CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

СМИ: США не простят Атамбаеву отказ продлевать аренду "Манаса"

16 января 2013

СМИ: США не простят Атамбаеву отказ продлевать аренду "Манаса"

Росбалт, 16/01/2013 18:35

БИШКЕК, 16 января. Приезд государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в Бишкеке ждали с некоторой нервозностью и уже с утра послали официальный сигнал всем заинтересованным сторонам: президент Алмазбек Атамбаев тверд в своем решении не продлевать срок аренды базы, который истекает летом 2014 года.

Одновременно "Голос России" выдал в эфир две программы, посвященные атамбаевской "дорожной карте" 2013-2017 годов, которые, как пишет азиатский сайт CA-NEWS, "следует рассматривать как давление Москвы накануне приезда посланца из Вашингтона".

Однако, как передает радиостанция, "дорожная карта" слишком самоуверенна в собственных силах. "Россия простила внушительный долг, взялась за подряд по строительству сети гидроэлектростанций. То ли еще будет, говорят в Бишкеке, имея в виду свое вступление в Таможенный союз. Но именно говорят, а не пишут: в стратегии нет об этом ни слова. Может быть, потому, что она должна была стать гимном уверенности исключительно в собственных силах", - говорит ведущий Михаил Шейнкман.

Однако, по его словам, есть выход - вступить в "цивилизованный проект под названием Евразийский союз". Это в-третьих.

Теперь Атамбаев лично напомнил помощнику госсекретаря США Блейку, что в 2014 году истекает срок соглашения по ЦТП "Манас" и после истечения срока действия соглашения в аэропорту "Манас" не должно быть военной составляющей.

"Несомненно, позиция Бишкека не останется без ответа со стороны супердержавы. Как для Атамбаева лично, так и для Кыргызстана", - полагают журналисты издания.

Напомним, что трехдневное турне Роберта Блейка по региону началось сразу же после визита в Вашингтон президента Афганистана Хамида Карзая. 15 января помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии посетил Туркмению, а 16 января отбыл из Ашхабада в Бишкек. Там он возглавит делегацию США на вторых по счету ежегодных двусторонних консультациях между США и Киргизстаном, которые состоятся на следующий день, 17 января.

Ранее сообщалось, что Вашингтон начал переговоры с правительством Киргизии о возможном продлении соглашения относительно транзитного центра "Манас", срок которого завершается в июне 2014 года.

Авиабаза ВВС США была открыта в бишкекском аэропорту Манас в декабре 2001 года. Она предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Срок киргизско-американского соглашения о ее пребывании в республике заканчивается летом 2014 года. Первоначально на этом объекте базировались силы и средства из нескольких стран-участниц антитеррористической коалиции, но в последние годы костяк группировки составляют военнослужащие и техника ВВС США. В 2009 году предыдущий президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о намерении закрыть базу, однако после длительных консультаций

rosbalt.ru

Предыдущая статьяВ Казахстане готовятся к референдуму о выходе из ТС
Следующая статьяВ Казахстане реорганизованы министерства