CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ru.journal-neo.com

Иран: вялотекущие переговоры ни о чем

21 января 2013

Иран: вялотекущие переговоры ни о чем

22.01.2013, Новое восточное обозрение

Константин Орлов

Состоявшиеся 16-17 января в Тегеране переговоры между представителями МАГАТЭ и Ирана имели своей целью, по словам заместителя генерального директора этой международной организации Германа Накертца, выработать структурный подход к разрешению иранской ядерной проблемы. Другими словами, международные инспекторы рассчитывали заключить с иранской стороной соглашение о сотрудничестве, которое позволило бы урегулировать все спорные вопросы и внести ясность в предполагаемые исследования в военной сфере. Однако достичь практических результатов в ходе последней встречи не удалось.

В этой связи возникает вопрос: почему же нет прогресса на переговорах, хотя обе стороны неустанно заявляют о своем желании достичь его? Или стороны не хотят никакого продвижения в ведении переговоров и только тянут время, чтобы подготовиться к чему-то более серьезному?

Диалог с Тегераном ведется уже почти 10 лет в двух форматах: Иран-МАГАТЭ и Иран-"шестерка" посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Если "шестерка" ищет политические пути выхода из того тупика, в который, по утверждению Запада, завела всех ядерная политика Тегерана, то МАГАТЭ обсуждает с иранскими представителями "технические" проблемы соблюдения ими всех международных законов, связанных с ядерной деятельностью. При этом "шестерка" в своих спорах с Ираном основывается на данных результатов инспекций, проводимых экспертами МАГАТЭ.

Кстати, еще в мае прошлого года во время визита гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано в Тегеран была достигнута договоренность о подписании соглашения о сотрудничестве между МАГАТЭ и Ираном. В документе предполагалось оговорить обеспечение свободного доступа инспекторов ко всем интересующим их объектам, предоставление им возможности общаться с сотрудниками данных объектов и собирать необходимую информацию. Однако, судя по отсутствию практических результатов последней встречи, договориться по указанным вопросам не удалось.

В то же время Иран все же рассчитывает на достижение соглашения с МАГАТЭ, несмотря на существующие разногласия. Об этом заявил представитель страны при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе: «Некоторые разногласия удалось преодолеть, но этот вопрос очень сложный. Соглашение не достигнуто, переговоры продвигаются». Как сообщалось, очередной раунд переговоров между Ираном и Международным агентством по атомной энергии пройдет в Тегеране 12 февраля.

Следует указать, что накануне встреч в Тегеране, а также рабочей встречи с представителями "шестерки" международных посредников Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи издал фетву о запрещении ядерного оружия. Указ должен поставить точку в дискуссии на тему разработок атомного оружия Тегераном. Представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст заявил по этому поводу, что Запад должен понять значение для всего Ирана указа аятоллы Али Хаменеи. "Нет ничего выше, чем фетва, изданная самим Верховным лидером, она определяет основу для нашей деятельности в области ядерных технологий. Когда высшая юридическая инстанция и власть, осуществляющая руководство всей страной, издает фетву, мы все обязаны неукоснительно ее соблюдать".

Иран, по мнению некоторых экспертов, пошел на попятную по причине экономического кризиса возникшего в стране из-за западных санкций. Иранцы замораживают свою ядерную программу, пишет New York Times со ссылкой на официальные американские и западные источники. По их оценкам, это стало результатом желания Тегерана избежать дополнительной конфронтации с Западом.

По словам тех же источников, власти республики замедлили процесс обогащения урана еще летом и эта тенденция сохраняется. Наблюдатели сопроводили эту информацию далеко идущими выводами, заявив, что "руководство Исламской республики сейчас более чем когда бы то ни было заинтересовано в продвижении по пути соглашения с Западом".

Можно также напомнить, что до конца 2013 г. США прибегнут к военной силе, если дипломатические усилия не приведут к отказу Ирана от ядерной программы. Об этом бывшие советники американской администрации заявили в интервью израильскому изданию Times of Israel. "Я думаю, у этой администрации есть воля, и если дипломатия не принесет плодов, президент применит силу", - утверждает Денис Росс, бывший советник по Ближнему Востоку в администрации Клинтона и до 2011 г. советник по делам Ирана в Совете национальной безопасности США. Того же мнения придерживается и бывший советник заместителя главы Совета национальной безопасности США Джеймс Джеффри: "Я полагаю, что Обама предпочтет уладить дело путем переговоров, но если из этого ничего не выйдет, думаю, мы нанесем удар".

Таким образом, можно сделать вывод, что США и Израиль совершенно не интересуют ведущиеся переговоры, а их руководство лишь заинтересовано еще в одной ближневосточной «победоносной» войне, чтобы как-то вытащить свои страны из того политического и экономического тупика, куда завели их руководители.

Константин Орлов - обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

ru.journal-neo.com

Предыдущая статьяИсламисты готовятся к президентским выборам в Таджикистане
Следующая статьяКыргызстан нуждается в инвесторах