CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

guardian.co.uk

Друга принца Чарльза и Максима Бакиева пытается оправдаться

16 января 2013

Press Digest 16 Jan 2013

Друга принца Чарльза и Максима Бакиева пытается оправдаться

«Observer» Друга принца Чарльза и Максима Бакиева пытается оправдаться

среда, 16 января 2013 г. 16:33:18, inozpress.kg

Одна из стран Центральной Азии обвинила влиятельного банкира и друга принца Чарльза в финансовых махинациях

Президент футбольного клуба «Блэкпул» Валерий Белоконь утверждает, что обвинения Кыргызстана в отмывании денег имеют политический подтекст.

Влиятельный финансист Восточной Европы, который является близким союзником принца Чарльза, отрицает утверждения о том, что он участвовал в отмывании денег. Латвийский банкир Валерий Белоконь заявил о своей невиновности в интервью «Observer». Белоконь является основным акционером «Baltic International Bank». Также вместе с принцем Чарльзом и принцессой Кувейта он открыл совместное предприятие под названием «PF Urban», которое реализует проекты в сферах архитектуры, экологического строительства, городского планирования и дизайна. В 2006 году после приобретения 20% акций футбольного клуба «Блэкпул» Белоконь стал его президентом.

По утверждениям властей Кыргызстана, Белоконь помогал отмывать деньги, которые были украдены из государственных активов. Белоконь назвал обвинения кыргызской стороны политически мотивированными, а также утверждает, что они безосновательны. В своем письме по электронной почте Белоконь сказал: «Я все еще оспариваю в суде обвинения, которые были предъявлены мне Кыргызской Республикой. Власти этой страны продолжают предъявлять всему миру ложную информацию обо мне, возможно, в попытке негативно повлиять на судебный процесс».

Обвинения сильно раздражают банкира, чья репутация начала неуклонно расти после того, как он купил футбольный клуб «Блэкпул», а четыре года спустя был назначен членом попечительского совета одного из благотворительных Фондов принца Чарльза. Белоконь является бывшим деловым партнером Максима Бакиева. До 2010 года отец Максима Курманбек Бакиев был президентом Кыргызстана, а в указанный год после смертельного народного восстания бежал в Беларусь. Максим и Белоконь имели совместные предприятия по всей Европе и Азии.

Бакиев-младший, который живет в графстве Суррей, попросил политическое убежище в Великобритании. В настоящее время Максим является фигурантом дела об экстрадиции в США. Американские власти обвинили его в мошеннических финансовых махинациях. Власти Кыргызстана обвиняют Бакиева-младшего и Белоконя в отмывании денег и выкачивании средств из государственных активов. У себя на родине за свой роскошный образ жизни Максим получил прозвище «Царь». Он редко выходил куда-либо без своих телохранителей.

По данным доклада под названием «Совершенно секретно», который был обнародован организацией «Global Witness», Белоконь и Бакиев-младший были совладельцами латвийской компании под названием «Maval Aktivi». Из документов, которые были получены репортерами «Observer» стало ясно, что в 2008 году компания «Segesta Limited», которая была мажоритарным акционером футбольного клуба «Блэкпул» получила кредит в размере 2,5 миллиона фунтов стерлингов от одной из компаний Белоконя «VB Football Assets». В документах говорится, что изначально деньги поступили от компании «Maval Aktivi». В своем интервью «Observer» Белоконь рассказал, что деньги были использованы для строительства нового объекта на земле, которая принадлежит клубу «Блэкпул». Он сообщил организации «Global Witness», что Бакиев-младший не участвовал в сделке.

По всей вероятности, происхождение денег будет представлять большой интерес для властей Кыргызстана, которые стремятся вернуть то, что по их утверждениям, было незаконно присвоено.

В 2010 году Генеральная прокуратура Кыргызстана направила Королевской прокурорской службе письмо, в котором она утверждала, что на рижские счета компаний, в том числе «Maval Aktivi», которые принадлежат Бакиевым, было перечислено 450 миллионов евро. Власти Кыргызстана попросили Великобританию оказать помощь и заморозить британские счета, которые имеют отношение к бизнесу Бакиева. Однако остается неясным, какую помощь оказали власти Британии, если таковая была предоставлена. Бакиев-младший и Белоконь яростно отрицают обвинения, которые были выдвинуты Генеральной прокуратурой Кыргызстана.

В 2011 году суд Кыргызстана вынес решение, что обвинения в том, что Белоконь, Бакиев и другие люди сформировали «организованную преступную группу для того, чтобы отмывать доход, который был получен преступным путем», были предъявлены без каких-либо доказательств. Также суд предписал прокурорам заполнить «недостающие пробелы», чтобы продолжилось судебное расследование.

Белоконь отказался комментировать характер его деловых отношений с Бакиевым-младшим, который когда-то являлся самым богатым человеком в Кыргызстане. Есть утверждения, что Бакиев-младший сравнивал себя с российским олигархом Романом Абрамовичем, которому принадлежит футбольный клуб «Челси». Однако в настоящее время Максим является фигурантом уголовного дела. В документах, которые были предоставлены городскому суду Нью-Йорка, утверждалось, что Бакиев-младший обвиняется властями Кыргызстана в «хищении государственного имущества, отмывании похищенных средств и других преступлениях, которые имеют отношение к коррупции свергнутого режима».

Экстрадиция Бакиева-младшего в США может принести политические последствия. Его компания снабжала топливом американскую военную авиабазу «Манас», которая используется для оказания поддержки военным операциям в Афганистане.

Правительство Кыргызстана предупредило, что закроет авиабазу США, если Великобритания, которая не имеет договора о выдаче с этой страной, не выдаст Бакиева-младшего. Посольство Великобритании в Кыргызстане заявило: «Мы осознаем, что народ Кыргызстана хочет, чтобы лица, которые обвиняются в злоупотреблении властью, предстали перед судом».

Адвокат Бакиева-младшего заявил, что обвинения властей Кыргызстана, которые были выдвинуты в отношении его подзащитного, имеют политический подтекст и являются фиктивными.

Джеми Доуард «Observer», 16 января 2013 года Перевод - «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:

guardian.co.uk

Предыдущая статьяКабул потенциально готов к выводу американских военных
Следующая статьяВ Пакистане обостряется внутриполитическая борьба