Зачем Кыргызстану столько мечетей?
Автор: Парус . 05.03.2013 08:24, Интернет газета - Белый Парус
Руководству Кыргызстана было бы неплохо быть разборчивей в связях. Ибо бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке:В декабре минувшего года была завершена реконструкция мечети в селе Коминтерн Ноокенского района Джалалабадской области. Профинансировало проект представительство Всемирной Ассамблеи Исламской Молодежи (ВАИМ) в Кыргызстане. Организация «Саъййидул Аъмал» (КСА) также намерена выделить средства на открытие в Ошской, Джалалабадской и Баткенской областях нескольких средних специальных учебных заведений (лицеев). В этих лицеях планируется обучать подростков в возрасте 12-17 лет арабскому языку, Корану, основам исламского права.
Ожидается, что их выпускники получат возможность выезда для продолжения религиозного образования в высшие теологические учебные заведения КСА.
Данная тема была основной в ходе визита группы сотрудников этой международной благотворительной организации, состоявшегося на днях. Делегацию во главе с шейхом Аббасом Басилем, сопровождал муфтий Кыргызстана Р.Эгамбердиев.
На днях в рамках развивающегося киргизско-турецкого сотрудничества в Турции побывала делегация Кыргызстана в составе - акима Узгенского района Ошской области А.Таджибаева, мэра города Узген Патидина Мавлянова, председателя горкенеша Абдусаттора Насырова и других. В течение 10 дней они принимали участие в различных мероприятиях.
Киргизская делегация, исходя из ранее достигнутого соглашения об объявлении гг.Узген и Стамбул «городами-побратимами», провела ряд встреч с мэром Стамбула К.Топбашем и главами городов Анкара, Тарсус Адана и Газиантеп. Примечательно, что наряду с другими вопросами были обсуждены вопросы строительства на массиве «Уч тепа» города Узген нового медресе и библиотеки. На эти цели Турция выделяет более 300 тыс. долларов США. В Узгенский район уже привезены 30 томов книги «Ас-сарахсий», которые будут переданы после завершения строительства библиотеки.
Подобные примеры можно приводить сколько угодно. Возникает вопрос: зачем же Кыргызстану столько культовых учреждений? Слов нет, религиозные знания пригодятся нашей молодежи в жизни. Но, даже в самих арабских странах приоритет уделяется преподаванию светских дисциплин, подготовке специалистов, способных продвигать экономику, развивать науку, медицину.
Почему в Кыргызстане не открыть филиалы ведущих университетов, скажем Гарварда, Кембриджа, имени Ломоносова и других? Получается, что независимому Кыргызстану больше пользы принесут теологи, муллы и казы, нежели экономисты, врачи и инженеры. Ясно, что строительство медресе и мечетей вовсе не способствует подготовке специалистов призванных содействовать ускоренному развитию наукоемких производств, производств, основанных на передовых технологиях.
Все эти страны, с которыми тесно сотрудничает республика, вовсе не заинтересованы в укреплении Кыргызстана, в росте благосостояния его народа. Их помощь - завуалированная форма идеологической экспансии. Завладеть умами населения, пропагандировать свои взгляды, культивировать идеи пантюркизма, панисламизма - вот к чему ведет подобное сотрудничество.
Руководство Кыргызстана не настолько глупо, чтобы не понимать таящуюся угрозу от однобокой кооперации. Просто каждый чиновник извлекает свою, сиюминутную выгоду от этого. Примеры? Пожалуйста.
Служители казыятов в регионах путем фальсификации документов, занимаются присвоением выделяемых средств. Так, в декабре 2012 года за счёт предоставленных ВАИМ финансов была завершена реконструкция вышеуказанной мечети в селе Коминтерн Ноокенского района Джалалабадской области. Посредником в получении финансовых средств от ВАИМ выступил сотрудник казыята Джалалабадской области Жунус Исмаилов. Он в сговоре с имамом мечети Жахангиром Тургуновым представил ВАИМ документы об израсходовании 26 тысяч долларов на реконструкцию, тогда как на ремонт ушло фактически только 11 тысяч долларов.
Акимжан Кубанычбеков