Казахстан: призывы к мусульманкам
Многие мусульманки в Казахстане предпочитают носить хиджаб. Форум «Женщина и религия», который прошел в понедельник, 4 марта, в Алматы, показал, что по этому поводу в обществе нет единого мнения.
Время публикации: 05.03.2013, rus.azattyk.org
Журналистка Мадина Сальманова носит хиджаб. Она против запрета на него. О необходимости носить хиджаб говорится в Коране, говорит мусульманка корреспонденту Азаттыка. По ее словам, хиджаб не мешает ей жить полноценной жизнью, но некоторые ее родственницы, которые носят хиджаб, замкнулись лишь на семье и детях, стали полностью зависимыми от мужей. Мадина Сальманова?
Журналистка Мадина Сальманова.говорит, что она против таких ситуаций и против такого понимания ислама.
Еще одна девушка в хиджабе, Алтындан Байзакова, говорит, что она студентка исламского университета «Нур-Мубарак» (это старое название Казахско-египетского исламского университета «Нур»). Она за то, чтобы хиджабы для казахских девушек были не черного цвета, а с казахским колоритом.
- Пусть они одевают светлые тона, чтобы, наоборот, притягивали людей, потому что наш казахский менталитет еще не готов к такому толчку сразу, чтобы все девушки ходили в черном, - говорит Алтындан Байзакова.
«ЗА» И «ПРОТИВ» ХИДЖАБА
Необходимо сформировать общее кредо в отношении хиджаба, заявил на форуме «Женщина и религия» председатель агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф.
- Уверен, что если мы как граждане светского и демократического Казахстана сегодня не сформируем общее кредо для всех в отношении хиджаба, то уже в скором времени женщины, которые носят хиджаб, не смогут участвовать в социокультурной жизни общества, работать в светских учреждениях. Они не смогут реализовывать себя и свои личностные потенциалы, не смогут стать полноценным гражданином своей страны. Это мы можем увидеть на примере арабских стран, где пассивность женщин отчетливо выделяется, - говорит Кайрат Лама Шариф.
Председатель агентства по делам религий говорит, что у арабов практиковался брак между близкими родственниками, а в казахских традициях этого вовсе нет, поскольку казахами строго соблюдался закон о родстве семи поколений, - поэтому казахские девушки чувствовали себя достаточно свободно среди своих родственников и односельчан, говорит чиновник.
- Благодаря этой традиции, среди казахских женщин есть известные ученые, великие математики и физики, талантливые музыканты, художники и спортсмены, - говорит Кайрат Лама Шариф.
По его мнению, для казахстанского общества не представляет опасности собственно само одеяние. Проблема состоит в другом - в опасности изменения формы религиозности, которое может способствовать внедрению чужой для казахов культуры и идеологии, создаст предпосылки для стирания границ идентичности, национального менталитета и сплоченности, говорит Кайрат Лама Шариф.
Депутат парламента Камал Бурханов в своем выступлении высказался за ислам по-казахски и привел целый перечень отличий казахских традиций от арабских - в том числе и по вопросу головного убора девушек и женщин, - хотя оба народа придерживаются ислама.
ИМАН В ШЛЯПЕ ЗА ХИДЖАБ
Иман и переводчик Корана на русский язык Валерия Порохова высказалась против того, чтобы женщины государств Центральной Азии носили паранджу, но вместе с тем говорит, что она за ношение хиджаба. Она говорит, что в Коране необходимо различать догматическую (неизменную) и ситуативную части.
Последняя, по ее утверждению, нередко имеет своими корнями национально-географические факторы, которые со временем начинают довлеть и придавать ситуативной части видимость догмы.
Паранджа, по словам Валерии Пороховой, в условиях испепеляющего солнца в Аравии и пыльных бурь просто необходима женщинам для сохранения естественного цвета кожи, в то время как в ней нет никакой необходимости для женщин Центральной Азии.
В то же время Коран призывает женщин, по словам Валерии Пороховой, прикрывать платком голову и другие, как она сказала, «сексуальные места».
Ислам разрешает женщинам, которые находятся уже в пожилом возрасте и долго состоят в браке, носить не платки, а другой головной убор, говорит Валерия Порохова. При этом она приводит в пример себя - свой возраст и 45-летнее пребывание в браке. На голове у нее была женская шляпка.
О БРАКЕ И РАЗВОДЕ ПО-МУСУЛЬМАНСКИ
В кулуарах форума председатель агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф ответил на вопросы журналистов, в том числе о браке и разводе по-мусульмански.
- Действительно, сейчас многие девушки, выходя замуж, не регистрируясь в официальном ЗАГСе, попадают в положение гражданского брака, где ущемляются их права. При этом через определенное время происходит ссора в этой семье. Муж-мусульманин, опять же произнося по мусульманским традициям три раза «Талак», бросает и уходит. И никакой ответственности не несет. Этой проблемой сейчас занимается Национальная комиссия по делам женщин. Мы тоже противники этой проблемы. Мы обратились в Духовное управление мусульман Казахстана: к нам много писем поступает на эту тему. Перед тем как совершать мусульманский ритуал никах, надо убедиться, что они сначала зарегистрировались в ЗАГСе. После него можно повторить этот же ритуал, но уже в мечети. Во многих дворцах бракосочетаний есть специальные комнаты, где совершают никах повторно - по мусульманскому шариату, - говорит Кайрат Лама Шариф.
Студентка Алтындан Байзакова говорит корреспонденту Азаттыка, что была такая просьба от агентства по делам религий к имамам мечетей, чтобы бракосочетание по-мусульмански производилось только после оформления брака в ЗАГСе.
Жительница Алматы женщина-мусульманка, назвавшая Азаттыку по телефону только свое имя, Балзия, говорит, что она брак с мужчиной-мусульманином оформила только по мусульманским традициям. Теперь она оказалась, по ее словам, в отчаянном положении. В 2012 году ее муж был осужден на длительный срок по обвинению в причастности к терроризму, и теперь он содержится в одной из тюрем в другом конце Казахстана. И теперь у нее на руках осталось трое детей - мал мала меньше. По ее словам, она не работает, а муж был единственным кормильцем. А поскольку ее брак не был оформлен официально, то теперь она от государства не получает никаких пособий на детей.
- Надежда только на Аллаха, - говорит Балзия, добавив при этом, что ей никто не помогает.
Казахская служба РСЕ\РС