Атамбаев сказал и о базе, и о газе
28.12.2012 05:15, dn.kz
Мадина Маратова, Бишкек
24 декабря президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел самую продолжительную и самую захватывающую пресс-конференцию в истории суверенного Кыргызстана. За три часа глава государства ответил на 60 вопросов, причем журналисты не были ограничены ни в количестве, ни в качестве затрагиваемых тем. Предлагаем вам познакомиться с ключевыми моментами, которые были затронуты на итоговой пресс-конференции президента.
О газе
Самым актуальным вопросом на сегодняшний день в стране является вопрос о газе. Журналисты интересовались - насколько вопрос с продажей «Кыргызгаза» российскому «Газпрому» решен и не повлияет ли этот шаг на потерю независимости.
«Нам не нужен «Кыргызгаз», нам нужен газ в стране! Причем дешевый газ. - отметил Атамбаев.- Я выставил всего несколько условий «Газпрому». Во-первых, у нас должна быть гарантированная поставка газа круглый год. Во-вторых, газ должен быть дешевле, чем он поставлялся из Узбекистана или Казахстана. В-третьих, «Газпром» должен вложить как минимум полмиллиарда долларов в инфраструктуру «Кыргызгаза». И в-четвертых, «Газпром» должен продолжать разведку газа в Кыргызстане. Возможно, в будущем у нас будет свой газ».
По словам президента, об энергетической независимости власти Кыргызстана должны были задуматься 20 лет назад, а не кричать про независимость и восхвалять прежних президентов. «Если бы мы не договорились впервые за 22 года об альтернативной поставке газа из Казахстана, у нас вообще газа не было бы», - подчеркнул президент.
По словам главы государства, в целом «Газпром» планирует инвестировать в компанию около 20 миллиардов рублей. «Компания также заявляла, что хотела бы выкупить 100% акций «Кыргызгаза». Я не знаю откуда взялась информация о том, что мы хотим продать компанию за 1 доллар? Это не так. «Газпрому» придется заплатить намного больше. Они взяли на себя обязательства выплатить прежние долги «Кыргызгаза» - это около 30-40 миллионов долларов. Мы поставили свои условия, и «Газпром» согласился их выполнить», - отметил глава государства.
По поводу возможной зависимости от России, Атамбаев ответил: «Независимость у нас во многом на бумаге, потому что от нас ничего не зависит. В экономике Кыргызстан готов на любые отношения, но в политических вопросах будет принимать решения сам. Бог нам не простит, если мы потеряем независимость:».
О парламенте
О политической форме правления Атамбаев сказал: «Я по-прежнему остаюсь сторонником того, что президентская форма правления Кыргызстану противопоказана. Хотя за эту форму выступают как внутренние, так и внешние силы. Но даже сегодняшняя форма, которую можно назвать парламентско-президентской, уже существенно добавляет прозрачности в работу президента, в работу других руководителей. Если снова у нас будет президентская форма, если снова придет не тот президент, разве мало мы получили опыта? Зачем нам третий раз наступать на те же грабли? Разве вы хотели, чтобы вас, журналистов, убивали? - вопрошал Атамбаев. - Я уж не говорю, что вытворял прежний президент со своими соратниками. Суд прошел по убийству Садыркулова, там бандиты вместе с первыми лицами страны просто убили его, а до этого пытали».
Атамбаев отметил, что имей он полную власть, многие вопросы быстрее бы решались. «Но за все надо платить. И если мы снова поведем страну по пути, когда все решает один человек, а человек всегда может ошибаться, это закончится плохо. Я думаю, нам надо с этого пути не сворачивать, - считает президент. - В сегодняшней системе, конечно, есть проблемы. Одна из проблем парламентаризма - быстрая сменяемость правительства. Кроме того, по старой привычке многие депутаты видят не собственную ответственность, а в первую очередь право кого-то назначить, что-то сделать в личных интересах. А нам надо внушить элите Кыргызстана, что власть - это ответственность, вплоть до тюрьмы».
Президент напомнил, что в обществе идут разговоры, что для Кыргызстана 120 депутатов многовато, нужно в два раза меньше. «В этом заинтересованы и граждане, и правительство. Но есть вещи, на которых нельзя экономить. Я столкнулся с таким фактом, когда выбирали первого премьер-министра, один из кандидатов, который хотел занять эту должность, просто раздавал деньги. И некоторые - эти деньги взяли. Но 120 депутатов купить значительно труднее, чем 60. Потому что депутаты - это тоже срез народа, там тоже честных людей много. Но чем меньше количество депутатов, тем труднее будет держать ситуацию под контролем. Тогда будут приниматься лоббистские законы, будут выбираться многие министры и премьер-министры за деньги»,- предупредил Атамбаев.
«Многие требуют распустить парламент. Но последние выборы в горкенеш показали, что мы не готовы к честным выборам. - откровенно сказал президент. - Ни законодательная база не готова, ни техническая. Сейчас я поставил вопрос, чтобы следующие парламентские выборы прошли максимально прозрачно. И для этого мы должны внедрить даже биометрические паспорта. Найдем деньги. Чтобы голосовали, как в Монголии, где голосуют, прикладывая палец, то есть по отпечаткам пальцев сверяют личность. Карусель и вброс бюллетеней невозможно организовать. Если выборы пройдут максимально честно, тогда будет больше доверия к парламенту».
О базе
На вопрос о перспективе вывода авиабазы США с территории Кыргызстана, Атамбаев ответил: «Я как-то заявил представителю Госдепа США о том, что создается такое ощущение, что они выдавливают талибов, террористов, сепаратистов с юга Пакистана к нашим границам. Если бы было желание у коалиции навести порядок с наркотрафиком в Афганистане, о чем они громко кричат, они бы давно это сделали. А за 11 лет войны производство наркотиков в Афганистане увеличилось в несколько раз. Я не верю, что было такое желание. Что касается 2014 года, мы будем готовиться, мы будем перевооружать нашу армию, будем усиливать погранслужбу и мы будем делать нормальную границу. Мы на это деньги найдем. Мы надеемся на поддержку наших союзников по ОДКБ. ОДКБ тоже приняли очень решительные документы. Если раньше срок транспортных перебросок занимал 90-100 дней, то сейчас многие вопросы будут решаться за три дня. Конечно, в одиночку нам будет трудно, именно поэтому мы в составе ОДКБ. Поэтому мы хотим войти и в Таможенный союз. Тогда у нас будет общая внешняя граница с Таможенным союзом. Эти вопросы, проблемы мы знаем. По аэропорту Манас, я считаю, военной составляющей не должно быть. Я многого не могу говорить, есть государственные секреты, но находятся там вооруженные силы другого государства, это создает проблемы и для нас. Потому что бывают попытки диверсии. Нас неоднократно предупреждали в завуалированной форме представители одной страны, что если по ним нанесут удар американские силы, то они ответят по всем военным базам США. Поэтому военной составляющей в аэропорту Манас не должно быть. Это моя принципиальная позиция. Это позиция не принятая под чьим-то давлением. Эту позицию я озвучиваю с 2010 года», - сказал глава государства.
О попрошайничестве
«Многие говорят, что я езжу по странам и выпрашиваю деньги. Да, на самом деле, это так. В этом году мы получили гранты, кредиты, и нам списали долги на 600 млн долларов, а с учетом процентов, где-то 700 млн. Фактически за каждый рабочий день я добился списания долга или получения гранта на 2 миллиона долларов в день. Но это не путь, больше такого не будет, - сказал он. - Если мы хотим поднять страну, нам нужно не выпрашивать гранты, а резко повысить ВВП. Нам нужно, чтобы за ближайшие 5 лет в Кыргызстан ежегодно приходило в виде внешних инвестиций полтора миллиарда долларов. Это очень большая цифра».
Об инвесторофобии
«Атамбаев заявил, что самый больной вопрос для экономики Кыргызстана - это отношение населения к инвесторам. «Граждане страны должны понять, что будущее Кыргызстана, ее экономика и жизнь каждого гражданина полностью зависят от того, какие инвестиции придут. На сегодня в Кыргызстане налоговые законы идеальные. НДС - 12%. Налог на прибыль всего 10%. Но никто к нам не идет, потому что открыто говорят: «Мы готовы вложить миллионы и миллиарды долларов, но в вашу страну вкладывать - себе дороже. Завтра ваши кыргызбаи или захватят, или сожгут, или отберут это предприятие или месторождение», - сказал он.
Это касается не только месторождения Апрельский, но и месторождений в Таласской, Баткенской и Джалал-Абадской областях, тот же Кумтор. «Если мы эту проблему не решим, а я один не смогу решить этот вопрос, мы все должны постараться. Люди в глубинках, они же не просто так выходят. За каждым таким выступлением против разработки месторождений стоит какой-то богатенький «Буратино». Начинаем разбираться и выясняется, что какой-то выходец из этого села, который сидит в Бишкеке, хочет прибрать к рукам то, что кто-то разведал, нашел. Он выделяет деньги, набирает горластых крепких ребят и толкает их. Но и мы не делаем ничего для того, чтобы эта «инвесторофобия» остановилась, мы сами делаем героев из тех, кто требует национализации», - сообщил он.
Плюс инвесторы тоже настроили против себя население. Часто заходили по коррупционным схемам. Это касается и Кутора, и Джеруя, и других.
По мнению Атамбаева, самая главная проблема КР - это отсутствие инвесторов. «Если инвесторы к нам не придут, ни одна дорожная карта, ни одна стратегия не сработает. Кыргызстан останется нищей страной. Сейчас очень хорошие условия для инвестора, принят закон о недрах. Надо только работать. А политическое решение конечно принято. И я, и премьер-министр, и спикер парламента прекрасно понимаем, что надо защищать инвесторов. И с каждым вопросом мы будем разбираться и наказывать вплоть до тюремного заключения. Но тут мало одного желания руководителей страны. Надо, чтобы изменилась атмосфера в стране, нам нужна информационная поддержка», - сказал он.
О национализации
«Если мы национализируем Кумтор, то мы станем страной-изгоем. С нами и так никто не хочет связываться, но после этого станет еще хуже. Мы всегда виним кого-то, но кто заключал грабительские соглашения по Кумтору? Это наши власти заключали», - сказал президент Атамбаев по ситуации с Кумтором.
Он отметил, что правительство хочет резко усилить значение экологии в стране.
«Что касается Кумтора, я не хотел бы оценивать ситуацию, чтобы не было давления на решение Гос- комиссии. Но заключение комиссии есть, довольно солидное, обширное. По нему принимать решения будут и правительство, и парламент. Со словом «национализация» играть нельзя, мы это слово должны забыть», - добавил он.
«Нам нужно обсуждать все вопросы путем переговоров. Интересы Кыргызстана по Кумтору всегда ущемлялись. На сегодня ситуация по Кумтору такая, что мы хотели бы получить для страны больше. Мы должны решить эти вопросы цивилизованно», - сказал он.
О стране
Президент Атамбаев отметил, что ему за многое стыдно в стране. «Особенно когда приезжает иностранец и говорит, что больше не приедет, потому что на тротуарах плюют. Но это наша страна, и мы можем менять ее постепенно. И есть такие проблемы, которые при всем желании изменить не сможет любой человек, будь он семи пядей во лбу, будь он пророком. Я только могу это с печалью констатировать».
Для того, чтобы Кыргызстан начал процветать, нужна внутренняя культура у граждан Кыргызстана. «Надо с культуры начинать. У нас есть все основания для того, чтобы Кыргызстан стал туристическим центром и в регионе, и в мире. Такая чудесная природа как у нас, мало где есть - такие горы, хрустальные реки и озера. Но нужна еще стабильность, спокойствие, уважительное, культурное отношение к туристам, инвесторам. Мы должны понимать, что наше будущее в наших руках, не в руках президента».
В то же время президент подчеркнул, ничего силой в Кыргызстане сделать нельзя. Даже внедрить культуру. «У нас особые люди, им надо все объяснить. Если мы сможем объяснить, это будет величайшая страна. А если не сможем, то у нас не будет страны. Все в руках народа Кыргызстана», - сказал Атамбаев.