Press Digest 21 Jan 2013
Кыргызстан нуждается в инвесторах
«Global Times» Кыргызстан нуждается в инвесторах
понедельник, 21 января 2013 г. 18:24:18, inozpress.kg
Кыргызстан, который мечтает о богатом будущем, ищет международных партнеров, которые могли бы ему помочь
Для того, чтобы сократить свою зависимость от импорта из более богатых соседних стран и увеличить свой доход за счет экспорта, Кыргызстан намерен привлечь внимание потенциальных инвесторов на свои природные ресурсы.
Несмотря на свой огромный гидроэнергетический потенциал, год за годом Кыргызстан продолжает импортировать большое количество природного газа и угля из соседних стран. Чтобы уменьшить эту зависимость и развить свою промышленность, власти Кыргызстана планируют ускорить добычу имеющихся в стране природных ресурсов, а также присоединиться к газопроводной сети, которая связывает Центральную Азию с Китаем.
Газопроводная сеть берет свое начало в Туркменистане, который занимает четвертое место в мире по величине запасов природного газа. Высокопоставленные чиновники Кыргызстана неоднократно утверждали, что на территории этой страны были обнаружены большие запасы природных ресурсов. Они отмечают, что для добычи природных ресурсов нужны инвесторы.
По официальным данным, запасы золота в Кыргызстане составляют более 430 тонн, запасы угля - более 1 миллиарда тонн, а алюминия - более 340 миллионов тонн. Также в Кыргызстане есть большое количество других видов полезных ископаемых. Страна, которая за последние семь лет пережила две революции, все еще далека от стабильности, и как следствие, ощущает острую нехватку иностранных инвестиций. Новые власти Кыргызстана прилагают всевозможные усилия для того, чтобы изменить ситуацию в стране. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что с установлением политической стабильности в Кыргызстан придут инвесторы, которые помогут экономическому развитию страны.
Канада является одной из ключевых стран, которые заинтересованы в освоении природных ресурсов в этой стране. С 1994 года в Кыргызстане работает канадская золоторудная компания «Центерра Голд». Ежегодная добыча золота компании на руднике «Кумтор» составляет от 18 до 20 тонн. Вклад канадской компании в ВВП страны равен примерно 12%.
Правительство Кыргызстана надеется на то, что ему удастся сократить свою зависимость от одной крупной иностранной компании, которая работает в горнодобывающей отрасли, а также пытается диверсифицировать экономику страны за счет других иностранных инвесторов. Для того, чтобы привлечь больше инвестиций в горнодобывающую отрасль страны, Кыргызстан готов предоставить геологические данные потенциальным инвесторам из Китая.
Во время визита премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Кыргызстан, который состоялся в декабре 2012 года, был обсужден вопрос предоставления геологических данных китайской стороне. Были также обсуждены и другие вопросы. Постепенно Китай становится вторым по величине крупнейшим инвестором Кыргызстана, а также продемонстрировал растущий интерес к разработке минеральных ресурсов страны.
Китайские компании разрабатывают полиметаллическое месторождение «Куру-Тегерек» и золотоносное месторождение «Иштамберды», которое расположено на юге Кыргызстана. Китайская компания «Хунбо» выразила готовность развивать месторождения редкоземельных металлов, которые имеются на территории Кыргызстана. Кроме того, Китай уделяет особое внимание разработке угольного месторождения «Тегене», запасы которого составляют 585 миллионов тонн.
Во время визита премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Кыргызстан были обсуждены и вопросы строительства железной дороги из Китая в Узбекистан, строительство нового каскада гидроэлектростанций в центральной части страны, а также потенциальные инвестиции на строительства завода по сборке тракторов.
Тем не менее, китайским и другим инвесторам, которые проявляют особый интерес к Кыргызстану, все еще приходится сталкиваться с вопросом конфликтов между иностранными компаниями и местными общинами, которые требуют сохранения экологии страны и предоставления большего числа рабочих мест местным жителям.
Для предотвращения таких конфликтов была введена норма, которая должна создать баланс интересов всех трех заинтересованных сторон - государства, инвесторов и местного сообщества.
По мнению экспертов, Кыргызстан стремится создать комфортные условия для инвесторов, которые желают использовать свой капитал для разработки месторождений полезных ископаемых. «Но инвесторы придут в Кыргызстан только при одном условии - политической стабильности», сказал кыргызский политолог Марс Сариев. «В этом случае Кыргызстан сможет получить свою выгоду, потому что из-за бюрократических препятствий в других странах СНГ доступ к их ресурсам имеет больше сложностей», - отметил Сариев.
В то же время Кыргызстан, который находится в эпицентре геополитических интересов Китая, России и США, нуждается в политической поддержке мировых держав и в дружественных отношениях с богатыми соседями. Без всего вышеперечисленного независимый доступ к сырьевому рынку не будет легким.
Осознавая эту необходимость, Кыргызстан пытается укрепить свою экономику за счет совместной разработки природных ресурсов с крупными мировыми инвесторами. Только в этом случае экономика Кыргызстана сможет стать конкурентоспособной.
Автор статьи является директором Кыргызского национального информационного агентства «Кабар».
Кубан Абдымен «Global Times», 21 января 2013 года Перевод - «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском: