Как сосед соседу
05.03.2013, Общественно - политическая газета "Литер"
Казахстан занимает особое место во внешней политике Ирана
Несмотря на то что вокруг ядерной программы Тегерана сложилась в последние годы непростая ситуация, ее на прошлой неделе обсуждали представители стран «шестерки» (Великобритания, Германия, Россия, США, Франция, Китай) в Алматы, тем не менее Иран - наш ближайший сосед по Каспию и один из торговых партнеров в южном направлении.
О том, что сегодня составляет основу добрососедства, а также каковы перспективы сотрудничества между двумя нашими странами, газете «Литер» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Астане Горбан Сейфи.
Напомним, что после длительной паузы состоялся очередной раунд переговоров по ядерной программе между Ираном и «шестеркой» посредников. Казахстан предоставил свою территорию для проведения встречи. В том, что выбор пал на Алматы, есть особый смысл, считает Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Астане Горбан Сейфи.
«Во внешней политике Ирана у Казахстана особое место. Один из главных пунктов в нашей Конституции - это налаживание отношений с исламскими странами. Казахстан как раз является исламской страной», - с этих слов иранский дипломат начал беседу. По его словам, второй важный приоритет иранской внешней политики - это налаживание отношений с соседями, а наша республика - его сосед по Каспию.
«Кроме этого, есть также политическая воля наших лидеров, которая направлена на расширение и развитие отношений. Именно поэтому для нас был важным тот факт, что переговоры по иранской ядерной программе прошли именно в одном из красивейших городов доброжелательного для мирового сообщества Казахстана - Алматы», - подчеркнул он.
Что касается политической воли на развитие сотрудничества, то, несмотря на жесткие экономические санкции, предпринятые Западом в отношении Ирана, эта страна была и остается одним из важных наших торговых партнеров.
Иран охотно закупает наше зерно и сталь. Именно эти товары являются основной статьей нашего экспорта. В свою очередь, из Ирана в Казахстан экспортируются яблоки и овощи, стройматериалы, нефтехимическая продукция. Иранские компании давно зарекомендовали себя в проектах, связанных со строительством казахстанских дорог, телекоммуникаций.
«Если по итогам прошлого года товарооборот между нашими странами составил 1,2 миллиарда долларов, то в самые ближайшие годы планируется рост этого показателя до пяти миллиардов долларов в год», - отметил Горбан Сейфи.
Заявления о почти четырехкратном увеличении товарооборота небезосновательны. По словам посла, такое станет возможно с началом действия новой железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран.
«Железная дорога Узень - Этрек - Горган должна открыться в конце весны - ближе к лету текущего года», - сказал он.
Сейфи напомнил, что эта трансконтинентальная магистраль должна стать мостом, соединяющим Европу с Азией. В апреле 2011 года в Ашхабаде был подписан документ о строительстве международной транзитно-транспортной магистрали Иран - Узбекистан - Туркменистан - Оман - Катар. Планируемый объем перевозок по маршруту - не более 10 миллионов тонн в год.
«Проект откроет странам Азии и Европы выход к Персидскому заливу и в Центральную Азию. Такая же возможность появится и для транзита грузов из Юго-Восточной и Южной Азии, с побережья Индийского океана в Восточную и Северную Европу через Иран, Казахстан, Туркменистан и Россию», - подчеркнул иранский дипломат.
По его словам, такой путь в несколько раз короче, чем преодоление Суэцкого канала. Кроме этого, железная дорога сыграет огромную роль в развитии социальной инфраструктуры пустынных районов Прикаспия.
«Наши компании могут совместно вдоль новой железной дороги инвестировать в строительство овощехранилищ и зернохранилищ. Все это, несомненно, будет способствовать росту товарооборота», - сказал посол.
Кроме этого, Иран готов возобновить проведение с Казахстаном своп-операций по нефти. В последние годы они практически прекратились из-за проблем технического плана.
«Словом, все новые возможности для расширения сотрудничества, которые появятся у нас с запуском новой железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран, будут подробно обсуждаться в рамках очередного, 13-го по счету, заседания казахстанско-иранской межправительственной комиссии по развитию сотрудничества. Встреча делегаций должна состояться осенью этого года в Тегеране. Точная дата будет определена позднее», - резюмировал иранский посол.
Кульпаш КОНЫРОВА, Астана