CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

На берегу Каспия начнется строительство АЭС | Зеркало.

5 марта 2013

На берегу Каспия начнется строительство АЭС

Фуад Ализаде. 04 Мар 2013, Зеркало

Амбиции Астаны не знают границ

У Азербайджана появился еще один повод для беспокойства. На этот раз - из-за решения руководства Казахстана построить свою первую атомную электростанцию (АЭС) на противоположном для нас берегу Каспия. Понятно, что в случае ЧП и попутного ветра первым на пути радиационного облака может оказаться Баку. И не стоит убеждать, что АЭС на берегу Каспия будет совершенной, и все последствия возможной аварии будут учтены. В Японии, где правилам безопасности уделяют особое внимание, не смогли предвидеть всех возможных последствий землетрясения и затем последовавшего цунами, приведшего к крупнейшей аварии на АЭС "Фукусима".

Примечательно, что строительство новой АЭС будет осуществляться, скорее всего, совместно с Россией. Между тем именно Кремль выступает категорически против строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря, который должен соединить азербайджанский и туркменский берега, заявляя о сейсмической опасной зоне. Как видим, Москва, привыкшая говорить о двойных стандартах в политике западных стран, сама придерживается их.

Строительство первой казахстанской АЭС будет начато в Актау (адмцентр Мангистауской области, на западе), сообщил управляющий директор по инновационным проектам национальной атомной компании "Казатомпром" Валерий Шевелев.

"Политическое решение принято. Вероятнее всего, это будет первая станция в Мангистауской области, поскольку там сохранился персонал, инфраструктура", - сказал он на брифинге в Астане.

Между тем В.Шевелев уточнил, что, "скорее всего, строительство АЭС начнется в городе Актау на базе ВБР" (водоводяной реактор - "ИФ-К"). "Станция будет построена на базе хорошо зарекомендовавших себя реакторов, которые перейдут в мирный атом с военного применения. Будет объявлен международный тендер, рассмотрены все предложения, будут и слушания, международные экспертизы", - сказал он.

Президент Нурсултан Назарбаев в конце января поручил национальной атомной компании "Казатомпром" проанализировать энергобаланс и в течение полугода внести предложения по месту строительства будущей АЭС.

В ноябре 2006 года правительство Казахстана приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области в 10 км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании "Казатомпром". При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства.

Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009-го правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности.

Разработкой и продвижением на рынках России, Казахстана и третьих стран атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 занимается учрежденное в октябре 2008 года российско-казахстанское совместное предприятие "Атомные станции".

Минувшим летом президент Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан и РФ могут начать строительство АЭС на территории республики уже в 2013 году ("Интерфакс-Казахстан").

Отметим, что для решение проблем Актау в электроэнергии и в целом всей Мангистауской области достаточно построить современные парогазовые установки. Тем более что в ближайшие годы у Казахстана с началом разработки месторождения "Кашаган" будут значительные объемы попутного газа, которые можно будет направить на новые объекты ПГУ по выработке электроэнергии.

Например, Азербайджанская международная операционная компания (АМОК - оператор по разработке блока "Азери-Чираг-Гюнешли") в 2012 году передала SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) 3,4 млрд. кубометров попутного газа с блока "АЧГ", что на 3% больше показателя 2011 года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пресс-службе компании. Попутный газ с блока "АЧГ" передается SOCAR безвозмездно.

Контракт на разработку месторождений "Азери", "Чираг" и глубоководной части "Гюнешли" был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Участниками проекта являются: британская BP (35,78%оператор), американские Chevron (11,27%), ExxonMobil (8%), Hess (2,72%), азербайджанская SOCAR (11,65%), японские Inpex Corp. (10,96%) и Itochu Oil (4,3%), норвежская Statoil (8,56%), турецкая TPAO (6,75%).

zerkalo.az

Предыдущая статьяMIGnews | Политика | Ядлин об Иране: нужна не война, а лишь однодневная операция
Следующая статьяИран: Завершена организация поточной линии для сборки 3 тыс. центрифуг нового поколения