CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Пакистане обостряется внутриполитическая борьба

16 января 2013

Press Digest 16 Jan 2013

В Пакистане обостряется внутриполитическая борьба

«New York Times»

В Пакистане обостряется внутриполитическая борьба

среда, 16 января 2013 г. 14:24:40, inozpress.kg

Верховный Суд Пакистана предписал арестовать премьер-министра страны

Исламабад, Пакистан. Во вторник днем Верховный Суд Пакистана выдал ордер на арест премьер-министра страны Раджы Первеза Ашрафа, который обвиняется в коррупции. Решение Верховного Суда Пакистана обострило напряженность в противостоянии между правительством и его противниками.

Новость о решении Верховного Суда выдать ордер на арест премьер-министра страны по времени почти совпала с призывом к свержению правительства бывшего проповедника, а ныне политика Мухаммада Тахирула Кадри. Он призвал десятки тысяч пакистанцев, которые собрались у здания правительства, к свержению правительства. В своих предыдущих выступлениях перед своими сторонниками он требовал создать временное правительство, во главе которого будут находиться технократы. Слияние двух событий усилило слухи о том, что влиятельная армия Пакистана поддерживала меры, которые должны были стать препятствием для всеобщих выборов, которые должны состояться весной этого года. По мнению некоторых обозревателей, пакистанская армия, скорее всего, сформирует новое правительство, которое будет выполнять распоряжения военных. «Победа, победа, победа. По милости Божьей!» - воскликнул Кадри в конце своего выступления перед сторонниками, которые разбили лагерь перед зданием парламента.

Нет никакой уверенности в том, что оба события связаны между собой. Некоторые аналитики считают, что председатель Верховного Суда Ифтихар Мухаммад Чаудхри, воспользовавшись в своих интересах антиправительственными акциями, которые были инициированы Кадри, выдал ордер на арест премьер-министра, чтобы расквитаться с президентом Асифом Али Зардари. Независимо от мотивов действия Верховного Суда дополнили хаос, который царит в Пакистане. Также из-за постановления суда на фондовом рынке акции пакистанских компаний упали на 3%.

В своем решении, которое было обнародовано во вторник, Верховный Суд Пакистана постановил, чтобы государственный орган, который расследует коррупционные дела, или Национальное бюро отчетности, арестовало Ашрафа и 15 других высокопоставленных нынешних или бывших чиновников, в том числе бывшего министра финансов и бывшего секретаря Министерства финансов Пакистана.

Ашрафа обвиняют в получении миллионов долларов США за дачу разрешения на строительство двух электростанций в бытность министром водного обеспечения и электроснабжения. Ашраф занимал пост министра водного обеспечения и электроснабжения в период с марта 2008 по февраль 2011 гг.

Распоряжение об аресте было издано через год после того, как два оппозиционера подали жалобу в Верховный Суд против Ашрафа. Три месяца спустя, в марте 2012 года суд постановил, что разрешение на строительство электростанций было незаконным. Суд распорядился об их закрытии, а также возбудил уголовное дело против Ашрафа.

Дело Ашрафа имеет особую политическую подоплеку. Из-за энергетического кризиса в Пакистане наблюдаются повсеместные отключения электроснабжения, что со своей стороны питает недовольство граждан в отношении правительства этой страны. Старший советник Ашрафа заявил, что любая попытка Верховного Суда арестовать премьер-министра будет считаться «незаконной и неконституционной». «По закону Верховный Суд не может арестовать его», - сказал он, добавив, что подотчетное ему ведомство ожидает разъяснений со стороны канцелярии суда. «Если суд арестует Ашрафа, его действия будут считаться незаконными и неконституционными», - отметил он. Президент Пакистана Зардари созвал экстренное совещание старших советников, чтобы обсудить кризис, который начал набирать обороты во вторник вечером, добавил он.

По словам сторонников Зардари, обвинения Верховного Суда являются частью политически окрашенных мер Чаудхри, которые направлены на свержение Зардари. Ашраф пришел к власти летом прошлого года после того, как Верховный Суд вынудил его предшественника Юсуфа Раза Гилани уйти в отставку из-за обвинений в коррупции.

Независимо от наличия каких-либо связей между решением суда и маршем Кадри на Исламабад, время оказалось не подходящим. Проповедник назвал акцию протеста против правительства «маршем миллионов человек», но на самом деле людей, которые вышли на акцию протеста, было намного меньше.

В ходе своего выступления Кадри, вернувшийся всего лишь месяц назад в Пакистан из Канады, где он также имеет гражданство, потребовал немедленной отставки правительства, а также назвал избранных политиков страны «преступниками», которые должны быть привлечены к ответственности за коррупцию.

Заявив, что он не хочет «крушения демократии», Кадри назвал парламент «фальшивкой». Он также пообещал принести в Пакистан «зеленую революцию». «Нет никакого парламента. Есть только группа грабителей, воров и бандитов!», - сказал он громогласно, указав на здание, которое стояло позади него. «Наши законодатели являются правонарушителями», - добавил он.

Также Кадри предложил грубую поддержку военным и Верховному Суду, которые в последние годы демонстрировали вражду по отношению к правительству Зардари. «Сейчас есть только два учреждения - судебные органы и вооруженные силы», - сказал он. Кадри ничего не сказал по поводу утверждений о том, что его тайно поддерживают военные. По его словам, его поддерживают Аллах, пророк Мухаммед и 180 миллионов пакистанцев.

Пятилетний срок пакистанского правительства заканчивается в середине марта. По Конституции в течение следующих 60 дней должны состояться выборы. Но оппозиционный политик Аяз Амир заявил, что нынешний кризис может сыграть на пользу правительства, поскольку этот кризис позволит руководству страны выглядеть в глазах людей «жертвой».

События, которые разразились в стране, могут отразиться на способности пакистанского правительства создать стабильность и демократию. Если правительство Ашрафа отработает до конца свой срок и проведет мирные выборы, это может стать первой подобной передачей власти в истории Пакистана.

Но неуклонно растут предположения о том, что Кадри или Верховный Суд могут нарушить все планы мирной передачи власти, поскольку события, которые имели место во вторник, стремительно развивались.

Тем не менее, не так легко поверить в теорию о наличии связи между этими двумя игроками и военными. В прошлом год Чаудхри вступил в открытый конфликт с высокопоставленными генералами страны. Тем самым глава Верховного Суда попытался отвоевать свою независимость у гражданских и военных правителей. Чаудхри подчеркнул, что его суд не будет выступать в качестве инструмента военного правления, как это было в прошлом. Как сообщается, во вторник он подчеркнул всю важность проведения выборов в середине мая.

Деклан Валш «New York Times», 15 января 2013 года Перевод - «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском: готово к отправке со следующим файлом или вложенной связкой:

inozpress.kg

Предыдущая статьяДруга принца Чарльза и Максима Бакиева пытается оправдаться
Следующая статьяСМИ Узбекистана: ни слова о конфликте в анклаве Сох