Численность населения Узбекистана к 2050 году достигнет 34 млн., Таджикистана - 10 млн., Казахстана - 21 млн., Кыргызстана - 7 млн.- ООН
05 марта 2013, Махаля
В Узбекистане количество населения, насчитывающее сегодня 29 млн. к 2050 году возрастет до 34 млн. человек. Такие прогнозы делает ООН, данные которой опубликовало 4 марта Радио Свободы.
Согласно прогнозу ООН, в самом крупном среднеазиатском государстве - Узбекистане, где сегодня насчитывается 29 млн. численность возрастет до 34 млн. человек.
Население соседнего Таджикистана в ближайшие годы будет расти. К 2050 году прогнозируется, что численность населения республики возрастет с нынешних 8 миллионов до 10 млн. человек. Такая же картина будет наблюдаться и в соседних с Таджикистаном республиках. В Казахстане численность населения возрастет с нынешних примерно 17 млн. до 21 млн. В Кыргызстане, где теперь проживает 4,8 млн. оно может достигнуть 7 млн., в Туркменистане - с 5 млн. до 7 млн.
Сокращение населения почти на треть ожидается в Украине с нынешних 45, 5 млн. до 33 млн. В Грузии с его 4,5 млн. населением может остаться на миллион меньше человек.
В Белоруссии убыль прогнозируется с нынешних 9,4 млн до 7,5 млн в 2050 году. В Латвии из двух с небольшим миллионов останется примерно 1,7 млн. В Литве население сократится с 3 млн. до 2, 7 млн., в Эстонии - с 1,3 млн. до 1,2 млн., в Молдове - с 3-х с небольшим до 2-х с небольшим, в Армении - с 3,2 млн. до примерно 3 млн.
В Азербайджане, как ожидается, рост составит с нынешних 9 млн. до 11 млн. в 2050 году.
Российские СМИ отмечают, что с учетом этих тенденций, подпитка России мигрантами - естественная и эффективная стратегия сохранения населения страны. Вопрос только в проведении грамотной и последовательной политики адаптации и ассимиляции мигрантов. Более того, если ситуация на Украине в ближайшее время не изменится, эта страна станет серьезной соперницей России по привлечению дешевой рабочей силы - там скоро просто некому станет работать.
Что касается соседа России на Востоке, то к 2050 году в Китае ожидается снижение численности населения на 100 млн. человек. Кроме того, из-за политики "одна семья - один ребенок" китайцы быстро "стареют". Так что молодые рабочие руки нужны будут самому Китаю.
ca-news