CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кто главный враг киргизского народа?

16 января 2013

Кто главный враг киргизского народа?

Автор: Парус

16.01.2013 08:25, Интернет газета - Белый Парус

Экономическая яхта Киргизии после столкновения с кризисным айсбергом дала течь и тонет. Команда из высших государственных чиновников шлет сигнал «SOS» в открытом эфире. Переход к рыночной экономике отрицательно сказался на всех сферах жизнедеятельности республики. Многие хозяйствующие субъекты и целые отрасли экономики приказали долго жить. Тысячи налаженных и сработавшихся коллективов из грамотных специалистов просто перестали существовать. Впоследствии многие рабочие и инженеры мигрировали за рубеж в поисках лучшей доли.

Вслед за ними двинулись учителя, медики и даже домохозяйки. У оставшейся части населения Киргизии нет возможностей сдвинуться с места - приходиться прозябать в бедности.

Власть никак не может найти виновника стремительного обнищания страны - то финансовый кризис обвинит, то цветную революцию. Напоследок достанется и глобальному потеплению. А премьер-министр страны Жанторо Сатыбалдиев и вовсе намудрил, назвав главной причиной экономического кризиса страны - алкоголь.

Между тем, очередная неприятная новость от киргизского информбюро - дефицит бюджета на 2013 год катастрофический. Все обозначенные в начале года прогнозные уровни макроэкономических показателей не были выполнены - начиная от государственных финансов вплоть до реального сектора экономики.

Такие разговоры вгоняют в еще большую депрессию и без того негативно настроенное население. Как власти собираются выплачивать зарплаты учителям, медикам, пенсии старикам, пособия неработающим матерям - страшная тайна за семью печатями.

Правительство судорожно решает, какие статьи расходов можно будет сократить, не вызвав народного гнева. Премьер уже призвал государственных чиновников экономить. Предложение нашло горячую поддержку у депутатов Жогорку Кенеша Киргизии. Вот только они так и не отказались от использования служебного транспорта. Хотя содержание парламента народу Киргизии обходится в солидные - 15 миллионов долларов ежегодно.

Последний довод киргизской власти - мигранты. На них можно положиться. Именно они вот уже много лет вдыхают жизнь в экономику страны и формируют госбюджет. Именно на их плечи госчиновники переложили ответственность за свой народ - стариков, детей и женщин.

Между тем проблемы страны растут как снежный ком. Энергосистема так и не подготовилась к зиме - очередные веерные отключения тому свидетельство. Угля нет - учебные учреждения получили лишь малую часть необходимого запаса. Зима же в этом году небывало морозная, а значит и тепла и света киргизам нужно больше обычного.

Еще у Киргизии проблемы в сельском хозяйстве. А это все - критическая точка, после которой возврата нет. В 2012 году по сравнению с 2011 валовой сбор пшеницы упал больше чем на половину, других зерновых - на треть. Хорошо Россия выделила 100 000 тон зерна.

Как говорилось выше, представители власти никак не могут найти виновника экономического хаоса в стране. Хотя: Пусть лучше глянут в зеркало, где они наконец увидят этих негодяев. Да-да. Истинная причина всех бед киргизского государства - безграмотные чиновники в высоких кабинетах. Ведь они только и умеют, что воровать да надувать щеки в прямом эфире.

У наших государственных управляющих нет четкой программы действий, долговременных стратегических планов развития нашего государства. От этого все наши беды, от этого в стране финансовый кризис. Да еще межклановые и межпартийные междоусобицы.

Как много и красиво говорилось о вступлении в Таможенный союз господином премьером Киргизии. Но пока чиновники не научаться грамотно руководить страной, принимать важные экономические и политические решения, ситуация не изменится. Хоть в десять союзов вступай.

Пока же власти страны призывают зарубежных инвесторов активнее вкладываться в Киргизию. Но инвесторы не дураки вливать деньги в страну, где махровым цветом цветет коррупция в государственных органах управления и власти. Страшная коррупция в Киргизии отпугивает инвесторов и мешает работать.

Наверно поэтому в списках самых богатых граждан Киргизии губернатор Нарынской области Канатбек Муратбеков, Ошской области Сооронбай Жээнбеков, Иссык-Кульской области Мирбек Асанакунов. Не отстали от них и самые состоятельные сотрудники Генеральной прокуратуры, таможенники и депутаты Жогорку Кенеша. Комментарии тут излишни.

Кубаныч Тиленов

paruskg.info

Предыдущая статьяНа севере Таджикистана обезврежена группа предполагаемых террористов
Следующая статьяДело МТС в Узбекистане: «Уздунробита» подала в суд заявление о банкротстве