Все - во благо человека, особенно запреты
20.01.2013, Хроника Туркменистана
Posted by Admin
На фото: Президент страны предпочитает затемненные стекла.
Туркменские власти запретили ввоз и эксплуатацию автомобилей с затемненными стеклами. С 1 января на таможенных пунктах страны скопились тысячи автомобилей, имеющих затемнения на стеклах.
Служащие таможни требуют, чтобы владельцы заменяли стекла на территории таможенного пункта, иначе их автомобили не пропускают. Разумеется, лишнее время хранения на стоянке - это лишние деньги, которые владельцы машин должны будут дополнительно заплатить при растаможке, не говоря уже о расходах по замене стекол.
Проблема в том, что найти такое количество полностью прозрачных стекол, найти мастеров, которые смогут быстро и качественно произвести их замену, сейчас не реально. Очевидно, в стране нет, и не может быть такого количества стекол, чтобы одновременно их можно было поменять на тысячах автомобилей.
Бизнесмены, которые заняты ввозом и реализацией легковых автомобилей и частные лица, решившие ввезти автомобили в страну, в отчаянии. Даже 35%-ное затемнение, которое допускается во многих странах, в Туркменистане теперь запрещено.
Благо, если затемнение на стеклах автомобиля пленочное или сделано напылением, его можно удалить. Но есть машины с заводскими затемнением стекол, и его удалить нельзя, приходится полностью менять стекла. Но даже если вы нашли подходящее стекло, делать это на неприспособленной площадке, под открытым небом в зимние холода тяжелое испытание.
Дорожные службы начали борьбу с подобными автомобилями еще в декабре прошлого года, когда проводились массовые задержания таких машин, у водителей которых изымались права, а автомобили отправлялись на спецстоянки, где хранились до тех пор, пока владельцы не заменят стекла.
«В нашем климате, даже частично затемненные стекла создают комфорт для водителей и пассажиров. Кому от этого плохо? - Сокрушается один из владельцев задержанного на таможне автомобиля. - Руководство страны считает, что бесконечными запретами они улучшают жизнь граждан?»