабость к костюмам от Пьера Кардена, фильму «Крестный отец» и песням Фрэнка Синатры.
Мы не ставим перед собой цель дать всеобъемлющее изложение той или иной научной проблемы. Мы ищем интересные факты и пытаемся излагать сложные темы максимально просто с минимальными потерями. Приятного чтения!
Особую роль в противостоянии Ирана и Ирака в XX в. играли курды - народ, компактно проживающий на территориях Ирана, Ирака, Турции и Сирии и издавна борющийся за независимость. Как только в отношениях между двумя странами наступал разлад, каждая начинала поддерживать курдское национально-освободительное движение на территории соперника.
Шатт-эль-Араб - судоходная река, образовавшаяся в результате слияния Тигра и Евфрата (что любопытно - произошло это по геологическим меркам совсем недавно, еще во времена Геродота и Страбона такой реки не было). Большей частью она протекает по территории Ирака, но участок у самого впадения в Персидский залив является предметом постоянных претензий со стороны Ирана (претензии основаны на договорах, заключенных еще с Османской Турцией). Споры вокруг реки стали одной из причин конфликта, вылившегося в Ирано-Иракскую войну - ведь, в конце концов, это единственный судоходный выход к Персидскому заливу.
Многочисленные противоречия (разногласия лидеров, курдский сепаратизм, территориальные споры) в конечном счёте привели к Ирано-Иракской войне. Вообще-то Иран и Ирак намеревались дружить и сотрудничать, о чём ещё в 1975 году заключили соглашение. Но в 1980 году после ряда терактов и взаимных обстрелов на границе разразилась затяжная война. На протяжении восьми лет Иран и Ирак поочерёдно захватывали территорию друг друга, топили нефтяные танкеры, травили мирных людей ипритом и разрушали города. В конце концов ООН удалось развести их «по разным углам»: каждый объявил себя победителем, но старые проблемы так и не были решены. И что самое обидное - и Иран, и Ирак разочаровались в собственных союзниках, которые решили не вмешиваться в разборку заклятых соседей.
Допустим, вы решили лично выяснить, что из себя представляют Иран и Ирак. Вы смелый человек: во-первых, вы рискуете здоровьем и даже жизнью. Во-вторых, выпить вам в этой поездке не удастся (существуют способы раздобыть и употребить нелегально, но есть опасность серьёзно нарваться). В-третьих, если вы женщина, лучше вам остаться дома.
В Иране спокойно и безопасно настолько, насколько было спокойно и безопасно, например, в Советском Союзе. Английская речь вызывает раздражение, российский паспорт - уважение. Есть и почтенные руины времён чуть ли не Александра Македонского, и современное искусство с поп-музыкой. Но могут обвинить в шпионаже.
В Ирак лучше не ездить. Вообще. Там, где есть люди, вас запросто убьёт шальная пуля. Там, где людей нет, есть опасность подорваться на мине.