CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Вода - будущее для народов стран Центральной Азии » Махаля

29 декабря 2012

Вода - будущее для народов стран Центральной Азии

29 декабря 2012, Махаля

В настоящее время вопросы справедливого и разумного управления водными ресурсами трансграничных рек во всем мире и в Центральной Азии в частности, приобретают весьма актуальное значение. Если говорить конкретно о нашем регионе, то следует вспомнить, что бездумное зарегулирование крупных трансграничных рек - Амударьи и Сырдарьи, осуществленное во второй половине прошлого столетия, поставили весь центрально-азиатский регион на грань экологической катастрофы. Свидетельством этому является трагедия Аральского моря, которое превратилось из уникальных красивейших морей мира в высыхающий и исчезающий водоем.

Сегодня более чем 50 миллионов человек, проживающих в государствах нашего региона, зависят от всесторонне продуманного подхода и решений в использовании водных ресурсов, в первую очередь стока рек, носящих трансграничный характер.

В решении возникающих в этой сфере проблем необходимо исходить из того, что любые действия по использованию ресурсов трансграничных рек должны учитывать интересы всех государств, расположенных в их бассейне и на основе норм международного права, что все решения по использованию трансграничных рек, в том числе при строительстве гидроэнергетических сооружений, не должны наносить ущерба окружающей среде, а также не ущемлять интересы сопредельных государств.

Современные реалии и растущие вызовы в водной сфере, как в региональном, так и в глобальном масштабе, показывают, что проблемы справедливого и разумного использования трансграничных водных ресурсов должны быть конструктивно урегулированы между странами региона в рамках правового режима, базирующегося на основополагающих принципах международного права.

Переживаемые нами процессы глобализации, нарастание таких глобальных явлений как изменение климата, а также повышение значимости водных ресурсов для обеспечения глобальной водной безопасности делают очевидной необходимость в глобальных международно-правовых инструментах в области управления водными ресурсами и признание этих инструментов всеми странами региона.

В этой связи считаю, что созрела необходимость создания региональных межгосударственных структур для мониторинга гидротехнической безопасности на длительную перспективу и заключение региональных (бассейновых) соглашений по безопасности крупных сооружений. Необходимо обязательное проведение под эгидой ООН авторитетной международной экспертизы всех проектов строительства крупных гидроэнергетических объектов на трансграничных реках, особенно, Рогунской и Камбаратинской ГЭС-1, проекты которых были разработаны без учета экологических стандартов, строительство которых являются угрозой жизни в регионе. В этой связи призывы Узбекистана к урегулированию проблем в сфере использования трансграничных рек с учетом интересов всех стран региона и строго в рамках действующих Конвенций ООН вполне справедливы. Использование трансграничных рек не может быть прерогативой одного или нескольких государств и вопрос строительства крупных плотин должен быть согласован со всеми странами бассейнов рек, особенно, расположенных в низовье. Более того, использование гидроэлектростанций в верховье без учета интересов государств «низовья» и природных потребностей может иметь катастрофические последствия для населения и экономики этих стран, чего нельзя допустить.

Необходимо сказать, что в разрешении проблем событий вокруг строительства ГЭС на трансграничных реках Центральной Азии из государств «низовья» рек активно участвует в основном Узбекистан. Считаю, что другим государствам низовья рек Амударьи и Сырдарьи необходимо осознать последствия строительства крупных ГЭС и более активно участвовать в разрешении данной проблемы, а государствам верховья рек необходимо строго соблюдать Конвенции ООН по международным водам и заложенные в них основные принципы, в т.ч. не нанесения ущерба окружающей среде и интересам сопредельных государств при использовании рек.

Активный рост населения, интенсивная индустриализация, глобализация, увеличение спроса на продукты питания, выработка электроэнергии - все эти виды деятельности человека оказывают давление на ограниченные природные ресурсы. Наша экосистема сталкивается с многочисленными вызовами в условиях изменения климата и масштабного загрязнения окружающей среды, дефицита водных ресурсов и др.

Вода - как жизненно важный и самый значимый элемент природы, несомненно, является ключевым ресурсом в обеспечении устойчивого развития.

Вода является одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед современным обществом. Возникающие проблемы по охране и использованию водных ресурсов вызывает общую обеспокоенность во всём мире. К сожалению, в мире пригодные и доступные запасы водных ресурсов достаточно ограниченны и распределены не равномерно. В современных условиях население многих стран испытывают водный дефицит и не имеют доступа к чистой воде, ограниченность водных ресурсов в отдельных странах становится причиной нехватки продуктов питания и ухудшения условий жизни, особенно в сельской местности.

Все это обязывает нас серьезно задумываться и принимать неотлагательные действия по обеспечению рационального и разумного использования воды.

Вода является критическим ресурсом для стран Центральной Азии, где проживает около 55 млн. человек, водные ресурсы являются основой обеспечения продовольственной безопасности быстрорастущего населения. Водоснабжение орошаемых земель «низовья» остается зависимым от водохозяйственной политики соседних стран, расположенных в верховьях рек, действия, которых приводят к изменению естественного режима стока основных рек Сырдарьи и Амударьи, и делают его несоответствующим для сельскохозяйственного использования.

Вызывает все больше и больше беспокойство нарастающее устремление стран верхнего водосбора проводить гидроэнергетическую линию диктата режима рек - подменив требуемый ирригационно-экологический режим на перевернутый по отношению к природе и человеку энергетический режим. К сожалению, эта тенденция, которая приводит к искусственным паводкам зимой и усилению дефицита летом, получает все большее развитие.

В выступлении 20 сентября 2010 года на заседании Саммита ООН «Цели развития тысячелетия» в Нью-Йорке Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов отметил, что «любое уменьшение притока рек Амударьи и Сырдарьи - это кардинальное нарушение и без того хрупкого экологического баланса во всем обширном регионе. И в этих условиях любые попытки реализовать проекты, которые были разработаны 30-40 лет назад еще в советский период, по возведению в верховьях этих рек масштабных гидросооружений с гигантскими плотинами, тем более, если учесть, что сейсмичность зоны предстоящего строительства составляет 8-9 баллов - все это может нанести непоправимый ущерб экологии и явиться причиной опаснейших техногенных катастроф, свидетелями, которых мы являемся в последние годы».

Использование трансграничных водных ресурсов в результате односторонних действий стран, расположенных в верхнем течении, в современных условиях нарушают водный баланс региона, а также усугубляют кризис Аральского моря.

Учитывая это, хочется отметить, что вода, особенно трансграничная, является общим достоянием народов всего региона, считается незаменимым природным ресурсом, с которым непосредственно связанны социально-экономическое благополучие населения и экологическая ситуация региона.

На примере Аральского моря мы уже сегодня являемся свидетелями того, что изменение естественного режима рек, как и других природных ресурсов, несомненно, отрицательно скажется на окружающей среде и жизни населения, особенно стран низовий.

Учитывая то, что для достижения Целей Развития Тысячелетия вода имеет ключевое значение, необходимо подчеркнуть, что вопросы использования трансграничных водных ресурсов должны решаться согласованно с учетом интересов всех стран бассейна на основе норм и принципов международного водного права.

Только совместные усилия позволят предотвратить нарушения экологического, социального и экономического баланса в Центральной Азии.

Шерзод Оппокхужаев

maxala.org

Предыдущая статьяИслам Каримов укрепляет вектор СНГ - Президент Узбекистана поручил развивать связи с Содружеством силовикам
Следующая статьяШ.Дурдыев: Туркменистан между двух огней| ЦентрАзия