CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

atimes.com

Казахстан стремится к более широким горизонтам

5 марта 2013

"Asia Times"

Казахстан стремится к более широким горизонтам

вторник, 5 марта 2013 г. 11:57:39, inozpress.kg

После обретения независимости от Советского Союза более 20 лет назад Казахстан смог успешно трансформировать свою экономику и стать известной страной в мире. Для того, чтобы ответить трудностям и проблемам XXIвека, руководство этой страны постоянно ставить перед собой большие цели, которые должны помочь укрепить и увеличить прибыль и диверсифицировать экономику страны.

2012 год закончился на высокой ноте. В «Отчете о глобальной конкурентоспособности 2012-2013 гг.», который был обнародован на Всемирном экономическом форуме, Казахстан занял 51-е место в общем рейтинге, в то время как в отчете экономической деятельности за 2013 год, который был подготовлен Всемирным Банком и Международной финансовой корпорацией, Казахстан занял 49 место из 185 изученных стран.

Вслед за этими успехами, в первые два месяца 2013 года состоялся ряд высокоуровневых встреч, в которых приняли участие президент Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Серик Ахметов, члены кабинета Министров и казахстанские предприниматели. В ходе встреч была пересмотрена экономическая политика страны и установлены новые цели для экономического развития Казахстана.

Основной обсуждаемой темой высшего руководства страны и предпринимателей стала «Стратегия-2050», цель которой заключается в том, чтобы превратить Казахстан в одну из 30 самых развитых стран в мире. «Стратегия-2050» отличается от предыдущих программ и стратегий развития принципом «экономического прагматизма» в процессе принятия решений и экономического планирования для последующего создания конкурентоспособной экономики Республики Казахстан.

Этот принцип предполагает отход от предложенной ранее политики достижения более высоких макроэкономических показателей в пользу принятия экономических решений, в основе которых находится расчет внутренней нормы доходности всех проектов, измеряемые и сравниваемые доходностью инвестиций.

В ходе встреч и обсуждений, которые состоялись в январе и феврале 2013 года, был предложен другой важный аспект. Стороны предложили трезво и критически оценивать недостатки хозяйственной деятельности страны и процессы принятия решений, а также искать пути их преодоления.

Казахстан рассматривает инновационную индустриализацию в качестве основного способа для того, чтобы попасть в число 30 наиболее развитых стран мира. Также существует четкое понимание того, что успех, в конечном счете, будет зависеть от качества кадровых ресурсов и эффективности институтов (компетентного правительства, надлежащего корпоративного управления, принятия международных стандартов ведения бизнеса и т.д.).

Для повышения эффективности казахских учреждений необходимо реализовать ряд конкретных мер, а для того, чтобы государственная экономическая политика стала более эффективной, малый и средний бизнес начал получать соответствующую поддержку во всех регионах страны, были устранены региональные диспропорции в экономическом развитии и социальном обеспечении, было создано новое Министерство регионального развития Казахстана.

Другой важной задачей министерства является мониторинг реализации закона о децентрализации власти, регионального и местного самоуправления, который, как планируется, вступит в силу летом 2013 года. Первостепенность нового регионального подхода в развитии экономики Республики Казахстан была подчеркнута назначением министра регионального развития КР Бакытжана Сагинтаева на пост первого заместителя премьер-министра страны.

Также для поддержки новой стратегии экономического развития на региональном уровне было создано Национальное агентство по развитию Республики Казахстан. На Национальное агентство по развитию были возложены задачи по направлению государственных инвестиций непосредственно в регионы за счет предоставления долгосрочных кредитов местным хозяйствующим субъектам и предпринимателям. Создание этого органа должно помочь исправить проблему отсутствия долгосрочных кредитов, чего до сих пор не было в экономике Казахстана, поскольку местные частные банки выдают по большей части только краткосрочные кредиты.

Наряду с запуском нового агентства, Казахстан предпринимает шаги по воспрепятствованию созданию раздутого правительства. В 2012 году «Самрук-Казына» или «Фонд национального благосостояния Казахстана» уже создал 1173 рабочих мест, а в 2013 году планирует создать еще 2356 рабочих мест. Как ожидается, этому примеру последуют другие государственные учреждения.

Повышение эффективности правительственной бюрократии и развитие кадровых ресурсов имеет особое значение для страны. Согласно недавнему исследованию, которое было проведено Министерством труда и социальной защиты РК, в 2017 году число трудящихся в Казахстане должно возрасти до 9,5 миллионов. Для сравнения, в 2012 году число рабочих мест в Казахстане составило 8,54 миллионов. В то же самое время, Казахстан, как и большая часть остального мира, испытывает дефицит высококвалифицированных менеджеров, инженеров и специалистов, и, как ожидается, в мировом масштабе к 2020 году этот показатель должен достигнуть примерно 40 миллионов специалистов. Чтобы решить насущную потребность страны в таких специалистах, президент Назарбаев предложил привлекать самых талантливых иностранных кадров.

Председатель «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев уже объявил о том, что фонд рассчитывает привлечь зарубежных специалистов в такие области, как устойчивое развитие, управление рисками, человеческие ресурсы, финансовый контроль и отчетность. Правительство Казахстана также понимает, что без привлечения иностранных инвестиций стране не удастся достичь экономического развития и диверсификации. На одной из встреч, которая состоялась в январе, правительство подняло вопрос необходимости принятия мер, которые позволят повысить постоянный индекс коммерческой деятельности этой центрально-азиатской республики.

Несмотря на 49 место, по показателям «стремление получить разрешение на строительство» и «внешняя торговля» Казахстан остается на 155-ом и 182-ом местах соответственно. Министр экономики и бюджетного планирования КР Ерболат Досаев заявил, что для облегчения экспортно-импортных операций в 2013 году будет запущено «e-window». Также будет проверена пилотная система электронного декларирования таможенной стоимости товаров. Если удастся успешно реализовать упомянутые выше меры, то Казахстан сможет увеличить объемы внешней торговли.

Другое решение, которое было объявлено президентом Назарбаевым, несомненно, вызовет интерес у иностранных инвесторов. В январе президент Казахстана снял запрет с новой разведки недр и бурения. Для того, чтобы иностранным инвесторам было легче получить доступ к разведке новых месторождений и полезных ископаемых, Назарбаев поручил правительству при необходимости изменить законы и постановления.

По мнению Назарбаева, Казахстан значительно отстает от остального мира в освоении его минеральных богатств. По его словам, в Казахстане в год тратится 20 долларов США на новую разведку километра земли. Для сравнения, в Китае на новую разведку километра земли тратят 45 долларов США, в Австралии 167 долларов США и в Канаде 203 доллара США. Назарбаев раскритиковал несколько министерств за ненадлежащую работу в этом направлении. Снятие запрета является еще одним примером переосмысления стратегии экономического развития страны. В данном случае новая стратегия станет отходом от ранней политики ресурсного национализма. Также снятие запрета поможет привлечь еще больше прямых иностранных инвестиций в Казахстан.

Несмотря на то, что основной упор участников встреч и обсуждений, которые состоялись в январе и феврале, был уделен упорядоченному государственному управлению экономикой страны и разработке мер по ликвидации существующих экономических проблем и недостатков, участники явно смотрели одним глазом в будущее страны.

23 января президент Казахстана Назарбаев объявил о намерении превратить Астану полностью в «зеленый» город. По его словам, первым шагом по реализации объявленного плана станет строительство пилотных «зеленых» районов в столице Казахстана. Кроме этого Назарбаев предложил посвятить выставку «Экспо-2017», которая пройдет в Астане, альтернативным источникам энергии. Если эксперимент окажется успешным, Астана может стать первым «зеленым» городом в мире.

Сергей Грецкий является профессором в области международных отношений, факультета международных отношений «ElliottSchool», Университета Джорджа Вашингтона.

Сергей Грецкий, «AsiaTimes», 5 марта 2013 года Перевод - «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:

atimes.com

Предыдущая статьяЧисленность населения Узбекистана к 2050 году достигнет 34 млн., Таджикистана - 10 млн., Казахстана - 21 млн., Кыргызстана - 7 млн.- ООН » Махаля
Следующая статьяВ Киргизии насчитывается 15 нетрадиционных религиозных течений - Общество - ИА REGNUM