CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

К.Боконбаев: "У Кыргызстана остается ещё шанс для устойчивого экономического развития и сохранения государственности"

21 января 2013

К.Боконбаев: "У Кыргызстана остается ещё шанс для устойчивого экономического развития и сохранения государственности"

21/01 16:40, Информационное Агентство Кабар

ПРЕДИСЛОВИЕ

В конце ХХ и в начале ХХI века мир столкнулся с новыми глобальными вызовами и угрозами: экологическими, экономическими, политическими.

Благодаря современным коммуникационным технологиям практически все население планеты имеет возможность видеть блага современной цивилизации, которыми сверх достаточной и разумной меры пользуется «золотой миллиард» развитых стран. К сожалению, вирус сверхпотребительской психологии, присущий этому миллиарду, заражает население и других стран.

Однако ресурсы нашей планеты небезграничны. Экспоненциальный рост численности населения планеты и вполне естественная потребность обеспечения его необходимой для жизни промышленной и сельскохозяйственной продукцией приводят к возрастанию масштабов и интенсивности использования природных ресурсов: земельных, минеральных, водных, биологических и, как неизбежное следствие, - к их истощению и исчерпанию. Еще в 70-х годах прошлого века группа выдающихся ученых известная как Римский клуб, проведя комплексный анализ демографической, экономической и экологической динамики развития мира, пришла к выводу о грядущем исчерпании природных ресурсов Земли и последующей неизбежной глобальной экологической и социальной катастрофе, если не будет кардинально пересмотрена современная потребительская парадигма человечества. В последующем их выводы были многократно перепроверены другими научными коллективами и полностью подтверждены. В частности математически строго было подсчитано, что мировая эколого-экономическая система уже пересекла черту и, начиная с 90-х годов человечество тратит больше ресурсов, чем может восстановить природа. Дело в том, что люди расходуют за девять месяцев столько, сколько Земля сможет вырабатывать только за 12 месяцев. Математическое моделирование показало: если сохранится текущий темп потребления, то к 2030 и 2050 годам ситуация станет катастрофической. Одновременно беспрецедентно в истории человечества загрязняется окружающая среда, являющаяся местом, средством и условием самой жизни на нашей планете. Естественным итогом этих процессов стали системные эколого-экономические и ресурсные кризисы регионального масштаба: энергетический, водный, продовольственный и еще более опасный - экологический кризис всей биосферы, связанный с глобальным изменением климата Земли.

Вышеназванные процессы как никогда в истории обострили борьбу между людьми, общинами, государствами за обладание сокращающимися природными ресурсами, за жизненное пространство. Особо острый характер новые вызовы и угрозы приобрели в бедных горных странах, оказавшихся в силу ряда причин на периферии социального и экономического развития. В предлагаемой монографии предпринята попытка комплексного анализа причин, препятствующих устойчивому развитию Кыргызской Республики - бедной высокогорной страны - с полным спектром социально-экономических, экологических и политических проблем, характерных для подобных стран во всем мире.

За 20 летний период государственного суверенитета, обретенного в результате распада Советского Союза, наша страна с периодичностью маятника раскачивалась между демократическим выбором и автократией. И сегодня продолжаются споры: президентская или парламентская модель государственного управления предпочтительнее для республики. Президентская форма правления полностью себя дискредитировала. Во-первых, вследствие объективных исторических и субъективных причин она неизбежно трансформируется в маргинально-авторитарную; и, во-вторых, потому, что в республике не нашёлся честный, просвещенный лидер-государственник с сильной политической волей, способный осуществить системные и конструктивные реформы.

Парламент большую часть времени своего существования исполнял роль красиво раскрашенной декорации в плохом спектакле. В результате второй «революции» (2010 г) в республике была продекларирована парламентская форма правления, однако практически сразу после избрания нового парламента по партийным спискам стала ясной его недееспособность и всё чаще стали звучать требования о его роспуске. В очередной раз наши «политики» побежали впереди паровоза. Отдельные адекватные депутаты - «белые вороны» - публично признаются в своем разочаровании и, судя по их высказываниям, не против его роспуска, дабы не позориться на весь мир и не ставить под угрозу государственность страны. Другая причина неэффективного управления страной - масштабная маргинализация всех ветвей власти. Во все её структуры, от местных до высших, внедрялись и продолжают внедряться кадры, не имеющие знаний и опыта государственного управления и, даже, представители криминального мира. Перманентная, калейдоскопическая смена кадров управленцев на всём протяжении существования суверенного государства порождает у чиновников психологию временщика и, как следствие, бич общества - коррупцию.

Широкомасштабная коррупция, как проказа разъедающая весь общественный организм, - основная причина перманентного экономического кризиса, бедности большей части населения и, как следствия: падение морали, нравственности, расцвет преступных видов деятельности. Коррупция, как известно, в большей или меньшей степени проявлена практически во всех государствах мира. Плохо, когда она поражает властные органы, но беда, если коррупция становится частью менталитета народа, СИСТЕМОЙ экономических, политических и общественных взаимоотношений. Надо сказать, что корни коррупционного сознания народа уходят вглубь веков, в патриархально-феодальный уклад жизни, и сохраняются до настоящего времени. Оно отражено в бытующей и поныне поговорке-императиве: «Кур колго бата жок» - «Пришедшему с пустыми руками - нет благословения», а также в системе общинных взаимоотношений «алыш - бериш» - «берешь - даешь». Результатом наглого попрания прав и достоинства простых людей - типичного явления для эпохи дикого капитализма - стали две «революции» в 2005 и в 2010 годах. Вторая к несчастью сопровождалась кровавой трагедией.

Показательно, что в предисловии к книге «Горная инициатива:» бывший так сказать президент страны К. Бакиев, пришедший к власти в результате «революции 2005 г.», утверждал: «После смены власти в марте 2005 года нам досталось нелегкое наследство. Экономика, загнанная за 15 лет в стагнацию, безработица и масштабная коррупция предопределили бедность большинства населения:». Диагноз хронической болезни нашего общества поставлен точно (были, оказывается, у него грамотные советники). Но лечить болезнь он не собирался. Напротив, коррупция и рейдерские захваты приобрели ещё более циничные и чудовищные масштабы. Это классический случай обмана электората, когда правильные слова - есть не что иное, как «дымовая завеса» прикрытия воровства кошельков людей.

В упомянутой выше книге указывалось, что политические факторы в Кыргызстане остаются определяющими в её экономическом и социокультурном развитии. Предполагались три возможных сценария развития: два из них - крайне неблагоприятные с вероятными кровопролитными революциями. К сожалению, в стране оказался реализованным гибрид этих двух худших сценариев. Подтвердились и другие прогнозы: Вопреки сложившемуся у многих аналитиков пессимизму в отношении будущего нашей страны полагаю, что у республики остается ещё шанс перейти к модели устойчивого экономического развития и сохранения государственности, суверенитета. Республика богата разнообразными природными ресурсами: минеральными, водными, биологическими, рекреационными, туристическими и другими. Однако для эффективного их использования страна нуждается в авторитарном, но просвещенном президенте - государственнике с несгибаемой политической волей, в компетентных депутатах парламента, честных независимых судьях и дисциплинированных исполнителях на ключевых ступенях иерархической лестницы (властной вертикали).

Хочу подчеркнуть: автор никоим образом не претендует на лавры научного открытия причин, которые тормозят устойчивое развитие нашей страны. Многие профессиональные политологи в СМИ и мыслящие люди (на кухне за рюмкой чая) называют те же причины, что указаны в предлагаемой книге. Повторюсь, мной предпринята попытка комплексного анализа и обобщения социально-экономических, экологических и политических проблем, препятствующих устойчивому развитию Кыргызской Республики. В контексте сказанного имею честь привести сентенцию гениального мыслителя, поэта Иоганна Вольфгана Гете (1749-1832): «Что такое я сам? Что я сделал? Я собрал и использовал все, что я видел, слышал, наблюдал. Мои произведения вскормлены тысячами различных индивидов, невеждами и мудрецами; детство, зрелый возраст, старость - все принесли мне свои мысли, свои способности, свои надежды, свою манеру жить; я часто снимал жатву, посеянную другими, мой труд - труд коллективного существа:».

Боконбаев К. Дж., член-корр НАН КР

kabar.kg

Предыдущая статьяПакистан: «революция» цвета доллара
Следующая статьяИАЦ "Кабар": Перспективы кыргызской политики и аэропорта «Манас»