Вооруженные силы Узбекистана являются наиболее боеспособными в ЦА регионе - российский генерал-майор
21 января 2013, 11:51, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - По данным «Милитэри бэлэнс» за 2010 г., вооруженные силы Узбекистана являются наиболее боеспособными в регионе. Узбекистан сейчас тратит на оборону более 4% своего ВВП (примерно $1,2 млрд в год). Об этом говорится в статье генерал-майора в отставке, кандидата исторических наук Александра Костюхина «Центральная Азия: отход от России или интеграция в рамках Евразийского союза?», опубликованной в первом номере научно-политического журнала «Мир и политика» (Россия).
Военные расходы стабильно росли в некоторых из стран центральноазиатского региона. Так, согласно СИПРИ (Стокгольмский институт исследования проблем мира), военные расходы Казахстана выросли с $206 млн в 1999 г. до $855 млн в 2008 г., а Кыргызстана соответственно с $44,8 млн до $79,3 млн. И даже если рост военных расходов последнего кажется незначительным, тем не менее тенденция налицо. Кроме этого, трудно получить точные цифры военных расходов центральноазиатских государств. Узбекистан имеет один из наиболее быстро растущих военных бюджетов в Центральной Азии. По данным «Милитэри бэлэнс» за 2010 г., вооруженные силы Узбекистана являются наиболее боеспособными в регионе. Узбекистан сейчас тратит на оборону более 4 % своего ВВП (примерно 1,2 млрд долларов), однако несмотря на кажущийся бум в области военных расходов, эта страна не заключала больших сделок в военной области, пишет военный эксперт.
Это дает основания предполагать, что вместо закупок современного вооружения и военной техники (ВВТ) Узбекистан тратит средства на модернизацию, содержание и техническое обслуживание имеющихся ВВТ и другие административно-хозяйственные нужды, считает он.
По его словам, причиной высоких военных расходов Узбекистана является сложная социально-политическая обстановка , предполагая, что эта милитаризация связана с планами президента Каримова подчинить себе (после 2014 г.) афганские провинции, населенные узбеками, а также с извечными конфликтами с соседями Узбекистана - Кыргызстаном и Таджикистаном. Узбекистан периодически портит свои отношения с Таджикистаном по вопросу строительства Рогунской ГЭС. Отношения с кыргызами испортились после инцидента в июне 2010 г., когда на юге Кыргызстана произошли столкновения между этническими узбеками и кыргызами.
Казахстан стал единственной страной в Центральной Азии, которая по военным закупкам смогла попасть в «Милитэри бэлэнс» (2012), отметивший две важных сделки - 40 систем ПВО С-300 и 20 истребителей МиГ-31, которые были заключены с Рособоронэкспортом. Закупки такого большого количества военной техники у России показывают, что несмотря на планы по диверсификации военных закупок, Казахстан пока предпочитает иметь дело со своим северным соседом. Факты также свидетельствуют, что военный бюджет Казахстана вырос в 25 раз за 20 лет независимости. По некоторым сведениям, на 2012-2014 гг. планируется потратить 1 трлн 12 млрд тенге (около $6,75 млрд), при этом четверть бюджета 2012 года выделяется на закупку современного коммуникационного оборудования, а также на модернизацию и ремонт военной техники, - пишет Костюхин.
Первый ракетный корабль казахского производства водоизмещением 250 тон спущен на воду весной 2012 г. Еще несколько военных кораблей собственного производства будут спущены на воду в течение ближайших нескольких лет. Казахстан планирует превратить порт Актау в транспортный узел для перевозок военных грузов из Афганистана, минуя Россию. По данным МИД России, более 15 тысяч контейнеров прошло через порт в 2009-2011 гг., что составляет основную массу грузов, перевезенных по Северной транспортной сети.
Каждая страна в регионе в настоящее время находится в процессе перемен и проводит более твердую политику в отношении своей безопасности . Казахстан за последние два года принял новый Закон о национальной безопасности, военную доктрину и Стратегию национальной безопасности. В последнее время некоторые из его руководителей делают достаточно резкие заявления, как, например, глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, который, выступая в казахстанском парламенте, заявил, что Байконур могут вывести из-под российской юрисдикции. Узбекистан возражает против расширения военной роли и военного потенциала ОДКБ и выступает за развитие более тесных двусторонних отношений в военно-технической области. Опасаясь передачи Москве дополнительных средств для вмешательства в конфликты в бывших советских республиках, узбекское правительство также выступало против предложений использовать силы ОДКБ для «миротворческих операций» в случае конфликтов между странами-членами. Кыргызстан намеревается усилить свою обороноспособность за счет размещения еще одной базы на своей территории. Таджикистан также активно защищает свои национальные интересы, став местом проведения учений «Миссия мира - 2012» в рамках ШОС, пишет генерал-майор.
Сейчас главные проблемы, которые беспокоят страны региона, это - ситуация вокруг Ирана и Каспийского моря , где Казахстан и Туркменистан активно наращивают вооружения; вывод коалиционных сил НАТО из Афганистана и планы администрации США оставить имущество и снаряжение Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану; недавний выход Узбекистана из ОДКБ и соответственно будущее этой организации как инструмента региональной безопасности. Стоит напомнить, что все эти факторы так или иначе вынуждают центральноазиатских членов ОДКБ предпринимать определенные шаги для обеспечения своей национальной безопасности, что находит свое отражение в увеличении военных расходов, а также в объемах, источниках и масштабах военных закупок, считает военный эксперт.
В результате раздачи Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану имущества, которое НАТО оставляет в 2014 г. после вывода своего контингента из Афганистана, часть имущества останется в Центральной Азии, в основном в Узбекистане, о чем достигнута предварительная договоренность. Следует напомнить, что Узбекистан уже получил значительную часть оружия, которое было оставлено после вывода советских войск из Афганистана. Отсюда возрастает угроза серьезного нарушения баланса сил в регионе, - пишет автор статьи.
По его ловам, командование США уже заявило, что устаревшее военное имущество и его излишки будут переданы Узбекистану либо бесплатно, либо со скидкой в 50% от его начальной экспортной стоимости . Конечно, трудно расценивать трейлеры, автозаправщики, бульдозеры и водовозки, а также медицинское оборудование, средства связи, пожарное имущество и мобильные спортивные комплексы как главное средство, нарушающее военный баланс сил.
Никто никогда не знает, где и когда может произойти взрыв, - продолжает эксперт. - Экономическая отсталость и политическая слабость делают Кыргызстан и Таджикистан наиболее уязвимым звеном. Обе страны прошли через серьезные кризисы и все еще находятся на переходной стадии. Недавние события в Таджикистане снова показали, насколько слабы силы безопасности и правопорядка в стране. Как наиболее богатый и стабильный, Казахстан меньше подвержен опасности, по крайней мере пока нынешний режим остается у власти. Как наиболее тоталитарный, Узбекистан на данный момент также сохранит нынешнюю власть. Туркменистан всегда была нейтральным госудраством, но факты свидетельствуют, что страна активно вооружается. Таким образом, если в центральноазиатских странах не произойдет внутреннего взрыва, внешние угрозы также могут дестабилизировать регион. А такие угрозы остаются в регионе, это - терроризм, наркоторговля, контрабанда оружия, сепаратизм, исламский радикализм и экологическая безопасность, о которой эксперты часто забывают, будь то природные катастрофы или доступ к водным ресурсам.