Делегация МАГАТЭ прибыла на переговоры в Тегеран
Росбалт, 16/01/2013 13:10МАГАТЭ, Иран, переговоры
ТЕГЕРАН, 16 января. Делегация МАГАТЭ в составе восьми человек прибыла в столицу Ирана для проведения очередных переговоров по ядерной программе исламской республики, сообщают в среду иранские СМИ.
Делегацию во главе с заместителем гендиректора агентства Херманом Накертсом в аэропорту встретили высокопоставленные иранские чиновники, в том числе представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе.
Как сообщалось, США поднимут рассмотрение вопроса по иранской ядерной программе в Совете Безопасности ООН, если Тегеран до марта не начнет сотрудничать с МАГАТЭ по существу. Об этом американский дипломат Роберт Вуд заявил на ежеквартальном заседании ведомства в Вене. "Если до марта Иран не начнет содержательное сотрудничество с МАГАТЭ, США будут настаивать, чтобы совет управляющих (МАГАТЭ) доложил об отсутствии прогресса в СБ ООН. Нельзя позволять, чтобы Иран бесконечно игнорировал свои обязательства", - сказал Вуд.
Отметим, что Иран заявлял и продолжает заявлять о готовности вести конструктивные и принципиальные переговоры с группой "5+1" о признании за этой страной права на осуществление мирной ядерной программы и права на создание полного ядерного цикла в сфере мирного использования ядерной энергии. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, выступая на встрече с журналистами. "Если страны "5+1" откажутся от ошибочной линии, которой они до сего времени придерживались на переговорах, то на основе логики мы можем достичь принципиальной договоренности так, чтобы и иранский народ имел бы возможность полностью использовать свои права, и чтобы были устранены обеспокоенности противной стороны. Мы всегда заявляли о готовности к конструктивным переговорам", - сказал Мехманпараст.
США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.