ИАЦ "Кабар": Перспективы кыргызской политики и аэропорта «Манас»
21/01 16:37, Информационное Агентство Кабар
Помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в рамках трехдневного турне по региону посетил Бишкек и встретился с высшим руководством Кыргызстана. Он также принял участие во втором заседании ежегодных двусторонних консультаций Кыргызстана и Соединенных Штатов Америки.
Визит американского представителя в Центральную Азию начался сразу же после поездки в Вашингтон президента Афганистана Хамида Карзая. В ходе переговоров Карзая с Бараком Обамой стороны договорились, что международный воинский контингент, находящийся в стране, уже этой весной перейдет к выполнению «функций поддержки» афганских вооруженных сил, которые должны выйти на передний план борьбы с талибами и боевиками других террористических организаций.
Решить интересующий всех вопрос - точное количество военнослужащих коалиции, которые останутся в стране после вывода основных сил, не удалось. По словам советников президента США, на это потребуется еще несколько месяцев. Остается ряд важных вопросов, а также нужно учесть множество факторов, в том числе и предстоящие договоренности по поводу будущего ЦТП «Манас».
Перед приездом в Бишкек Р.Блейк посетил Туркменистан, где встретился с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Сообщалось, что стороны "с удовлетворением констатировали близость или совпадение позиций двух стран по ряду актуальных вопросов современности, что позволяет им эффективно взаимодействовать на мировой арене". В этих скудных официальных сообщениях можно выделить два момента особо. Туркменистану была выражена признательность за усилия по стабилизации ситуации в соседнем Афганистане, в том числе за поддержку ряда важных программ, в частности, инициированного американцами проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
Проект предусматривает строительство газопровода протяженностью 2,1-2,3 тысяч км с пропускной способностью до 30 млрд кубометров природного газа в год. По экспертным оценкам, объем необходимых инвестиций составит 10 млрд долларов. При этом, по просочившимся в прессу данным, талибы обязались «обеспечить безопасность его эксплуатации». В свою очередь, заинтересованный в примирении сторон Ашхабад выразил готовность предоставить свое политическое пространство для проведения под эгидой ООН межафганского мирного диалога, что соответствует намерениям США договориться с умеренным крылом движения «Талибан». Это, несомненно, облегчит положение правительства Хамида Карзая после вывода основных сил международной коалиции.
Вряд ли можно назвать случайным совпадением то факт, что поездке Р.Блейка в центрально-азиатский регион предшествовало появление в американском журнале Foreign Policy публикации, в которой говорится о том, что Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, по мнению западных экспертов, рискуют столкнуться с целым рядом конфликтов в наступившем 2013 году.
Журнал составил рейтинг государств, обстановка в сфере политики, межрелигиозных и межнациональных отношений в которых остается крайне тяжелой и может повлечь за собой новые конфликты. И все указанные страны Центральной Азии вошли в число таких государств. В Кыргызстане, как отмечают западные специалисты, причиной обострения ситуации может стать межэтническая напряженность и ситуация с правопорядком на юге.
Сам же Р.Блейк перед началом тура сообщил, что в ходе переговоров в Бишкеке планируется обсудить вопросы, касающиеся продления срока аренды базы, истекающего в следующем году. «"Манас" имеет огромное значение для США с точки зрения логистики. Это также центр, через который проходят почти все наши войска, направляемые в Афганистан», - отметил Блейк. Опытный дипломат своим заявлением заранее готовил почву для конструктивных переговоров, озвучивая официальное стремление Вашингтона продлить соглашение о ЦТП, для чего потребуется взаимное желание сторон найти компромиссное решение.
На встрече Р.Блейка с президентом Алмазбеком Атамбаевым были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества КР и США в сферах, представляющих взаимный интерес. По поводу американской базы президент Атамбаев вновь подтвердил свою позицию - после истечения срока действия нынешнего Соглашения в аэропорту «Манас» не должно быть военной составляющей.
На пресс-конференции по итогам второго заседания ежегодных двусторонних кыргызско-американских консультаций Р.Блейк сообщил, что США находятся в процессе дискуссии по американскому транзитному центру в «Манасе», и он бы не хотел спекулировать на возможных результатах этих переговоров. Он также заявил, что США полностью понимают предложение создать транспортный узел на территории аэропорта «Манас», отметив при этом, что предоставляли свои советы по этому вопросу.
Кроме этого, помощник госсекретаря США отметил работу Кыргызстана по решению экономических проблем, в частности, участие в транспортном коридоре, проекте CASA-1000 и работе в рамках ВТО, и сообщил, что на встречах с руководством Кыргызстана был обсужден широкий круг вопросов по предоставлению финансовой поддержки.
В свою очередь, заместитель министра иностранных дел КР Эринес Оторбаев заявил, что на встрече внимание американской стороны было заострено на том, что в рамках позиции, высказанной главой государства, республика видит хорошие возможности сотрудничества по превращению Центра транзитных перевозок в сугубо гражданский хаб без военной составляющей. «Мы отработаем итоговые документы, которые будем отслеживать по дипломатическим каналам», - отметил Э.Оторбаев.
По мнению политологов, американцы, скорее всего, согласятся трансформировать этот военный объект в гражданский хаб, и даже примут в этом участие на основе нового соглашения. Эту версию подтверждают и слова Э.Оторбаева о возможностях сотрудничества двух государств по трансформации ЦТП. В данном случае присутствие США в республике, пусть и не военное, сохранится, чего, как минимум, и добивается американская сторона. При этом Р.Блейк дипломатично старается учитывать геополитические интересы других крупных держав, заявив, что в будущем и Китай, и Россия, и США смогут сыграть определенную роль в регионе: «Все мы можем получить огромную пользу и быть важными игроками на этой арене».
Учитывая тот факт, что в Туркменистане упоминался проект газопровода ТАПИ, а в Кыргызстане было сказано о проекте строительства высоковольтных линий электропередач CASA-1000, связывающих Центральную Азию, Афганистан, северный Пакистан и Индию, очевидно, что Вашингтон продолжает продвигать свою концепцию "Новый Шелковый путь", направленную на углубление экономических и торговых связей между странами Центральной и Южной Азии. Несомненно эта концепция служит определенным противовесом евразийской интеграции в рамках таможенного союза и Евразийского экономического пространства. Как отмечают эксперты, возможно, что в рамках этой концепции США намерены использовать новый транспортный узел, который Кыргызстан намерен создать вместо американской военной базы. Если учесть, что и Россия готова помочь наполнить аэропорт «Манас» конкретным экономическим содержанием, перспективы в использовании нового гражданского хаба открываются очень широкие. В будущем главный аэропорт Кыргызстана вполне может стать межконтинентальным транспортным узлом.
Мирлан Алымбеков,
ИАЦ «Кабар», 21 января 2013 года