CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Азербайджан: Почитание экс-лидера на уровне Туркменбаши?

21 января 2013

Азербайджан: Почитание экс-лидера на уровне Туркменбаши?

Понедельник, 21 января, 2013 - 05:27, Eurasianet: Русская Служба

by Шахла Султанова

Портреты, памятники, рекламные щиты и картины, посвященные экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, можно видеть по всей стране и по всей столице республики, включая данный портрет в Баку. В Азербайджане создан умеренный культ личности Гейдара Алиева, скончавшегося в 2003 и доводящегося отцом нынешнему главе государства, Ильхаму Алиеву. (Фото Дина С.К. Кокса)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Лик бывшего руководителя Азербайджана, Гейдара Алиева, похоже, присутствует в Баку повсеместно: он улыбается проезжающим автомобилям с установленных вдоль дорог щитов, поднимает руку в приветствии у Центробанка и появляется в качестве логотипа на экранах телевизоров.

В этом контексте представляется только естественным, что в Национальной академии наук Азербайджана имеется отдел, занимающийся изучением жизни и деятельности Гейдара Алиева - третьего президента Азербайджана и отца действующего главы государства, а также человека, которому вменяется в заслугу становление республики в 1990-х годах как независимого государства и международной энергетической державы.

Правда, с точки зрения ряда историков, этот отдел являет собой скорее наследие советского прошлого, нежели славного настоящего Азербайджана. Он также навевает мысль о сходстве Азербайджана с Туркменистаном, одним из самых репрессивных государств на планете, где духовное руководство, известное как «Рухнама», якобы принадлежащее перу покойного лидера страны Сапармурата Ниязова, было и остается обязательным чтением для учеников, желающих получить высшее образование.

Отдел изучения жизни и деятельности Гейдара Алиева (?liyevsunasl?q) был создан в 2008 году при Институте истории НАНА. В его задачи входит изучение деятельности Алиева сначала в качестве генерала КГБ, затем первого секретаря Компартии Азербайджана, члена Политбюро и, наконец, президента Азербайджана в период с 1993 по 2003 гг. Покойный президент является, пожалуй, единственным государственным деятелем Азербайджана с собственным отделом при Академии Наук. Однако с точки зрения замдиректора Института истории Джаби Бахрамова, этому есть простое объяснение: ни один политический лидер, по его словам, не сделал для Азербайджана столько, сколько Алиев.

«Даже работая на советскую власть, Алиев подготавливал Азербайджан к независимости, - утверждает Бахрамов, приводя в качестве примера «17 тысяч студентов», которые в 1970-х и 1980-х годах «были отправлены в лучшие вузы СССР» и «которые сегодня управляют государством».

«Его деятельность нельзя сравнить с деятельностью ни одного другого руководителя. Он не дал пресечься азербайджанской традиции государственности. Алиев заложил основу новой государственности. Это большое достижение и оно заслуживает научного изучения».

В отделе работает шесть научных сотрудников, младшему из которых 56 лет, и шесть ассистентов.

Мало кто станет оспаривать тот факт, что жизнь Алиева - с детства в удаленной Автономной Нахичеванской Республике до десятилетий работы на политическом поприще Азербайджанской ССР и на вершине политического олимпа Советского Союза в качестве члена Политбюро - представляет собой интересный материал для исторического исследования. Но 46-летний историк Расул Гусейнли задается вопросом, не является ли существование подобного отдела просто копированием практики советских времен.

«Это вроде изучения ленинизма», - говорит Расул Гусейнли, почти 20 лет являющийся профессором азербайджанской истории Бакинского государственного университета. - «[У изучения Гейдара Алиева] больше идеологических, чем научных аспектов, поскольку сегодня государственная идеология строится на наследии Алиева».

В «научном изучении» жизни и деятельности Алиева в качестве самостоятельной академической дисциплины «нет никакой необходимости», полагает ученый. «Это часть истории Азербайджана и может изучаться в рамках этой области знаний».

В 2011 году министр образования Мисир Мерданов отметил, что изучение жизни и деятельности Гейдара Алиева станет «подарком» для истории самого Азербайджана.

По словам же одного из бывших руководителей аппарата при Алиеве, с созданием отдела исследования Алиева при Национальной академии наук хватили через край. Хотя покойный президент и «был не прочь сказать что-то, идущее на пользу своим интересам, и слышать приятные слова в свой адрес», его «подход» к пропаганде отличался «рациональностью», подчеркивает Эльдар Намазов, ныне оппозиционный политик.

«В годы его президентства было не так,:как сейчас, вроде наименования в его честь парков и разных мест, создания учебных дисциплин по изучению его наследия», - говорит Эльдар Намазов, с 1993 по 1999 гг. работавший личным помощником президента Алиева. Подобные меры вызывают лишь насмешку, добавляет он.

С момента своего открытия Отдел изучения жизни и деятельности Алиева сосредоточился на составлении биографии Алиева в двух томах. Первый том рассказывает о событиях с момента его рождения в 1923 году до вынужденного выхода из Политбюро в 1991 году; второй - о годах его президентского правления в Азербайджане с 1993 года вплоть до кончины в 2003 году.

Биографию, составленную на основе материалов, хранящихся в азербайджанском и российском государственном архивах, планируется издать сначала на азербайджанском языке и приурочить ее выход к 90-летию со дня рождения Алиева 10 мая 2013 года.

Некоторые азербайджанские историки прогнозируют, что эта работа будет ближе скорее к жизнеописанию святых, чем к взвешенной и сбалансированной биографии. «Эти книги нельзя использовать в исторических трудах будущего, потому что они не являются серьезным научным изысканием, - утверждает Алтай Гоюшов, в прошлом приглашенный профессор, преподававший на факультете языков и культуры Ближнего Востока Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. - Идеологические результаты этого исследования были заложены еще до начала работы над ним».

В Азербайджане написано уже «немало работ» о покойном руководителе, в которых авторы просто переписывают «дословно его выступления, без всякого анализа или аргументации», - отмечает 30-летний бывший доцент истории Азербайджана Бакинского государственного университета Васиф Гафаров.

«Чтобы прийти к общему знаменателю, [в работах о жизни и деятельности Алиева] нужно представлять как позитивные, так и негативные мнения», - добавляет он.

По утверждению же замдиректора Института истории Бахрамова, целью биографии является не критика, а составление полной хронологии жизни Гейдара Алиева. «Это не журналистика. Это не литература, [написанная с целью раскритиковать кого-то], - говорит он. - Если кто-то обвиняет нас в том, что мы не делаем этого, у меня возникают сомнения в профессионализме этих людей. Мы придерживаемся объективного подхода, который включает в себя описание событий».

А скоро может начаться работа над новыми публикациями. Впоследствии понадобится «детально подойти» к исследованию деятельности Гейдара Алиева, отмечает Бахрамов. «Отныне мы начнем изучать деятельность Алиева в сфере экономики, искусств, науки, нефтяной промышленности, строительства и т.д.».

Памятуя о хаосе, который царил в Азербайджане в начале 1990-х годов, когда Алиев вернулся к кормилу власти в Азербайджане, не все относятся критически к этой идее. «Современная история Азербайджана ассоциируется с Гейдаром Алиевым, - отмечает 29-летний Анар Омаров. - Он является основателем такого мощного государства, какое существует сегодня:Его наследие заслуживает научного изучения».

От редактора: Шахла Султанова является независимым журналистом, специализирующимся на освещении азербайджанских событий.

eurasianet.org

Предыдущая статьяПри реализации программы по борьбе с наркотиками в Казахстане допустили нарушения на $131,3 млн
Следующая статьяПоведение казахских чиновников за границей вызывает «стыд и горечь» у председателя Союза мусульман Казахстана