CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Назарбаев разъясняет иностранным дипломатам, зачем нужен Союз

21 января 2013

Назарбаев разъясняет иностранным дипломатам, зачем нужен Союз

21 января 2013, odnako.org

Президент Казахстана Нарсултан Назарбаев на встрече с главами дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Астане, разъяснил дипломатам задачи евразийской интеграции.

В частности, Назарбаев отдельно подчеркнул, что евразийская интеграция, «которая осуществляется по моей личной инициативе», никогда не была и не будет нацелена на реинкарнацию какого-нибудь политического союза, тем более канувшего в лету бывшего Советского Союза. «Мнения всех трех участников евразийских интеграционных процессов абсолютно совпадают. Евразийская интеграция - это наше стратегическое преимущество перед вызовом третьей глобальной индустриальной революции. Мы намерены совершить совместный рывок к новым технологиям и укладам. Мы будем продолжать двигаться к общей цели. При этом и Казахстан, и Россия, и Белоруссия остаются независимыми государствами», - сказал он.

Также Назарбаев заявил, что 2012 год стал одним из самых успешных во внешнеполитической истории страны, в том числе потому что «полноценно заработали Таможенный Союз и Единое экономическое пространство». «В целом, мы будем делать все, что зависит от нас, чтобы сердце Евразии билось спокойно и ровно, в унисон и на благо стабильного регионального и глобального развития, - сказал глава казахского государства. «Сейчас мы вышли на новый исторический этап, открывающий принципиально иные возможности и перспективы: Я утвердил новую стратегию «Казахстан - 2050». Такой шаг обусловлен тем, что Казахстан стал другой страной, чем был полтора десятилетия назад. У нас совершенно иные, более весомые международные позиции. Это касается и глобальной экономики, и геополитики. «Стратегия - 2050» отвечает на совершенно иной характер вызовов и угроз, чем те, которые были в конце прошлого века. Она будет реализовываться на инновационных экономических и социальных принципах развития страны и общества», - заявил Назарбаев.

Слова президента Казахстана вполне подтверждает официальная экономическая статистика, согласно которой в январе-ноябре 2012 года взаимная торговля республики со странами Таможенного союза составила 22 147,4 млн. долларов. Это на 4,8% больше, чем в январе-ноябре 2011 года. В структуре экспорта Казахстана преобладают минеральные продукты (39,1% к общему объему экспорта в страны Таможенного союза), металлы и изделия из них (30,5%), продукция химической промышленности (14,7%).

Как заявила первый заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Лейла Музапарова, в целом предварительные макроэкономические итоги участия Казахстана в ТС и ЕЭП можно оценить как положительные по большинству основных показателей: сокращение относительных размеров дефицита двусторонней торговли Казахстана с Россией за последние два года, резкий рост инвестиций в Казахстан из стран ТС в 2010-2011 гг. также позитивное влияние членства Казахстана в ТС проявилось и вследствие роста налоговых сборов.

«С учетом уровня инфляции в Казахстане с 2010 года отмечается рост налоговых поступлений и платежей в государственный бюджет в реальном выражении, то есть с учетом уровня инфляции. Резкий рост поступлений в бюджет налогов на товары и импорт (включая ввозные пошлины) по итогам 2011 года относительно 2010-го в значительной мере обусловлен изменением порядка расчета и начисления странам - участницам ТС ввозных таможенных пошлин», - заявила Музапарова.

odnako.org

Предыдущая статьяКыргызстан нуждается в инвесторах
Следующая статьяЗачем Туркмении вступать в ВТО?