CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Руководство Таджикистана обеспокоено сложившейся ситуацией в энергосистеме республики

16 января 2013

Руководство Таджикистана обеспокоено сложившейся ситуацией в энергосистеме республики

16 января 2013, 12:13, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Несмотря на предпринимаемые меры для достижения энергетической безопасности, являющейся одной из стратегических целей правительства, большая часть 7,5-миллионного населения живет в холодные месяца года в условиях дефицита электроэнергии.

«Правительство Таджикистана предпринимает меры для реализации одной из национальных стратегий - достижения энергетической независимости. Однако обеспечение устойчивого социально-экономического развития обязывает нас, решить вопросы дефицита электроэнергии и топлива», - заявил во вторник президент республики Эмомали Рахмон, подводя итоги социально-экономического развития Таджикистана в 2012 году на правительственном заседании.

По его словам, объем технологических потерь в энергосетях в 2012 году остался без изменений на уровне 2011 года, а сбор средств за потребленную электроэнергию составило всего 92 процента от начисленной суммы.

Рахмон отметил, что на 1 января 2013 года в Таджикистане существуют 282 малые гидроэлектростанции, 22,3% из которых простаивают.

«Возведение новых и восстановление существующих генерирующих мощностей, добыча и широкое использование альтернативных энергоносителей отечественного производства, в частности угля, его применение в промышленном секторе и социальных нуждах, внедрение энергосберегающих технологий, сокращение технологических потерь и рационального использование электроэнергии позволят решить проблему дефицита электроэнергии в стране», - считает глава Таджикистана.

Таджикистан ежегодно в осенне-зимний период на протяжении более 15 лет сталкивается с дефицитом электроэнергии в объеме около 2,5 млрд. кВт.ч. Данная ситуация вынуждает власти вводить лимитированную подачу электроэнергии потребителям в период с октября по апрель следующего года.

Он поручил министерству энергетики и промышленности, компании «Барки тоджик» совместно с соответствующими министерствами и ведомствами республики найти источники дополнительного финансирования для реализации проектов по строительству средних и малых ГЭС, высоковольтных линий электропередачи.

В 2013 году ожидается полный ввод в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-2 в составе двух агрегатов с установленной мощностью 220 МВт. Данный проект реализуется при участии иранских инвестиций.

С целью обеспечения населения столицы Таджикистана теплом и электроэнергией к осени 2013 года запланирован запуск Западной котельной, восстановительные работы на которой идут при финансировании энергохолдинга «Барки тоджик» и администрации города Душанбе. Кроме того, запланирован запуск первой очереди строящейся при участии китайских инвестиций Душанбинской ТЭЦ-2.

По мнению Рахмона, наряду с реализацией инвестиционных проектов по возведению новых и восстановлению существующих генерирующих мощностей необходимо также обеспечить рациональное использование водно-энергетических ресурсов, повышение работу энергосетей и повсеместно внедрять современные энергосберегающие технологии, а также принять безотлагательные меры для финансового оздоровления компании «Барки Тоджик» и реструктуризации предприятия.

ca-news.org

Предыдущая статьяОтсутствие четкой границы затрудняет борьбу с контрабандой ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан
Следующая статьяГлава МИД России прибывает с визитом в Душанбе