CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

СМИ Узбекистана: ни слова о конфликте в анклаве Сох

16 января 2013

СМИ Узбекистана: ни слова о конфликте в анклаве Сох

16.01.13 12:12, uznews.net

Узбекистанские СМИ хранят молчание о продолжающемся конфликте в анклаве Сох, разразившимся 5 января и одними из эпизодов которого стали перестрелка, взятие заложников, изоляция, продовольственный и топливный кризис.

Главный печатный орган парламента и Кабинета Министров Узбекистана газета «Народное слово» («Халк сузи») последние свои выпуски посвятила Вооруженным силам Узбекистана, которым 14 января исполнился 21 год.

Одна из публикаций номера от 15 января озаглавлена «Мир и спокойствие - наша главная задача». Но речь в ней идет не о нарушении спокойствия в анклаве Сох, - это то восторженный отзыв офицера узбекистанской армии о поздравлении президента страны Ислама Каримова в честь 21-й годовщины Вооруженных сил.

Статьям об армейской реформе «Народное слово» отдала около 40 процентов газетной площади в номерах этой и предыдущей недели. Остальные газетные материалы рассказывают об успехах реформ в Узбекистане.

Последние выпуски газеты Кабинета Министров Узбекистана «Правда Востока» мало чем отличаются от номеров «Народного

Заметку [о Сохе] сняли с печати из-за того, что конфликт полностью не исчерпан" Сотрудник "Народного слова"

слова» этих дней. Их наполняют статьи, посвященные годовщине образования ВС Узбекистана, и поздравление президента.

Негосударственный еженедельник Uzbekistan Today редакционную статью своего последнего номера (от 11 января), вышедшего в свет уже после начала сохского конфликта, также посвятил празднику военных Узбекистана, а для сообщения о событиях в Сохе места на страницах газеты не нашлось.

Молчат об узбекско-кыргызском конфликте и интернет-СМИ - о ситуации в узбекистанском эксклаве не осмелилось написать ни один новостной ресурс узнета. Не отметился публикациями о конфликтной ситуации в Сохе и наиболее открытый новостной сайт «Газета.uz».

Молчание масс-медиа о конфликте в Сохе не стало чем-то из ряда вон выходящим. Такое поведение - не замечать конфликтные, проблемные ситуации - норма.

Сотрудник редакции «Народного слова» на условии анонимности сообщил, что в субботнем номере планировалось информационное сообщение о ситуации в Сохе.

«В присланном нам тексте [из Совета национальной безопасности при президенте республики - прим. редакции] сообщалось о самом конфликте и о том, что она разрешилась. Заметку сняли с печати из-за того, что конфликт полностью не исчерпан», - сообщил источник в редакции «Народного слова».

По его словам, абсолютно идентичное сообщение должно было быть опубликовано и на страницах «Правды Востока» и в ленте государственного информагентства УзА.

Собеседник редакции Uznews.net предполагает, что государственные СМИ все-таки будут вынуждены упомянуть о ситуации в анклаве, но сделают это после того, как ей можно будет придать вид, выгодный руководству Узбекистана.

Конфликт на границах анклава начался 5 января, когда кыргыские пограничники, проводившие до этого два дня линию электропередач, попытались подключиться к электрокабелю, принадлежащему узбекскому селу Хушёр.

Разгоревшийся скандал привел к тому, что кыргызские пограничники начали стрелять, по некоторым данным, в воздух, по другим - в людей.

Рассерженные узбекистанцы на следующий день взяли в кыргызском селе Чарбак около 40 заложников. Через два дня заложников освободили.

До сегодняшнего дня Сох продолжает оставаться в изоляции, власти Узбекистана не решаются на открытие границ, что угрожает жителям анклава остаться без продовольствия и топлива. 14 января СМИ Кыргызстана сообщили о введении режима чрезвычайного положения в кыргызских районах, граничащих с Сох.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяВ Пакистане обостряется внутриполитическая борьба
Следующая статьяВ Кыргызстане ни один из 80 исламских учебных заведений не выдает документы об образовании гособразца