В поисках второго президента
Кто должен стать преемником Нурсултана Назарбаева?
Автор: Сауле Исабаева
28.12.2012, camonitor
Учитывая большой читательский интерес к вопросу о будущем преемнике на посту президента Казахстана, мы продолжаем публиковать экспертные оценки по данной теме. На этот раз наши корреспонденты обратились за комментариями к известным политическим и общественным деятелям. К сожалению, в большинстве своем они, в отличие от политологов, чьи мнения были представлены в предыдущем номере САМ, оказались неразговорчивыми. Но все же нашлись среди них те, кто согласился высказать свою точку зрения по этому "щекотливому вопросу".
К слову, депутаты мажилиса парламента, к которым обратилась наш собкор в Астане, консолидированно заявили, что этот вопрос политически неграмотный, поскольку согласно Конституции Нурсултан Назарбаев не имеет права называть каких-либо преемников и передавать кому-либо власть. Он обязан обеспечить свободные выборы нового президента, которого должен избрать народ.
Безусловно, мы чтим Конституцию и нам отнюдь не чужды либеральне ценности. Но пример ряда других постсоветских (да и не только) стран со схожими принципами государственного устройства и системами управления, а также сложившиеся в Казахстане "правила игры" говорят о том, что процесс передачи власти со строгим следованием всем демократическим канонам и процедурам у нас вряд ли возможен. Во всяком случае, в обозримом будущем. И те же депутаты, ссылающиеся на Основной закон, это прекрасно понимают.
Впрочем, не это главное. Поставленный нами вопрос, как бы некорректно он ни звучал, интересует практически всех казахстанцев. А сформулирован он был так: "На ваш взгляд, чье имя может (или должно) прозвучать, если в наступающем 2013-м году Нурсултан Назарбаев решится назвать своего преемника?" К сожалению, конкретных фамилий из уст людей, опрошенных нами, не прозвучало - все экспертные мнения, по сути, свелись к тому, какими качествами должен обладать следующий президент страны.
Гани Калиев, лидер социал-демократической партии "Ауыл":
- Прежде всего хочу поставить под сомнение, что такое (я имею в виду, что президент объявит своего преемника) может случиться: Ведь у нас есть Конституция. И второе - сама постановка вопроса антиисторична: в мир иной уходят и самые знаменитые, и самые великие, но жизнь продолжается. Все движется молодыми, и история давно доказала, что незаменимых правителей нет. Я, например, хорошо помню, как развалился Союз и Нурсултан Назарбаев стал президентом: вопрос решался Верховным Советом, а я был депутатом. Тогда все бывшие союзные республики начали утверждать должности президентов, и парламент Казахстана, чтобы быть на равных и вести межгосударственный диалог, принял решение учредить такой пост и у нас.
Почетную миссию отвезти и передать письмо Н.Назарбаеву, чтобы он баллотировался в президенты (тогда он был председателем Верховного совета Казахской ССР и первым секретарем Центрального комитета Компартии Казахстана), доверили мне. Такого плотного, непробиваемого кольца, как сейчас, вокруг него в те времена не было, он был раскован, свободен, доступен для общения, открыт для обмена мнениями: Позднее мы не раз сталкивались по работе - он был очень демократичен, схватывал все на лету, безошибочно отделяя зерна от плевел. Эти замечательные качества, думаю, и сейчас никуда не делись, но теперь он окружен когортой неприступных, которая, преследуя свои узкокорыстные цели, отсеивает от президента все, что не входит в круг их собственных интересов. В ущерб делу, интересам страны.
Что же касается преемника: Неоценимым плюсом действующего президента является то, что в это кресло его не по блату посадили, как это происходит сейчас. Он был к этому готов, весь путь он прошел сам, во всем разбирался, способности и возможности у него немалые, но: Говорят, короля делает свита, но ведь свою свиту Назарбаев подбирает себе сам, а значит, за ее дела он несет всю полноту ответственности. И это сбрасывать со счетов нельзя. Что же касается возраста президента, то это, как утверждают российские ученые, понятие относительное. Недавно были проведены исследования, и оказалось, что в области управления, науки и искусства, если позволяют здоровье и умственные возможности, не нужно ставить возрастные лимиты. Посмотрите, 76-летний Сильвио Берлускони на молодой "мисс" собирается жениться, да еще и премьер-министром снова хочет стать:
Но кто бы ни был президентом, никаких скидок на возраст быть не должно, а для этого необходимо иметь четкий критерий требований, которым любой кандидат в президенты должен соответствовать. Безусловно, он должен быть грамотным, опытным, умным, обязательно - патриотом своей страны, т.е. чтобы ставил интересы граждан выше собственных интересов. Но для этого в государстве должна быть широкая демократия, и все три ветви власти обязаны работать по Конституции. И таких людей должен называть народ, а не президент. Неужели вы думаете, что из 15 миллионов мы не найдем достойных? Найдем обязательно! А что касается разговоров по поводу того, из ближнего ли, родственного ли президенту клана может оказаться этот человек, или "со стороны" - это неважно, здесь надо исходить только из интересов страны: И народ проголосует только за достойную личность. Думаю, президент это понимает.
Владислав Косарев, лидер Народной коммунистической партии Казахстана:
- Думаю, в отличие от вас, журналистов, президент хорошо знает Конституцию, является ее гарантом и никаких преемников назначать не будет, потому что нового президента, по закону, должен выбирать народ на свободных, честных и открытых выборах. Но нынешний срок он собирается досидеть сам, более того, как я понимаю, он собирается идти и на следующие выборы. Такие выборы, как проходили у нас, можно вообще не проводить. Так что дай бог здоровья президенту!
А вот какой человек должен стоять у руля государства - скажу. Это должен быть человек, искушенный в экономике, гибкий в политике, с незапятнанной репутацией: Но в любом случае эта фигура никогда не будет устраивать всех, поэтому давайте оставим этот вопрос на совести матушки истории, пусть она рассудит.
А конкретных имен я не называю не потому, что коммунисты не определились с выбором: Достойные люди в стране есть! Помните, ведь еще Ленин говорил, что нужно стрелять в каждого, кто считает, что в стране нет кадров, достойных ею руководить. Есть умные, честные люди, которые имеют опыт управления государством и будут работать, не покладая рук, во благо страны и народа. Надо лишь поменять политический курс и избавиться от окружающего нынешнего президента балласта. И в год 2013-й я смотрю с оптимизмом.
Зауреш Батталова, президент Общественного фонда развития парламентаризма в Казахстане:
- Никакого имени, который назовет президент Назарбаев, я поддерживать не буду, потому что это имя должен назвать народ Казахстана. От президента требуется лишь определить дату очередных президентских выборов и сделать все, чтобы эти выборы были честными и открытыми. Без всяких адмресурсов, подтасовок бюллетеней и махинаций с подсчетом голосов на избирательных участках. И вот тогда, впервые за все годы независимости, граждане Казахстана смогут выбрать того, кто, по их мнению, на самом деле достоин звания президента Казахстана. Имена найдутся - история показывает, что незаменимых не бывает. Неважно, будет это политик или экономист, - главное, чтобы у него была сильная, честная, профессиональная команда, были хорошие финансисты, экономисты, управленцы, знающие региональные аспекты. И чтобы это был человек, который не на словах, а на деле привержен демократическим принципам, чтобы он реально стал гарантом Конституции и обеспечил верховенство закона в стране. Такие люди в Казахстане есть. И чем быстрее это произойдет, тем лучше, потому что Назарбаев давно уже стал заложником системы, которую сам создал, вот потому-то его в разные стороны раздирают межклановые группировки, которые бесцеремонно выясняют, кого на его место посадить:
Если бы в стране соблюдались демократические процедуры, был бы создан институт преемственности президентской власти, как это делается во всех цивилизованных странах, и все это было бы обеспечено законными процедурами, то всей этой возни с преемниками, информационных войн и правового беспредела, который царит в стране, не было бы. Тогда и общество было бы стабильным, и сам президент спокойно почивал бы на лаврах "первого президента страны - лидера нации" с чувством честно исполненного долга. У него еще есть шанс принять мудрое решение и обеспечить казахстанцам честные выборы, реальную демократию под гарантию собственной неприкосновенности: Хватит цепляться за власть, пусть в 2013 году он начнет, наконец, этим заниматься, пусть докажет, что он гарант Конституции! И в этом народ его обязательно поддержит. Если этого не сделает он, рано или поздно это сделают другие.
Виктор Ковтуновский, аналитик общественного фонда "Гражданское общество":
- Я не хотел бы услышать никакого имени преемника. Даже саму постановку вопроса о наследовании высшей власти считаю неприемлемой: это феодальный анахронизм, признак глубокой политической и культурной отсталости. Я предпочел бы услышать обещание Назарбаева добровольно уйти с поста, который он занимает уже более 20 лет, и гарантии того, что выборы второго президента будут честными.
Я убежден, что президент Назарбаев не назовет своего преемника в ближайшем будущем. Нет никаких предпосылок, свидетельствующих о том, что он намерен удалиться на покой. Наоборот, он регулярно заявляет о своей хорошей физической форме, строит планы на 40 лет вперед (стратегия "Казахстан-2050?), поручает казахстанским ученым в короткие сроки создать "эликсир молодости". Это не глупость, не маразм, это ясный посыл элите: "Я буду править еще долго, не дергайтесь".
Назарбаев может покинуть свой пост только из-за резкого ухудшения здоровья или под давлением извне. Я имею в виду давление снизу, в результате массовых протестных акций. Вероятность такого поворота событий не исключена, но пока цены на нефть дают правительству возможность купировать социальную напряженность.
Теоретически возможно и давление сбоку. Например, Россия весьма заинтересована в том, чтобы смена руководства в Казахстане происходила в, так сказать, плановом режиме. Ведь в случае внезапного ухода Назарбаева власть в Казахстане может перейти в руки нелояльных к Кремлю политиков. Есть ли у Путина предложение, от которого Назарбаев не сможет отказаться? Я не уверен. Да и не до этого сейчас Путину.
Мэлс Елеусизов, председатель Экологического союза "Табигат":
- Сейчас эту тему постоянно "жуют", и мне это не нравится. Внешне наш президент в отличном состоянии и не собирается никуда уходить, болеть, искать преемников. Понятно, что многие представляют такой же сценарий, который произошел в Азербайджане, когда Гейдар Алиев назвал своим преемником своего же сына. Но ведь у нас несколько другая ситуация. Кто бы ни был преемником, он должен вначале утверждаться, проходить выборные кампании согласно Конституции. Другое дело, что для Назарбаева удлиняли этот срок, расширяли его полномочия. Хорошо еще, что он человек понимающий, с большим опытом. А если придет какой-нибудь тиран, то у него вообще руки развяжутся. Он начнет передел собственности. Вот в чем опасность ситуации. Конечно, в этой связи для народа Казахстана действующий президент самый нужный. Но жизнь не стоит на месте, человек не молодеет - придет время, когда Нурсултан Абишевич должен будет уйти. Поэтому нужно не человека назначать, а саму систему: хорошую, железную, которая бы работала. Его идея выборности акимов вроде наконец ожила. Как это будет выглядеть - уже другой вопрос. Нам нужна демократия, чтобы не было захвата власти, чтобы нам не навязали какого-нибудь тирана. Поэтому пусть Назарбаев работает и готовит систему, а не определенную личность. Потому как власть и деньги сильно меняют любую личность. Преемникам нужно оставлять приемлемую систему.
Бурихан Нурмухамедов, директор Института национальных исследований:
- Меня не красило бы как эксперта, если бы я выражал свое субъективное мнение, называя фамилии людей, которых я хотел бы видеть следующим президентом. Тем более что, на мой взгляд, в 2013 году нет никаких оснований и предпосылок к тому, чтобы действующий президент назвал своего преемника. Это связано как с причинами личностного характера главы государства, так и с общими закономерностями, которые происходят в стране.
Другой вопрос, что мы могли бы как эксперты обратить внимание на возможный алгоритм смены руководства страны, если таковое будет происходить. Изучение аналогичного опыта в соседних странах, определение ключевых параметров перехода, институциональных и внесистемных "стабилизаторов" и "дезинтеграторов", выявление так называемых "зон риска", поведение внешних игроков и основных внутренних акторов в этом процессе и т.д. - все это вместе, я думаю, будет более интересно для экспертного сообщества, чем гадание на кофейной гуще. В этом плане я бы обратил внимание экспертов на более глубокое осмысление событий и процессов уходящего года: внеочередная аттестация сотрудников правоохранительных органов, реформа системы государственной службы, намечаемая реформа в силовых структурах, новые веяния на республиканских телеканалах, существенная корректировка социальной политики государства, новые тренды во внешней политике Казахстана.
Весьма показательно последнее послание президента "Казахстан-2050?, в котором значительный блок посвящен новому казахстанскому патриотизму и ценностям, которые цементируют наше государство и наше общество. При этом президент впервые подчеркивает необходимость "прагматичного" и "реалистичного" подхода к таким ключевым вопросам, как межнациональное согласие, языковая политика, религия и государство, национальная интеллигенция, культура и традиция, будущее национальной молодежи.
Я думаю, что та традиция, которую президент заложил в этом документе, в перспективе будет набирать все больше и больше внимания, обозначенные им темы будут наиболее приоритетными для страны и руководства еще немало лет. Его призыв к различным поколениям сохранить и приумножить эти ценности, думаю, является одним из главных составляющих при смене руководства страны и власти. С этой точки зрения можно просчитать, какие черты должны быть присущи следующему президенту, каким требованиям он должен будет отвечать. Хотя, конечно, у него уже не будет такого потенциала легитимности, который есть у Нурсултана Абишевича.
Что касается других "важных" характеристик следующего президента, таких как возраст, наличие своей социальной базы и политических инструментов, "ресурсообеспеченность", опыт госуправления, элитный консенсус, узнаваемость на внешнеполитическом уровне и т.д., - все это, по сути, дело наживное, либо могут использоваться "заменители". В любом случае это вопрос неблизкого будущего.
Следует согласиться с мнением политолога Д.Ашимбаева, который считает, что нужно посмотреть, какой будет новая конфигурация, которую сейчас создает президент. Ведь после оглашения нового послания неизбежен новый виток кадровых перемен, в том числе реорганизация правительства.
Амиржан Косанов, первый заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии:
- Нам нужен коллективный преемник! Мое глубочайшее убеждение состоит в том, что действующий президент не будет в ближайшее время, а тем более в обозначенном вами 2013 году, передавать свои дела какому-то преемнику. Конечно, все мы, включая и самого президента, понимаем, что рано или поздно это время наступит. Но, как мне кажется, в ближайшие планы Ак Орды это не входит. Вся логика действий власти как раз свидетельствует об этом.
Поэтому все разговоры о персоне (или персонах) преемника я рассматриваю исключительно в двух специфических, чисто казахстанских ракурсах.
Или это целенаправленный самопиар тех, кто на самом деле хотел бы, чтобы президент указал своим перстом на него, любимого (или на ставленника его клана).
Или это инициатива со стороны самого президента, эдакий хитрый зондаж общественного мнения. Так что советую некоторым особо ретивым угомониться и не попадаться на эту удочку. Известно, чем заканчиваются такие самоинициативы в авторитарных странах!
Что касается конкретных персон, то на самом деле в стране немало тех, кто способен встать у руля государства. Иначе что мы за страна?! Просто сложившаяся система такова, что все в тени: провластные политики вынуждены находиться в тени президента, а оппозиционные политики - в информационной тени. Но это только до поры до времени.
Мое же предложение заключается в том, что у нас должен быть преемник не в лице одного, пусть и самого достойного человека. Ибо он сразу же становится политическим самоубийцей! История учит, что тяжела не только шапка Мономаха.
Вставшие на ноги кланы, имеющие все атрибуты "государства в государстве" и во всех смыслах самодостаточные, не успокоятся на этом и не перестанут и после передачи власти мечтать о продвижении своего протеже! И это может стать миной замедленного действия не только для преемника-камикадзе, но и для общей стабильности в обществе.
Выход один: не человек, а институт в форме многопартийного парламента с достаточными полномочиями должен стать политическим преемником действующего президента как политической системы.